Успокоительное при лактации и беременности



Многие мамы сталкиваются с проблемой послеродовой депрессии, с нервными срывами на фоне постоянной усталости, нестабильностью настроения. А так хочется быть нежной, ласковой, любящей! Далеко не всем удается самостоятельно справиться со своими негативными эмоциями, и если вы решились прибегнуть к помощи успокоительных препаратов, вам следует знать, какие из них сочетаются с лактацией.


Успокоительное при лактации и беременности

Cреди антидепрессантов для лечения послеродовой депрессии, применяют Амитриптилин, так как он проникает в молоко в очень маленьких дозах. У младенцев, чьи матери использовали Амитрипилин, не наблюдалось никаких отклонений, по этой причине данное лекарственное средство считается безопасным для использования во время лактации.

Для лечения послеродовой депрессии также могут использоваться антидепрессанты группы СИОЗ:

  1. Флуоксетин,
  2. Сертралин,
  3. Пароксетин,
  4. Феварин (Флувоксамин).

Врачи придерживаются мнения, что эти препараты могут применяться с осторожностью во время грудного вскармливания. Однако производители в инструкции не рекомендуют использовать их во время лактации, так как отсутствуют адекватные исследования влияния препаратов на здоровье детей.


Более безопасными и применяемыми, являются препараты натурального и растительного происхождения, чаще всего в их состав входят растения обладающие седативными, спазмолитическими свойствами. Так, например, всем известный экстракт валерианы содержит массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм, в первую очередь это эфирные масла (борнилизовалерианиат) в их составе содержатся изовалериановая кислота, камфен, лимолен и другие вещества. Также корневища валерианы богаты алканоидами. Принимают валериану в виде настоев, отваров, порошков и экстрактов. Считается что настойка валерианы более эффективное средство, чем таблетки с ее экстрактом. Часто в составе растительных успокоительных средств встречается и экстракт перечной мяты, которая имеет массу положительных свойств и применяется как антиангинальное, анальгетическое, антисептическое, седативное и даже как противорвотное средство. Наиболее активное вещество экстракта- эфирное масло, однако мята содержит большое количество других активных компонентов, в том числе флавоноиды, изовалериановую кислоту и дубильные вещества.

Успокоительное при лактации и беременности фото

Список успокоительных препаратов, сочетающихся с грудным вскармливанием:

  • Новопассит – это комплекс лекарственных растений (боярышник, хмель, зверобой, мелисса, страстоцвет, бузина, валериана) и гвайфенезина. Оказывает успокоительное и противотревожное действие. Снимает психическое напряжение, тревогу, устраняет страх, нарушения памяти, рассеяность, головные боли от перенапряжения, мигрень, применяется в лечении ВСД, устраняет кожные болезни, сопровождающиеся зудом (себорейная экзема, крапивница), расслабляет гладкую мускулатуру.
  • Глицин – простейшая аминокислота, обладает успокаивающим действием на ЦНС, стимулирует обмен веществ в тканях мозга, положительно влияет при дистрофии мышц, снимает состояния подавленности, агрессивность, раздражительность, нормализует сон, повышает работоспособность.
  • Успокоительный сбор №2 – комплекс лекарственных растений (пустырник, валериана, листья мяты, корень солодки, шишки хмеля) оказывает успокоительное действие, борется с проблемой бессонницы, повышенной нервной возбудимостью, мигренью, неврастенией, вегетососудистой дистонией и климактерическими расстройствами.
  • Успокоительный сбор №3 – смесь лекарственных растений (корневища и корень валерианы, трава донника, чабрец, трава душицы, пустырник) также оказывает успокоительное действие, помогает в нормализации сна, снимает повышенную нервную возбудимость, неврастению, борется с расстройствами нервной системы.
  • Персен изготавливается на основе натуральных компонентов растительного происхождения – экстрактов мяты, мелиссы, валерианы. Экстракт мяты успокаивает, улучшает настроение, сонливость в дневное время не наблюдается, снимает эмоциональное и психическое напряжение, улучшает засыпание. Экстракт мелиссы успокаивает и оказывает спазмолитическое воздействие, усиливает действие других компонентов препарата.
  • Седасен также содержит в своем составе мяту, мелиссу и валериану и действует по аналогии Персену.
  • Алора – седативный препарат на основе экстракта пассифлоры. Успокаивает, оказывает противосудоржное действие, нормализует сон, не вызывает сонливости и не угнетает действие мозговой функции. Оказывает некоторое седативное и обезболивающее действие, за счет расслабления гладкой мускулатуры.



  • Успокоительное при лактации и беременности - Отзывы и Комментарии







    Внимание, только СЕГОДНЯ!