Летний отдых для детей в лагере



Содержание:

Летний отдых для детей в лагере фото

Наверняка нет такой семьи, в которой родители не задумывались над тем, как организовать летний отдых своим детям. Школьные каникулы долгие-3 месяца. Если есть возможность, многие отправляют детей в деревню или на дачу. Но, согласитесь, всё лето провести только за городом-скучно, не несет в себе практически никакой пользы. Кроме, пожалуй, свежего воздуха. Но если хочется, чтобы ребенок и на свежем воздухе нагулялся, и узнал много нового, и был под контролем взрослых, то летний лагерь-отличный вариант.

Если данный вид отдыха устраивает и родителей, и ребенка, то теперь предстоит решить сложную задачу: выбрать, в какой лагерь поедет ребенок.

Стоит помнить, что путевка в летний лагерь для детей даже на одну смену требует немалых финансовых затрат. Если же планируется длительное пребывание ребенка в лагере, то стоит задуматься о финансовых затратах заранее.

Для жителей Москвы и области подойдёт любой на выбор детский лагерь в Подмосковье. С режимом дня, мероприятиями, отзывами можно познакомиться на сайтах лагерей, поспрашивать знакомых. Заочное знакомство с лагерем лучше завершить личным визитом. Так вы сможете реально оценить место отдыха своего ребенка и не ошибиться в выборе.

На что необходимо обратить внимание?

Во-первых, осматриваем территорию лагеря, выясняем, есть ли поблизости водоёмы, или в лагере предусмотрен бассейн для купания детей. Для многих родителей важно, чтобы рядом с лагерем не было населенных пунктов. Также обращаем внимание на корпуса для проживания детей, проведена ли вся необходимая коммуникация, где расположены туалетные и душевые комнаты. То, что для родителей покажется приемлемым и нормальным, может не понравится ребенку. Поэтому стоит учитывать привычки и характер детей перед тем, как сделать окончательный выбор. Так же узнайте о наличии медицинского пункта, стоматологического кабинета и больничных изоляторов.

Во-вторых, стоит узнать, имеет ли лагерь какую-либо направленность. Так, например, детский спортивный лагерь станет хорошим местом отдыха для гиперактивного ребенка, или ребенка, занимающегося спортом. Существует также большое количество тематических лагерей. К ним можно отнести туристические, интеллектуальные, исторические и прочие лагеря. Тематические лагеря подразумевают под собой то, что ребенок будет постоянно увлечен каким- либо делом. Исторический лагерь-уклон на историю, компьютерный-изучение компьютера и так далее. Наверняка, найдется лагерь под интересы каждого ребенка.

В-третьих, следует заранее узнать о распорядке дня в лагере. Это важно для того, чтобы у родителей была возможность подготовить ребенка к тому, что ему предстоит соблюдать режимные моменты. Идеальный вариант попробовать прожить с ребенком несколько дней по расписанию лагеря.

Отправляя ребенка в лагерь, необходимо помнить, что длительная разлука с родителями, незнакомая обстановка, новые люди- это стресс для ребенка. Стресс каждый ребенок переживает по-разному. Кто-то адаптируется уже в день заезда, кому-то нужно несколько дней, а кто-то из детей привыкнет только к концу смены. Учитывая это, стоит поинтересоваться, работает ли в лагере детский психолог.

Конечно, важна общая подготовка кадров. На протяжении всей смены наиболее часто дети контактируют с вожатыми. Среди вожатых чаще всего встречаются педагоги или студенты педагогических ВУЗов. Педагог-вожатый хорошо знает детскую возрастную психологию, знаком со многими играми, тренингами, способен хорошо организовать свободное время ребенка, поможет выбрать кружки и подготовиться к различным мероприятиям.

Неоспорим тот факт, что если ребенок поедет в лагерь со своим другом, то адаптация к новым условиям пройдёт намного легче. Стоит поговорить с родителями одноклассников или друзей со двора и выяснить, не хотели бы они отправить своё дитя в лагерь. Польза от совместного отдыха в лагере будет состоять не только в том, что детям будет проще привыкнуть к новым условиям, но и в том, что на «родительский день» можно ездить по очереди, передавая гостинцы или необходимые вещи.

Ах, это море!

Свежий морской воздух, пляжные виды спорта, купание на волнах, дельфины — это далеко не все преимущества детского лагеря на море. Дальние поездки способствуют развитию у ребенка самостоятельности, расширяют кругозор и помогают завести новых друзей со всех уголков страны. Особенно популярны лагеря на черноморском побережье, такие как знаменитый «Орленок». Выбирая лагерь на море нужно учитывать не только пункты, перечисленные выше, но и ряд других факторов. Например, переносимость ребенком солнечных лучей. Если ребенок быстро обгорает или перегревается, то стоит позаботиться о дополнительных средствах защиты от солнца: крема, солнцезащитные очки, панамки. Так же, если выбор родителей пал на летний лагерь на море, стоит иметь в виду, что ребенку предстоит перенести акклиматизацию, перейти на несколько другие продукты питания. Поэтому, если нет уверенности в том, что смена обстановки ребенку не навредит, то от лагеря на море стоит отказаться.

Собираем чемоданы

За несколько дней до смены родителям придётся посетить родительское собрание, на котором, возможно, удастся познакомиться с родителями будущих «соотрядников» ребенка, вожатыми, педагогами и директором. Было бы замечательно, если вы заранее напишите список интересующих вас вопросов, чтобы ничего не забыть. На этом же собрании обычно выдают список вещей, которые необходимо взять с собой в лагерь. Обычно в этот список входит: одежда ( на прохладную и теплую погоду), нижнее белье, полотенце, средства личной гигиены, спортивную одежду, нарядную одежду, несколько пар обуви : спортивная, для повседневной носки и парадная. Так же положите ребенку купальный костюм и пижаму.

У каждого лагеря свои требования. В некоторых лагерях не приветствуются мобильные телефона и другая техника. Во-первых, ребенку, как правило, некогда играть в компьютерные игры, во-вторых, существует возможность воровства. Не нужно подвергать риску ребенка и его вещи. На крайний случай, купите ему для лагеря самую простую модель мобильного телефона. Не забудьте положить ребенку лекарства и дать вожатым инструкцию, если есть необходимость ежедневного приёма тех или иных препаратов. Ни к чему давать ребенку в лагерь еду. Как правило, в лагерях пятиразовое питание, которое полностью обеспечивает ребенка всеми полезными веществами. Вкусные угощения в виде конфет и чипсов можно привести в родительский день или ребенок купит сам. Кстати, о деньгах. Не имеет смысла давать ребенку большое количество денег, как показывает практика, в лагере они практически не нужны.

Проходим медосмотр

Накануне отъезда в лагерь все дети в обязательном порядке проходят медосмотр. Помимо общего осмотра несколькими врачами, необходимо будет предоставить результаты различных анализов и справку об отсутствии карантина в месте проживания. Помните, что некоторые справки действительны в течение определенного времени, поэтому брать их задолго не стоит.

Ка бы не было зимы...

У родителей и детей довольно четко сформировано мнение, что отдых в лагерях организовывается только в летнее время. Но это, к счастью, не так. Почти все лагеря практикуют пребывание детей в зимний период времени. Отдых в лагере зимой отличный вариант для тех, кому нужно отправить на отдых ребенка на время зимних каникул.

У меня особый ребенок

К сожалению, в нашей стране живёт большое количество детей-инвалидов. Такие дети имеют серьезные проблемы со здоровьем, они практически постоянно проходят длительное и тяжелое лечение, им тяжело дается обучение. Но особым детям, как и остальным, тоже нужен отдых. На сегодняшний момент существуют лагеря и для таких детей. Более того, такие лагеря делятся на свои специализации: лагеря для детей, страдающих аутизмом, для детей с ДЦП, для детей с нарушениями слуха и зрения и другими заболеваниями. В лагерях для особых детей работают психологи, специальные педагоги, дефектологи, воспитатели. Территория и корпуса для проживания оснащены пандусами, лифтами и другими средствами вспоможения. Интересный опыт лагеря для детей инвалидов показал Петербургский центр «Перспективы». Работники центра устраивают так называемый «палаточный» лагерь. Более того, привлекая к своей работе большое количество волонтеров, они практически освобождают родителей от присутствия рядом с ребенком. Таким образом, организуется оздоровительный отдых и для детей, и для их мам и пап.

Летний отдых для детей в лагере фото

Государственные квоты на путевки в лагерь

Квоты на приобретение путевок в детские лагеря предоставляются за счет государственного фонда социального страхования. Квота, или льгота, предоставляется детям-инвалидам, сиротам, детям, стоящим на учете в полиции и другим . Эти категории имеют право на бесплатный отдых в лагере. Для этого необходимо собрать необходимый пакет документов: свидетельство о рождении, заявление, паспорт родителя или опекуна ребенка, документ, подтверждающий принадлежность к определенной категории.

Так же стоит помнить о частичном квотировании, то есть приобретении путевок за неполную стоимость. Этот вид квоты предоставляется работающим гражданам, как государственных, бюджетных, организаций, так и коммерческих. Для получения льготы на приобретение путевок в лагерь родителям или законным представителям следует обратиться в администрацию лагеря, где скажут, какие документы необходимо предоставить и в какой срок.

Я вожатым быть хочу...

Вожатый в детском летнем лагере — значимая фигура. Он не присматривает за детьми своего отряда, но и решает множество различных задач: соблюдает распорядок дня, организовывает мероприятия и помогает подготовиться к ним, следит за здоровьем и благополучием каждого ребенка. Работа вожатого в лагере сложная, требует много моральных и физических сил. Также у вожатого имеется большая степень ответственности за доверенных ему детей. Если что-то случится, то первый, кто будет отвечать-это вожатый. Но, несмотря на кажущуюся тяжесть работа, должность вожатого — это множество новых перспектив. В школе вожатых научат играм, расскажут о детской психологии, научат разрешать конфликты. Кроме того, можно познакомиться с новыми интересными людьми, и, если повезет, поехать работать не в ближайший лагерь, а в детский лагерь на море. А так как одна смена длится 21 день, то есть возможность и отдохнуть, и морским воздухом подышать, и накупаться. Также для вожатых предусмотрены интересные мероприятия и тренинги во время смены. Ну и, конечно, работа вожатым будет оплачена. Для того, чтобы стать вожатым достаточно прислать в выбранный лагерь своё резюме. На сайтах лагерей есть даже специальная опция для подачи заявки. В случае, если резюме будет принято, претендент будет приглашен на дальнейшее собеседование и обучения. Нужно отметить, что особо ценятся молодые люди без вредных привычек с педагогическим или психологическим образованием.

И так, детский лагерь-отличный вариант отдыха для ребенка в возрасте от 6 до 16 лет. При желании и финансовой возможности можно отправить ребенка на всё лето, а это 4 смены. Лагерь можно выбрать с учетом интересов ребенка: оздоровительный, спортивный, различные тематические лагеря. Для детей с особыми потребностями также есть лагеря для отдыха и оздоровления.

Если же мама или папа по определенным причинам боятся отправлять ребенка в лагерь одного, то можно попробовать устроиться работать вожатым или оговориться с родителями друзей ребенка, чтобы отправить их отдыхать вместе.

Главное помнить о явном преимуществе отдыха в лагере: это сам отдых, это активная и творческая деятельность, новые друзья, множество новых знаний, развитие имеющихся навыков. И ещё небольшой плюс от отдыха ребенка в лагере: это отдых родителей ребенка. Ведь хорошо отдохнувшая семья — это счастливая семья.




Летний отдых для детей в лагере - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!