Жить или выживать – вот в чем вопрос



Содержание:

Жить или выживать – вот в чем вопрос фото

Большинство девушек, уходя в декрет, задаются вопросом своего дальнейшего «декретного» заработка. Как правило, основные надежды связаны с доходом мужа, поддержкой родственников. Хотя есть среди молодых мам и такие, кто уже с первых месяцев жизни малыша рассчитывает только на себя, начиная активно подрабатывать. Так сколько же стоит труд няни, воспитательницы, преподавательницы, творческого руководителя, повара, уборщицы – всё это в одном лице? Как оценивается круглосуточная работа без выходных и праздников? Остановимся подробнее на том, какие бывают пособия при рождении ребенка, и что мы сможем дать ребенку на эти средства.

Единовременное пособие при рождении ребенка

При рождении малыша один из новоиспеченных родителей получает федеральную выплату – единовременное пособие. Размер его в 2013 году составляет 13087 рублей. Если оба родителя на момент рождения ребенка работают, пособие может получить каждый из них по месту работы. Если же на момент рождения малыша только один родитель работает, пособие получает работающий родитель.

Какие же документы необходимы для получения единовременного пособия при рождении ребенка?

Так как получить данное пособие вправе только кто-то один из родителей ребенка, второму родителю следует представить справку о том, что он такого пособия не получал. Помимо этого, требуется подготовить заявление о предоставлении пособия и справку о рождении ребенка, которая выдается ЗАГСом при регистрации новорожденного ребенка.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Лица, фактически осуществляющие уход за маленьким ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним, имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Сумма ежемесячного пособия рассчитывается исходя из 40% от среднего заработка работника, но не менее его минимального размера. В 2013 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком на первого ребенка составляет 2454 рубля, на второго, третьего и т.д. — 4908 рублей.

Какие же документы нужны на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Родителю, который будет получать пособие, необходимо предоставить заявление на получение пособия, а также оригиналы и копии свидетельств о рождении детей и справку с места работы другого родителя о том, что данное пособие ему назначено не было.

В настоящее время находится на рассмотрении законопроект о продлении срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Жить или выживать – вот в чем вопрос фото

Материнский капитал

При рождении (усыновлении) второго и последующих детей мамам выдается сертификат на получение материнского капитала номиналом 408 900 рублей. Израсходовать данные средства можно только на определенные, установленные цели. Предоставление материнского капитала введено с 1 января 2007 года, и выдается он лишь в том случае, если ранее данная выплата не производилась.

Семьям, готовым получить материнский капитал, следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и подать соответствующее заявление со всеми необходимыми документами. При этом получение материнского капитала в денежном эквиваленте невозможно.

Ниже приведем перечень основных направлений использования материнского капитала:

  1. На улучшение жилищных условий семьи;
  2. На получение ребенком образования;
  3. На формирование накопительной части трудовой пенсии для матерей;
  4. На оплату детского сада или школы для ребенка.

Использование средств материнского капитала может быть произведено как по одному, так и по нескольким направлениям.

Таким образом, мы рассмотрели основные выплаты при рождении одного и последующих детей. Хочется сказать «спасибо» государству за материнский капитал. В нашей семье только один маленький ребенок, поэтому мечтать о его получении в настоящий момент бессмысленно. Но хочется порадоваться за некоторых своих знакомых, которые, благодаря этой выплате либо улучшили свои жилищные условия, либо погасили проценты по уже имеющемуся жилью, приобретенному в ипотеку. Введение данной выплаты способствует повышению рождаемости в стране.

Что касается пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то, конечно, растить ребенка маме одной исключительно на данную сумму средств практически невозможно. Но, тем не менее, есть хотя бы небольшая поддержка. Гораздо более интересная ситуация складывается с выплатой пособия до 3-х лет: в детский сад ребятишек, не достигших 3-х летнего возраста часто не берут (в некоторых регионах совсем отменили ясельные группы в связи с невозможностью обеспечить местами более взрослых деток), при этом никакого пособия мамы не получают.

Остается только надеется, что однажды ситуация в нашей стране изменится, и период декрета для каждой мамы станет маленькой счастливой жизнью, наполненной любовью к маленькому человечку. И выживать уж точно не придется!




Жить или выживать – вот в чем вопрос - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!