Что поможет маме развивать своего ребенка?



Содержание:


Что поможет маме развивать своего ребенка? фото

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок рос здоровым, хорошо развивался, успешно обучался и достигал хороших результатов. Для осуществления этой мечты совсем необязательно водить ребенка с младенчества на различные курсы и занятия. Достаточно ознакомиться с довольно простыми, но действенными методами обучения.

В последнее время в педагогике и воспитании преобладает принцип гуманности и природосообразности. То есть обучение детей построено со строгим учетом их потребностей и возможностей. Многие современные педагоги-новаторы создали обучающие методики по принципу «Учимся, играя», что удовлетворяет возможности детей дошкольного возраста.

Одними из первых игрушек малыша являются кубики и пирамидка. Играя с ними, ребенок сам того не осознавая ,учится логически мыслить, сравнивать, знакомиться с размерами и свойствами различных фигур. Игра с пирамидкой к тому же развивает память: ведь чтобы собрать пирамидку, необходимо запомнить, какой она была. Игры с кубиками также позволяют ребенку изучить свойства предметов, научиться строить башни, составлять слова . Нередко родители удивляются тому, что ребенок научился чему-то новому без их участия. А ведь это естественный процесс познания и развития ребенка. По такой же аналогии педагоги Николай Александрович Зайцев и Борис Павлович Никитин разработали обучающие и развивающие игры.

Кубики Зайцева

Когда ребенок достигает возраста примерно трёх лет, мама, папа или бабушка начинают учить его читать. Довольно часто обучение выглядит как скучное рассматривание букв в «Азбуке», сопровождаемое проговаривание звуков. Такой способ обучения приносит свои плоды: ребенок знает алфавит, умеет читать. Но с другой стороны, у ребенка может развиться стойкое неприятие процесса обучения, что чревато плохой успеваемостью в дальнейшем обучении . Педагог-новатор Николай Александрович Зайцев разработал множество методик по обучению чтению, письму, математике и иностранному языку. Обучение чтению проходит в игре с кубиками. Почему игра? Потому что детям дошкольного возраста сложно отсидеть полчаса на занятии. Ещё сложнее воспринимать информацию только на слух. Маленьким детям необходимо ещё и зрительное, и тактильное подкрепление полученных знаний. А игра с кубиками — это просто, наглядно и интересно. Конечно, кубики Зайцева непростые. На каждой грани кубика написаны слоги. Кубиков очень много, но от этого занятие становятся только интереснее. Зайцев разработал не просто кубики с буквами, а целую систему специальных обучающих игр и упражнений. Со стороны может казаться, что дети каким-то чудесным образом складывают из слогов целые слова, из слов -предложения. Ещё более непонятным кажется то, как они быстро и безошибочно выбирают из всех кубиков необходимые. В этом и кроется суть обучения: дети сами того не замечая учатся читать. Если спросить малыша «Кто тебя научил чтению?», он ответит «Сам научился».

В центрах раннего развития детей знание методики обучения чтению по системе Зайцева является одним из главных требований к педагогам. Выбирая развивающий центр для своего ребенка, стоит обратить внимание не только на квалификацию педагогов. Обратите внимание на оформление кабинета, где проходят занятия. Для обучения малышей чтению по методике Зайцева на стенах должны висеть специальные таблицы, на полу, обычно в хаотичном порядке, лежит огромное количество кубиков со складами. Также на стене должна находиться полочка, на которую дети ставят кубики при составлении слов и предложений.

Не торопитесь записывать ребенка в центр. Попросите провести пробное занятие, посмотрите на педагога, понаблюдайте за малышом. И только после этого принимайте решение.

Теоретически, обучать малыша читать по методике Зайцева можно и дома. Купить всё необходимое вполне возможно. Если хотя бы у одного из родителей есть педагогическое образование, то разобраться с методичкой не составит особого труда. Практическая проблема состоит в том, что большинство квартир не позволяет оформить пространство для обучения. Ведь необходимо куда-то повесть большие таблицы, полочки, разместить кубики со складами.

Но всё же, будет лучшим вариантом обучать малыша чтению в развивающем центре. Ведь малыш не только будет учиться, он будет общаться, приобретать важный социальный опыт, получать удовольствие от обучения. Не зря такие центры ещё называют центрами гармоничного развития. Полное отсутствие авторитарного стиля воспитания, соблюдение и уважение возможностей и потребностей ребенка являются главной особенностью таких центров.

Что поможет маме развивать своего ребенка? фото

Кубики Никитина

Борис Павлович Никитин является ещё одним талантливым педагогом. Вместе со своей супругой, Леной Алексеевной, Никитин сформулировал главное правило воспитание детей младшего возраста. Это правило заключается в том, что обучение и развитие детей должно проходить в соответствии с уровнем развития ребенка, а обучающая среда должна стимулировать ребенка к познанию. Взяв это правило за основу, Борис Павлович разработал необычные развивающие кубики, а ещё точнее — систему развивающих игр.

Суть игр заключается в следующем. Перед ребенком ставится задача: воссоздать из кубиков определенную фигуру. Форма задачи может быть любой: схема, чертеж, письменное условие и так далее. Задачи отличаются по степени трудности. Имеются задачи, с которыми может справить ребенок трех или четырехлетнего возраста, а есть задачи, над которыми придется потрудиться даже взрослому. Преимущество этих игр заключается в том, что родители и дети могут сами придумывать новые задачи.

Польза от таких игр многозначна. Ребенок развивает творческие способности, учится самостоятельно преодолевать трудности, не прибегая к помощи взрослых. В процессе игры развивается пространственно, образное и логическое мышление. Также эти игры развивают навык конструирования, что особенно актуально для мальчиков.

Поскольку уровень сложности задач увеличивается, то ребенок постоянно развивается, учится решать всё более трудные задачи, ставить перед собой цели.

Необходимо отметить, что роль родителей в таких занятиях второстепенна. Более того, они не должны подсказывать и помогать ребенку, неприемлемо торопить малыша и ругать за неудачное решение.

Совместные игры по системе Никитина помогают лучше понять своего ребенка, улучшают психологический климат в семье и взаимоотношения в целом.

Загадочный кубик Рубика


Простой на первый взгляд разноцветный кубик, по сути, является довольно сложной головоломкой. Несмотря на то, что эта игрушка относится к разряду детских, решить головоломку может не каждый взрослый. Ещё бы, ведь на создание волшебного кубика у его автора -Эрне Рубика, ушло очень много времени. Он долгое время раздумывал о количестве маленьких кубиков, о механизме самого куба, продумывал, как обозначить грани: цифрами, рисунком или цветом.

В наши дни кубик Рубика пользуется большой популярностью. Неоднократно проводились чемпионаты по сборке кубика. На сегодняшний день зафиксирован мировой рекорд в почти 6 секунд. Соревнования проводятся в нескольких категориях: сборка на скорость, с закрытыми глазами, сборка ногами и так далее.

Покупая кубик Рубика ребенку, не стоит ждать от него хороших результатов. Скорее всего, маленький ребенок будет просто вертеть подвижные части кубика ради интереса.

На интернет сайтах можно найти множество схем по сборке головоломки. Но самостоятельно собрать кубик Рубика куда приятнее.

В любом случае, невзирая на сложность, кубик Рубика у ребенка должен быть.

Детский мир кубиков

Как уже говорилось в начале статьи, кубики являются одними из первых игрушек ребенка. На прилавках детских магазинов можно встретить кубики из различных материалов: резиновые, пластмассовые, деревянные, кубики из ткани и другие. Кубики также подразделяются по своей функциональности. Современные кубики пищат, звенят, играют музыку, светятся разноцветными огоньками. Существует огромное количество развивающих игрушек в форме куба с различными отверстиями, фигурками и шнурками. Такое разнообразие кубиков позволяет родителям познакомить своего ребенка с ними уже в самом раннем возрасте.

Для детей дошкольного возраста магазины игрушек предлагают конструкторы, где большая часть деталей представлены в виде кубиков различных цветов и размеров.

Чем же полезны и интересны кубики? В первую очередь стоит отметить, что играть с кубиками любят и девочки, и мальчики.

Во-вторых, в отличие от многих развивающих игр, ребенку не нужно объяснять, как играют с кубиками. Ребенок с легкостью начнет строить башенки, выстраивать кубики в ряды, сортировать по цветам и размерам.

Кроме того, кубики являются отличным «строительным материалом». Мальчики строят из кубиков гаражи и и космические станции, девочки строят кукольные домики, приспосабливают кубики в качестве мебели для игрушек.

Третье преимущество кубиков — это их безопасность. Кубики, в их классическом варианте, не содержат мелких деталей, они целостные, не разбираются на части, а значит, отсутствует риск того, что ребенок поранится или проглотит части кубиков.

Для чистоплотных мам явным плюсом покажется удобство мытья кубиков. Кроме того, что они быстро моются, они также быстро высыхают. Плюсом кубиков является и их компактность: их легко сложить в коробку или ящик для игрушек.

Выше упоминалось о безопасности кубиков. Но это не совсем так. К сожалению, не редки случаи, когда игрушки сделаны некачественно и из токсичных материалов. Поэтому при выборе детских кубиков стоит обратить внимание на некоторые свойства. Избегайте игрушек с слишком яркими, кислотными цветами. Понюхайте кубики, особенно резиновые и пластмассовые. При наличии неприятного, химического запаха лучше отказаться от покупки. Игрушки из некачественного материала оставят за собой едкий запах даже после неоднократного мытья. Хорошо прощупайте игрушку, помните её, постучите ей: она не должна оставлять следов краски или материала на руках. Кубики из тканей следует проверять на крепость швов.

В самом начале статьи упоминалась такая детская игрушка как пирамидка. Она тоже появляется в игрушечном арсенале ребенка одной из первых. Пирамидки представлены разных размеров и из различных материалов. Как правило, пирамидки делают из пластмассы и дерева. Для маленького ребенка лучше брать пластмассовую большую пирамидку. Во первых, ему будет прозе нанизывать кольца на стержень, а во-вторых, деревянные кольца намного тяжелее пластмассовых, а это затруднит малышу игру. Тем не менее, деревянные пирамидки экологичнее и долговечнее игрушек из пластмассы. В отличие от кубиков, игры с пирамидкой требуют помощи взрослого. Без подсказки и помощи, маленькому ребенку будет довольно трудно собрать ей правильно, понять последовательность нанизывания колец. Но не стоит после первой демонстрации игрушки ждать от ребенка правильного результата. Возможно, малыш ещё не созрел, и правильно собрать пирамидку у него получится позже. Пока ребенок маленький можно просто тренироваться нанизывать кольца на стержень, изучать свойства колец: катать их, крутить, сравнивать с предметами других форм. Пирамидка помогает развить малышу мелкую моторику, память, логическое и аналитическое мышление.

И так, в данной статье были рассмотрены обычные игровые детские кубики, кубики Зайцева, кубики Никитина, знаменитый кубик Рубика и детская пирамидка. Какие-то из игрушек требуют обязательного участия взрослого, какие-то могут использоваться ребенком самостоятельно. В любом случае вышеперечисленные игрушки и игры позволяют ребенку всесторонне и гармонично развиваться, научиться чему-то новому и интересному, расширить кругозор, развить в себе терпение и усидчивость. Впрочем, игры с кубиками и пирамидкой можно организовывать таким образом, что в них может принимать участие вся семья. Достаточно проявить немного фантазии и простая игра с кубиками превратиться в построение защитного укрытия от инопланетян или пиратов, можно построить школу или больницу для кукол и плюшевых игрушек. И в любой игре ребенок раскроет себя как личность, а взрослые научатся лучше понимать своих детей.




Что поможет маме развивать своего ребенка? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!