Супы для детей: их роль для детского организма



Содержание:


Супы для детей: их роль для детского организма фото

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребеночек был здоровым и сильным, развивался и физически и умственно. Именно поэтому тема правильного питания очень актуальна. Ведь пища - это источник всех необходимых полезных питательных веществ, для растущего детского организма. Супы для детей играют очень важную роль для развития детского организма. Причем они не только полезны, но и оказывают благотворное влияние на всю пищеварительную систему. Супы для детей согревают стенки желудка, способствуют выделению желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника. Таким образом, избавляя детей от такого частого недуга, как запор. Поэтому в рационе ребенка обязательно должен присутствовать суп. В настоящее время существует огромное разнообразие супов для детей. Если все же ребенок отказывается от супа, то попробуйте просто красиво украсить, например, в виде смешной рожицы. Вряд ли ваше чадо откажется от такой аппетитной вкуснятины.

Молочные супы

Самые распространенные супы, занимающее ведущее место в детском питании - это молочные супы. Объяснением этому является достаточно быстрое приготовление и приятный вкус детства. Кроме этого они питательны, поэтому вполне подходят для завтрака. Состав молочных супов может быть самым разнообразным. Но основной ингредиент - это цельное молоко. Его можно разбавить с водой, можно использовать сухое и сгущенное молоко. Традиционным, старинным рецептом молочного супа остается молочный суп с вермишелью. Изюминка молочного супа заключается в приготовлении его в кастрюле с толстым дном. Такая уловка позволит избежать пригорания молока.

Приготовление молочного супа с вермишелью:

Итак, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, нам потребуется вскипятить 1 литр молока, добавить туда по вкусу соли и сахара. Затем насыпаем потихоньку струйкой тоненькую вермишель - 50 г, при этом помешивая. Далее доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут, так же помешивая периодически. В конце приготовления добавляем 1 ст.л. сливочного масла, размешиваем и подаем на стол.

Молочный суп можно приготовить и другим способом, при этом в молоке сохраняются по максимуму полезные питательные вещества. Для этого сначала варим вермишель в подсоленной воде 15 минут, затем промываем в дуршлаге. Затем смешиваем вермишель с молоком, добавляем 1 ст.л. сахара доводим до кипения и выключаем газ. Добавляем масло и суп готов к подаче!

Рыбные супы

Рыбные супы так же очень полезны. Более того, чем раньше ребенок будет получать в своем рационе рыбные блюда, тем лучше он будет преуспевать в школе. Рыбу желательно давать детям, начиная с 1 года, так как, рыба достаточно часто вызывает аллергию.Рыбные супы способствуют умственному развитию, улучшают речевые и зрительные способности. Рыба - это полноценный источник витаминов А, С, Д, Е, группы В, а так же кальция, йода, марганца, цинка. Для приготовления детских рыбных супов рекомендуют нежирные сорта рыбы: треска, хек, навага, судак. Для детей постарше можно использовать рыбу жирных сортов.

Приготовление рыбного супа:

Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, очистить от костей и промыть холодной водой. Далее кладем кусочки рыбы в эмалированную кастрюльку, заливаем холодной водой, добавляем 1 луковицу, немного солим. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим в течение 20-30 минут. Время варки зависит от сорта рыбы, но вообще 20 минут вполне достаточно для того, чтобы рыба сварилась. Далее вынимаем рыбку из бульона, процеживаем его и добавляем мелко порезанные овощи, зелень и рыбу, очищенную от костей. В суп можно добавить рис или перловку, для придания густоты.

Супы для детей: их роль для детского организма фото

Фасолевые супы

Фасолевые супы для детей полезны не в меньшей степени. Несмотря на то, что они вызывают брожение в кишечнике, можно разнообразить рацион малыша, давая суп 1-2 раза в неделю.Фасоль богата белком и ни сколько не уступает мясу. Так же она содержит магний, кальций, фосфор, натрий и витамины.

Приготовление фасолевого супа:

Фасолевый суп для детей приготовить несложно. Для этого необходимо на ночь замочить бобы фасоли в воде, предварительно промыв их. Если же этот этап пропустить, то фасоль придется варить 1,5 - 2 часа.


Итак, сначала варим фасоль, затем добавляем картофель, порезанный кубиками. Через 10-15 минут добавляем тушёную морковь с луком. И заключительный этап - кладем за 5 минут до готовности в суп измельченную зелень. Она не только прибавит краски, но и таким образом сохранит все витамины.

Суп с фрикадельками

Можно разнообразить меню ребенка супом с фрикадельками. Какое мясо лучше использовать для детского супа с фрикадельками? Для детей до года подойдут нежирные сорта мяса: кролик, индейка. Для детей постарше можно готовить из нежирной свинины и говядины.

Чтобы приготовить суп с фрикадельками для детей необходимо:

  1. Мясо и немого лука необходимо перекрутить через мясорубку, желательно 2 раза, так оно будет нежнее. Добавить яйцо, желательно перепелиное, оно намного полезнее обычного.
  2. Вскипятить в кастрюльке воду, посолить и добавить маленькие фрикадельки, сформированные руками.
  3. Как только фрикадельки всплывут, можно добавлять картошку, нарезанную мелкими кубиками. Морковь можно оформить по-разному, здесь уже не бойтесь фантазировать. Помните, что деткам важен не только вкус, но и оформление блюда. Варим на медленном огне 40 минут.
  4. Далее добавляем 1 ст.л. манной крупы или риса. Если добавляем рис, то его нужно бросать в бульон вместе с картофелем. Манную крупу варим 10 минут.
  5. Добавляем мелко порезанную зелень и суп с фрикадельками готов!

Томатный суп

Томатный суп для детей славиться огромной полезностью помидоров, причем в любом виде. Томатные супы можно готовить как из свежих помидоров, так и из томатной пасты. Наиболее вкусным получается томатный суп с рисом, ведь эти два продукта отлично дополняют друг друга.

Приготовление томатного супа:

Для приготовления такого супа необходимо сначала сделать поджарку. Пассируем мелко нарезанный лук, морковь и корень петрушки на сковородке с растительным и сливочным маслом, немного подрумяним. Далее наливаем в кастрюлю воды 2/3 от объема кастрюли, добавляем пассированные овощи, промытый рис, доводим до кипения и варим 5-10 мин. Теперь займемся помидорами. Обдадим их кипятком, для того, чтобы снять кожицу. Затем мелко нарежем, либо пропустим через сито или блендер. Добавляем приготовленную массу в суп вместе с томатной пастой, солим, перчим, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. Перед подачей суп должен настояться 5 минут, затем заправляем сметаной, и свежей зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов

Так же особой популярностью пользуются супы-пюре. Их особенностью является пюреобразная масса, которая не раздражает слизистую желудка и кишечника. А это особенно необходимо для деток раннего возраста.Супы-пюре можно приготовить из различных овощей, мяса, рыбы и грибов. При этом они легко усваиваются благодаря своей нежной консистенции. Самым известным и полюбившимся видом таких супов является суп-пюре из шампиньонов. Этот рецепт грибного супа с нежным и сливочным вкусом никого не оставит равнодушным. Почему суп-пюре из шампиньонов довольно распространенное и часто приготавливаемое блюдо?

Грибы, несмотря на свои низкокалорийные качества, надолго оставляют чувство сытости. Вдобавок ко всему, обладает чудесным ароматом, нежным вкусом и легко усваивается.

Рецепт такого грибного супа очень прост. Главный ингредиент - шампиньоны. Необходимо вымыть их и нарезать пластинками. На сковороду с оливковым маслом выкладываем мелко нарезанный лук, чеснок. Обжариваем так, чтобы они немного подрумянились. Затем добавляем в эту массу шампиньоны и тушим 10-15 мин. В конце добавляем к грибам муку. Вливаем 1,5 литра куриного бульона, добавляем перец, соль и взбиваем блендером до однородной массы.

Далее переливаем суп в кастрюлю, добавляем сливки, сливочное масло и варим еще 10 минут. При подаче украшаем зеленью и тертым пармезаном. Такой рецепт грибного супа считается традиционным европейским блюдом.

Приятного аппетита!




Супы для детей: их роль для детского организма - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!