Прикорм при грудном вскармливании, как все правильно организовать?



В процессе взросления ребёнка наступает тот период, когда одного грудного молока для него уже недостаточно. Это значит, что пора вводить прикорм – постепенное расширение рациона ребёнка продуктами и блюдами, которые имеют более густую консистенцию по сравнению с грудным молоком. Прикорм даётся ребёнку как дополнение к грудному молоку. Оптимальным возрастом для введения прикорма при грудном вскармливании является шесть месяцев.

Прикорм при грудном вскармливании, как все правильно организовать? фото

Есть довольно много правил введения прикорма, ведь начало употребления «взрослой» пищи – важный этап развития малыша. С этого периода у него начнут закладываться пищевые привычки и вкусы. Так, например, считается, что прикорм нужно вводить с ложечки; начинать следует с микродоз, постепенно увеличивая дозировку; новый продукт необходимо давать перед кормлением; не стоит кормить ребёнка новым продуктом насильно, лучше попробовать дать попозже; вводить нужно только один новый продукт, следующий – с интервалом в 7-14 дней; прикорм не вводят во время болезни ребёнка. Это основные правила, которые встречаются практически везде, о них обязательно расскажет педиатр.

Советы доктора

Сейчас многие мамы опираются на советы известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского. На эту тему у него написано достаточно понятно. Разберёмся в основных положениях.

Итак, по Комаровскому, во-первых, разграничиваются такие понятия как прикорм и докорм. Речь о последнем идёт тогда, когда можно говорить о смешанном вскармливании (то есть ребёнок кормится не только грудным молоком, но и смесью либо донорским молоком). Всё остальное – это прикорм.

Во-вторых, начинать прикорм нужно с шести месяцев при условии полноценного питания матери и, следовательно, насыщенности грудного молока всем необходимым для ребёнка. Не нужно начинать до полугода и в том случае, если малыш питается качественной смесью. Раньше вводить соки и фруктовые пюре либо фрукты смысла не имеет.

В-третьих, новая еда вводится осторожно и постепенно, затем нужно покормить ребёнка привычной для него едой (грудное молоко). В течение некоторого времени необходимо следить за реакцией организма ребёнка на новый продукт (это может быть расстройство стула, сыпь на коже). Если реакция проявилась, нужно прекратить вводить новую пищу. Кроме того, не стоит прикармливать ребёнка чем-нибудь новым в период болезни, а также до трёх дней и после профилактической прививки. Не нужно насильно заставлять есть новую пищу, если ребёнок отказывается от неё.

В-четвёртых, начинать прикорм по Комаровскому необходимо с кисломолочных продуктов (повторю, что на момент прикорма ребёнку исполнилось полгода) – специального детского нежирного кефира. Именно кисломолочный продукт, потому что это продукт молочный и потому что содержит кисломолочные бактерии (они уменьшают нагрузку на печень и препятствуют дисбактериозу). Давать нужно из ложки, желательно утром, начальная доза – две или три чайных ложки, затем доза в течение пяти дней увеличивается (при условии, что нет проблем и намёка на них; при их наличии прикорм прекратить). На пятый день нужно добавить в кефир творог (самодельный или купленный) постепенно (сначала одна ложка, на второй день – две и т.д.). В кефир по желанию мамы и ребёнка можно добавить сахар. За неделю или максимум десять дней одно кормление заменяется полностью на 150 грамм кефира и 30 грамм творога. В остальные кормления ребёнок есть грудное молоко, так продолжается месяц.

После того, как прошёл месячный срок, можно начать давать молочные каши, желательно в кормление перед сном на ночь. Первые каши – это гречневая, овсяная, рисовая (их можно купить уже готовыми). В каши тоже можно добавить сахар, а вместо молока (при самостоятельном приготовлении) Комаровский советует использовать смесь. К восьми месяцам уже два кормления ребёнок не кормится грудным молоком (одно кормление – творог с кефиром, второе – каша), остальные разы – грудное молоко.

Далее (при наличии хоть одного зуба) можно начинать овощи и фрукты. Овощи нужно давать в первый раз в виде овощного отвара (от тридцати до пятидесяти грамм), при отсутствии нежелательных реакций через два-три дня можно перейти на овощной суп, затем на овощное пюре и постепенно заменить ещё одно кормление грудным молоком на овощи. Около месяца малыш может питаться овощными блюдами, затем постепенно вводится мясо (сначала овощной суп варится на мясном бульоне – у Комаровского идеальным вариантом мяса даётся курица); затем в суп добавляется протёртое мясо; через несколько дней в тот же суп добавится одна пятая часть круто сваренного желтка куриного яйца (до года его норма не больше половины).

Соки и фрукты можно вводить с того момента, когда у ребёнка появились первые зубы (или зуб). Их дают не как основную еду, а после кормления грудным молоком. Можно начать либо с фруктового пюре или мякоти запечённого яблока, либо с сока. Таким образом, к девяти месяцам ребёнок ест в качестве прикорма три кормления, желток и растительное масло, плюс пьёт соки. Ко всему можно добавить печенье и хлеб, а с десяти месяцев – попробовать сварить суп на рыбном бульоне.

Кормить грудным молоком желательно до года, дальше просто нет смысла биологического. Основным принципом введения прикорма по Комаровскому является сохранение здоровья ребёнка, поэтому осторожными нужно быть вначале введения новых продуктов. Печень, которая перерабатывает аллергенные продукты, окончательно созревает к двенадцати годам, поэтому те продукты, которые в раннем возрасте вызывают аллергию, потом могут переноситься хорошо. Как говорят педиатры, ребёнок перерос аллергию.

В каком порядке вводить новые продукты, и с какого возраста начинать прикорм, равно как и то, до какого возраста кормить ребёнка грудью, каждая мама должна решать самостоятельно, исходя из своих ощущений и темпов развития малыша. Главное, конечно, внимательно следить за состоянием ребёнка и прислушиваться к советам специалистов.




Прикорм при грудном вскармливании, как все правильно организовать? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!