Чтение в радость, или как научить ребенка читать



Содержание:

Чтение в радость, или как научить ребенка читать

Каждый родитель задумывался о том, как обучить ребенка чтению. Но возникают вопросы: Когда стоит начинать учить ребенка читать? Какими методами стоит это делать? Есть ли хорошие обучающие игры? И можно ли научить ребенка английскому языку? В данной статье вы ознакомитесь с различными методами обучения вашего малыша таким интересным вещам как чтение и английскому языку. Так что вперед к познаниям.

Все родители помнят те времена, когда у них в детстве была такая синяя книжечка с большой красной буквой «А» на обложке под названием «Букварь». И каждый малыш в свои разные годы изучали незаменимые тексты про маму, которая мыла раму. Но все эти дети выросли и сами превратились в родителей, у которых появились свои собственные дети. Но времена уже другие, появились различные методы, которые помогают обучить ребенка чтению, как в виде книжных справочников, так и в Интернете. А таких очень много — кубики Зайцева, методика Тюленева, карточки Домана, шершавые буквы Марии Монтессори и прочие. И молодые родители рассматривают все эти способы и пытаются опробовать все методики, чтобы все «успеть», но при такой методической спешке с родителями мечется и сам малыш, который сильно от этого устает.

Поздно ли в три года?

По заявлениям президента Академии образования, социального и экономического развития Павла Тюленева, читающий человек должен появиться намного раньше, чем ходящий человек. А иначе обучение чтению в 6-7 лет окажется настоящей катастрофой для всей семьи. Хорошее заявление, не так ли?

Раньше обучение чтению было явлением новым, и каких-либо результатов пока не появилось, потому что в России это возникло в течение последнего десятилетия. Но тревожные весточки начали появляться. Многие психологи утверждают, что у детей, которые научились читать в очень раннем возрасте, возникают трудности в общественном развитии. Если говорить понятнее, то таким детям трудно вписаться в детское общество. И это происходит потому, что навыки социализации у них не так сильно развиты, потому что до этого они занимались только тем, что учились писать и читать. И при этом они не понимают смысла того, что прочитали. Они просто складывают буквы в слога и слова, но в итоге, они не могут понять ими прочитанного и таким образом пересказать, что не очень сильно может обрадовать родителей и самих детей.

Всегда существовали дети, которые сами интересовались всем и старались узнать все самостоятельно, и при этом всегда приставали к своим родителям с различными вопросами, потому что они действительно желали учиться. И в такой ситуации чтение было их личной задачей, в которую родители решали не лезть, и это не никак не мешало в формировании иных жизненно-важных навыков. Но теперь все по-другому. Из-за того, что родители везде слышат, что после трех лет поздно учиться читать, они пытаются приучить ребенка к этому намного раньше, что может только ухудшить психологическое состояние ребенка.

Так для чего необходимо учить ребенка читать ребенка в три года? Для начала вы сможете тренировать логику, память и воображение малыша. К тому же вы увеличите его кругозор. И последним аргументом является то, что вы сможете избежать очень серьезных проблем, которые могут возникнуть тогда, когда ваше чадо пойдет в школу. А вы ведь этого не хотите, не так ли? Потому что, если ваш малыш научится читать намного позже, то в школе у него могут возникнуть проблемы в понимании текста, например, задач по математике.

Когда можно учить ребенка читать?

Психологи определяют несколько признаков.

Ребенок может разговаривать предложениями, поэтому достаточно проблематично начинать обучение чтению, если ваше чадо еще не может хорошо разговаривать. У многих детей, которые научились читать по кубикам Зайцева до того, как они начали нормально говорить, возникали проблемы с развитием речи.

У ребенка хорошо развит слух, поэтому он может услышать любой отдельный звук в слове, отделяя его от соседнего, и понимает из каких звуков состоит само слово. Он может легко произнести слово, которое начинается на «К», а заканчивается на «А».

При этом у вашего малыша не должны быть логопедических проблем. Если малыш не может произнести половину алфавита, то это нарушает фонематический слух и мешает правильно читать слова.

Но есть и психологические ситуации.

Швейцарский психолог Жан Пиаже определил определенные этапы в психологическом развитии малыша:

  1. Сенсорно-моторный. До двух лет у ребенка начинают формироваться тактильная чувствительность и физические ощущения.
  2. Образный. До семи лет у ребенка выходит на главный план освоение языка ,формируется самооценка и возникает символическая игра.
  3. Логический. Ребенок от семи до тринадцати лет старается выстраивать логические умозаключения и сопоставлять факты.

Для ребенка лучшим вариантом научиться читать на третьем периоде. Но не стоит идти против самой природы — нельзя учить малыша читать, если он не научился символическим играм.

Игры, помогающие научить ребенка читать

  1. Играем с буквами. Такие игры помогут вашему чаду повторить и лучше запомнить выученные буквы. Вам помогут развивающие игры и различные упражнения, которые находятся в «Букваре», благодаря которому вы сможете научить вашего ребенка читать. Игры помогут дошкольнику запомнить написание и образ печатных букв русского алфавита, а также помогут научить на слух узнавать звуки в словах и многое другое. К упражнениям необходимо переходить после того, как ваш ребенок выучился по «Букварю». У игр и упражнений для запоминания и повторения есть уровни сложности. У некоторых детей не получается выполнить все задания с первого раза, но такие задания можно пропустить и можно вернуться к ним немного позднее. Это не является поводом к упрекам. Вам стоит обратить свое внимание на то, с какими заданиями у вашего малыша возникают проблемы, занимайтесь с ним, при этом подобрав необходимые упражнения и материалы. http://www.youtube.com/watch?v=jNM8WCiEYi0
  2. Читаем слова играючи. Конечно, только одного умения читать слова правильно явно не хватает. Он обязательно должен понимать им прочитанный материал. В программе «Обучение чтению» уделяется большое внимание звуковому анализу слогов и слов, которые помогают развить фонематический слух. Также задачей этого раздела является четкое понимание смысла прочитанного какого-либо текста.
  3. Учим читать по-английски.

У родителей возникают некоторые проблемы при обучении чтению ребенка по-английски, особенно если английский язык не является вашей сильной стороной. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок смог научиться не только читать, но и писать, и говорить на английском языке, то следует:

  1. Начните с того, с чего начинается изучение любого языка — алфавита. Вы можете придумать большое количество игр для того, чтобы ваш малыш смог запомнить буквы. Помимо магнитной азбуки, вы можете слепить вместе с ребенком, вырезать из бумаги и угадывать эти буквы. Существует большое количество игр, с которыми вы можете ознакомиться в специальной литературе или можете придумать эти же игры самостоятельно.
  2. Изучение слогов с помощью игр. В этой ситуации вам подойдут картинки или кубики с картинками, на которых которых написаны сочетания букв.
  3. А красочные карточки с легкими словами могут помочь вашему малышу выучить намного больше слов, потому что у них есть способность «фотографировать» маленькие слова целиком.
  4. Давайте вашему ребенку слушать короткие стишки и песенки на английском. Если ваш малыш сможет узнавать слова на слух, то и письменно он сможет их быстро запомнить.
  5. Еще одним вариантом являются книги с крупным шрифтом и красивыми картинками. В таких книгах можно сначала искать знакомые буквы, затем слова, а потом уже переходить к чтению.

Процесс обучения должен носить не только образовательный характер, но и быть увлекательным и интересным для них. Только с помощью родителей ребенок сможет правильно выучить английский язык на начальном уровне.

Родители должны обязательно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые предлагают преподаватели. Это нужно для того, чтобы научить ребенка читать по-английски. Такие правила необходимо соблюдать в преподавании английского языка для детей дошкольников. Изучение языка важно начинать со звуков и алфавита. Часто бывает такое, что произношение английских слов является трудной задачей для детей, таким образом звуки стоит давать потихоньку. Переход от простых звуков к слогам должен быть тоже постепенным.

Процесс обучения может намного эффективным, если родители будут прислушиваться к определенным правилам:

  1. Познакомьте вашего ребенка с транскрипцией и объясните, что слова могут подчиняться иным правилам чтения;
  2. Закрепление грамматики;
  3. Чтение.

Не надо ждать быстрых успехов от детей. Им для начала стоит привыкнуть к новому для них языку.

Вы сможете научить ребенка хорошему английскому языку, если будете соблюдать некоторые правила:

  1. Поддерживайте и помогайте вашему ребенку в изучении языка;
  2. Старайтесь подстраиваться под настроение ребенка;
  3. Не ругайте за медленное усвоение материала и за ошибки.

У каждого преподавателя и репетитора существуют свои методики изучения языка, но все они должны быть такими, чтобы изучение такого языка, как английский было эффективным и очень легким.

Воспринимаем на слух

Чаще всего бывает такое, что некоторые умения могут развиваться неодинаково. Есть такие ученики, которые хорошо читают, превосходно выполняют грамматические упражнения и неплохо говорят, но они с трудом могут отличить речь на слух. И это неудивительно. Помните, какие были магнитофоны в классах в 90-ые годы. Но на сегодняшний день, во времена DVD, сайта как youtube.com, на котором вы можете найти любые темы на английском для взрослых, как по лексике, так и по фонетике, и грамматике, радиостанции, которые могут транслироваться в Интернете, любой родитель может совершенствовать свои познания в иностранном языке в любое удобное для него время.

Одной из целей изучения иностранного языка является мотивация. Станьте примером для ваших детей. Покажите им, что английский язык очень интересный предмет, и что его стоит изучать и не бояться. Пусть ваше чадо увидит, что вы читаете книги на этом языке, смотрите фильмы. Вам стоит рассказать, что вы также изучаете новые выражения и слова. Постарайтесь припомнить интересные ситуации, которые крепко связаны с иностранным языком.

Материалы, которые вам могут пригодиться

Согласитесь, заниматься только по какому-либо учебнику занятие очень скучное, и так вы и ваше дитя не сможет продвинуться дальше. Запомните, что учебник — всего лишь основа, которая помогает вам не пропустить важные темы, работать в определенных рамках какого-либо уровня и переходить с одного уровня на другой. А вне мира учебника, существует совсем другой мир — яркий, живой и интересный. Вы можете найти информацию об истории и культуре США или Англии и подобрать этот материал на очень простом английском языке, а если вы нашли небольшой материал на русском, то также перевести на очень простой язык, чтобы показать все это вашему малышу. Вы можете использовать видеоматериалы, потому что звучащая речь воспринимается куда лучше, когда есть еще видеоряд.

Nursery Rhymes

Nursery Rhymes являются старыми, маленькими детскими стишками. Поэтому иногда в них можно встретить, например, устаревшие грамматические формы. Но это не является поводом отказа от них. Большинство из этих стихов обычно принято петь на определенный мотив, иногда же стихи можно сопровождать или играми, или жестами.

Методика преподавания

Попробуйте смотреть на язык как не набор определенных правил, которые необходимо выучить, и найти применение, а как на большое количество ситуаций, к которым «прикреплены» определенные лексика и структура. Например, не «выучить правила по Present Simple, выполнить ряд упражнений и попробовать использовать его в устной речи», а попробовать придумать, какие грамматические правила понадобятся для какого-либо рассказа, разобрать пример этого рассказа, и дать шанс ребенку с помощью шаблонов сочинить свой собственный рассказ, при этом термин Present Simple будет на втором плане.

Обязательно стоит помнить, что занятия не должны превращаться в одно только чтение и выполнение грамматических заданий. В каждом учебнике присутствует разделы чтение, письмо, аудирование. Но на уроке ребенок должен обязательно говорить на изучаемом языке. Если занятие проходит в домашних условиях, то вам сильно повезло. Дома вы найдете намного больше предметов и действий с ними, которые можно обговорить на английском. На самом начальном уровне вы можете использовать silent period, т.е. говорите только вы, а ребенок показывает картинку или выполняет действие, которое вы назвали по-английски.

Игры для изучения английского языка

Не обязательно учить английский язык, просто сидя на месте! Многие известные игры, как игра с мячом «съедобное-несъедобное» могут также хорошо использоваться для повторения английских слов, а еще для того, чтобы хорошенько подвигаться и сбросить напряжение. На такой стишок как «Humpty Dumpty» есть такое небольшое упражнение: просто сядьте на пол, прижмите колени к груди и обхватите их руками. Как только вы дошли до слов «Humpty Dumpty had a great fall», вам и вашему малышу стоит перекатиться на спину. Продолжайте рассказывать стишок и все так же держите руками колени, и попробуйте снова перейти в сидящее положение. Выигрывает тот, у кого это получится раньше всех.

Также лексику можно изучить и повторить с помощью карточек с картинками. Для начала вы можете ими пользоваться для того, чтобы называть картинки, а когда ваш малыш уже запомнил некоторые слова, то вы можете сыграть в такую игру как «What’s missing?». Или можете спрятать картинку в небольшой конверт с маленьким отверстием, и только с помощью такого маленького фрагмента ваш ребенок должен отгадать и картинку, и слово. И таких игр огромное количество, так что можете выбирать то, что придется по душе вам и вашему малышу в изучении английского языка.

Учим читать детей по системе Д.Б. Эльконина

Мировозренческое положение системы Эльконина

В основу данной системы были добавлены результаты исследований психологических особенностей детей дошкольного и подросткового возрастов, которые были проведены Л.С. Выготским и его учениками.

Ее главными особенностями являются:

  1. Замена предметного содержания обучения. Обучение проходит в рамках обычных школьных программ, но на ином уровне. Отличие между эмпирической и традиционной системы преподавания, которые легли в основу дисциплин, которые тщательно изучаются, была вложена система научных понятий.
  2. Отказ от самовоспроизводящего способа обучения и переход к такому преподаванию, в которой ключевым достоинством является наличие теоретического мышления у человека.

Главной задачей данной системы является освоение учениками общих способов действия. Это позволит школьникам решить различные типы частных задач за короткий отрезок времени.

На сегодняшний день у системы обучения Эльконина нет двойников по обнаружению творческих способностей детей и эффективности их обучения.

Урок в системе развивающего обучения Эльконина

Главным плюсом такой системы является подключение различных групповых форм работы, в которых дети могут открыть для себя главное содержание школьных предметов.

Все эти знания предлагаются детям не в виде правил, схем, аксиом, а создаются ими в ходе различных дискуссий.

По такой системе в начальной школе детям не ставят какие-либо оценки. Преподаватель вместе с учащимися дают оценку своим результатам обучения, что позволяет создать атмосферу комфорта. Все домашние задания могут быть сведены до минимума, а закрепление и усвоение всего материала будет происходить на уроках. При этом дети ничуть не чувствуют усталости, и их память не устает от малосущественной и многочисленной информации.

В результате, дети могут отстаивать свою точку зрения, принимать позицию другого, не принимая информацию на веру, а требовать объяснений и доказательств.

Система РО Эльконина в начальной школе

Обучение по такой системе может быть доступно каждому ребенку.

Школа обучения Эльконина уже в школьном возрасте:

  1. Позволяет формировать у ребенка новый тип мышления, который позволяет исследовать и понять всю сложность мира, и помогает ориентироваться в нестандартных ситуациях;
  2. Образует интерес к познанию, а также к поиску новой информации;
  3. Способствует проявлению способности к сотрудничеству в коллективной школьной деятельности и за ее пределами, ответственность за результаты;
  4. Помогает развить желание учиться.

Педагогическая система РО Эльконина дает:

1) Ученикам:

  • Дети, которые учатся по данной системе, позволяют составить большой процент среди участников и победителей олимпиад;
  • Уровень развития интеллекта по такой системе становится намного выше, чем у школьников с стандартной формой обучения;
  • Развитие у детей способностей к умению рассуждать и излагать свою точку зрения;
  • Появление способностей нетрадиционно мыслить и находить решения;
  • Такая форма обучения помогает развить самооценку и снизить закомплексованность;
  • Все это позволит детям достичь высоких профессиональных результатов в их дальнейшей жизни.

2) Учителям:

  • Учителя, которые преподают в данной сфере, при переаттестации получают высокую категорию;
  • Учитель, который работает в системе Д.Б. Эльконина, не является носителем истины, а помощником в процессе познания.

3) Родителям:

  • У вас самостоятельно мыслящий и умный ребенок.

Недостатком системы Эльконина является отсутствие продолжения в самой простой школе. И если вы выбираете такую систему, то вам стоит приготовиться к тому, что после того, как ваш малыш окончил начальную школу, вашему ребенку все равно предстоит перестроиться на стандартное преподавание, а это может создать ему большие проблемы в самом начале.

Поэтому присматривайтесь к различным методикам, посмотрите их отзывы, чтобы выбрать ту, которая лучше всего подойдет вашему малышу, чтобы научиться читать. И не забывайте — играйте с вашим малышом, чтобы он мог лучше и быстрее научиться читать, писать и мыслить.




Чтение в радость, или как научить ребенка читать - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!