Правила перевозки детей в поезде



Содержание:

Так ли уж необходима поездка?

Правила перевозки детей в поезде

Конечно, хотелось бы сказать, что до полугода, а может даже и до годовалого возраста дальние поездки детей не желательны. Прежде всего – в дороге нарушается режим, сложнее соблюдать все правила гигиены, да и поезда зачастую оборудованы вовсе без комфорта для маленьких пассажиров. Но мы предполагаем, а обстоятельства располагают нами по своему усмотрению. И если уж так необходимо, то отбросим лишний пессимизм, продумаем всё до малейших мелочей и отправимся в дорогу, невзирая на все запреты и предрассудки. А деткам, старше года уже и пора начинать преодолевать расстояния. Ведь смена обстановки, познание мира, расширение кругозора всё это способствует развитию наших детей.

Прежде всего, нужно постараться взять билеты хотя бы в купейный вагон, плацкарт, конечно, дешевле, но в случаях поездки с детьми лучше экономить на чём-нибудь другом.

Чистота – залог здоровья!

В поезде важно максимально соблюдать гигиену. Конечно, вряд ли удастся провести в купе генеральную уборку с отменной дезинфекцией, но учитывая, что наши детки страшно любят всё абсолютно попробовать на вкус, потрогать, пощупать, то не мешает в самом начале пути протереть купейные стеночки, полки, поручни, окошко дезинфицирующими влажными салфетками. В общем, сделать это не сложно, а кое-какая дезинфекция всё-таки не будет излишней.

Влажных салфеток вообще нужно взять с собой побольше. Ими мы будем пользоваться всю дорогу. Это замечательное изобретение современности. Но учитывая, что, они имеют особенность высушивать кожу, то и про детский увлажняющий крем не стоит забывать.

Если ребёнок совсем маленький, то, конечно стоит взять достаточно подгузников. Даже, если, вы идеальные родители и в домашних условиях одноразовыми подгузниками почти не пользуетесь, в поезде без них никак. Не стоит усложнять жизнь себе и ребёнку, создавая неоправданный экстрим. Поверьте, вполне стоит хотя бы иногда прибегать к достижениям человечества для собственного же блага.

А вот для деток, которые уже приучены к горшку, вплоть до 5-ти летнего возраста стоит брать горшок в дорогу. Думаю не секрет, что санузлы в поездах, это как правило, достаточно печальная тема, конечно, если вы живёте не в Швейцарии. Поэтому посещение ребёнком туалета нужно свести к минимуму. Лучше пользоваться горшком прямо в купе.

Питание

Все фрукты и овощи, которые берём в дорогу, должны быть заранее помыты и упакованы. Во избежание пищевых отравлений, ни о какой еде, купленной на стихийных рынках, на перронах не может быть и речи. Не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты. Сейчас самый раз воспользоваться консервированным детским питанием, большой выбор которого есть в каждом супермаркете. В широком ассортименте предлагаются различные овощные и фруктовые пюре, мясные консервы, фрикадельки, соки. Воду и чай желательно брать с собой в термосе. Чай в поездах заваривается достаточно вкусный, но вода, используемая для заваривания, часто бывает неприемлемой для употребления её детьми.

Кормим грудничков

Отдельная тема питания в поезде для самых маленьких. В таких случаях мамы, кормящие грудью, отмечали преимущества грудного кормления, когда ребёнок даже в поезде получает оптимальное питание. Дабы не смущать остальных пассажиров, достаточно воспользоваться широким шарфом-палантином, он прекрасно прикроет и грудь и ребёнка.

Если же ребёнок на искусственном вскармливании, тогда смесь следует разбавлять подготовленной дома кипячёной водой. Если вода недостаточно тёплая, для подогрева можно попросить кипяток у проводника и разогреть подготовленную смесь на водяной бане, поместив бутылочку в дополнительную ёмкость с кипятком. Делать это нужно предельно осторожно, дабы не обжечь малыша. И ещё: дети в грудном возрасте, не умеют терпеливо ждать кормления, поэтому родители должны приготовить смесь заранее иначе проснувшаяся кроха своим возмущённым криком поставит на ноги весь вагон.

Игра и безопасность

Далее следует помнить, что ребёнок не умеет быть терпеливым и длительное время в пути его следует, чем-нибудь занимать, следовательно, малогабаритные игрушки, увлекательные книжки будут как нельзя кстати.

И, наконец, самый главный вопрос: безопасность. Недопустимо, чтобы малыши сами разгуливали по вагону. Старших деток следует заранее проинструктировать, что в поезде запрещается высовываться в окно, нельзя бегать по вагону, выходить в тамбур, не выскакивать без взрослых из вагона на станциях, но прежде всего родители должны ни на минуту не оставлять детей без присмотра.

В вагоне мы не одни

Не стоит также забывать о дорожном этикете. Конечно, нормальные попутчики умеют с пониманием относиться к пассажирам с детьми. Но и родители, перевозящие малышей, должны помнить, что дети создают определённые неудобства для попутчиков. Поэтому очень даже неприлично выглядят мамы, которые не запрещают своим деткам хватать и портить чужие вещи, не реагируют, когда дети шумят и бегают по вагону, создают другие неудобства. Одно дело, когда невозможно успокоить ребёнка, а другое, когда родителей вовсе не интересует их поведение. Будьте вежливы и внимательны к окружающим, и они ответят вам своим пониманием и поддержкой.




Правила перевозки детей в поезде - Отзывы и Комментарии