Морепродукты во время беременности, польза и вред



Содержание:

Морепродукты во время беременности, польза и вред

Морепродукты это настоящий кладезь минеральных веществ и самых разнообразных микроэлементов – фтор, цинк, медь, йод и т.д. Последний способствует предотвращению проблем с щитовидной железой (особенно это актуально для жителей крупных городов), Морская рыба, моллюски, ракообразные содержат белок (основной строительный материал всех клеток). Эти продукты отличный источник железа и протеинов, а содержащиеся в них омега 3-жирные кислоты способны предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний у новорожденного, также принимают участие в стимуляции мозга и замечательно влияют на рост малыша.

Будущие мамы, которые не исключили из рациона морскую рыбу и морепродукты в будущем имели детей более интеллектуально развитых и с высоким уровнем iq. Утверждают, что съеденная раз в неделю трехсотграммовая порция морской рыбы способна в дальнейшем ускорить развитие речи у трехлетнего малыша.

Морские продукты при анемии

При анемии (резком снижении концентрации гемоглобина в крови) пользу принесет мясо краба, кальмаров и креветок. Семейства форелевых и лососевых обладают полезными свойствами способными в будущем улучшить двигательные и зрительные навыки малыша.

Каких остерегаться морепродуктов?

Существует значительный минус, который следует учитывать при употреблении морепродуктов в рационе питания. Рапаны, устрицы, омары и некоторые сорта рыбы содержать определенное количество ртути. Значительно повлиять на здоровый организм обычного человека ее уровень не может, но при беременности следует аккуратно употреблять морскую пищу. Переизбыток ртути в организме беременной способно нанести удар по нервной системе малыша.

Нужно понимать, что в тех и иных продуктах содержание ртути разное. Акула и макрель наиболее богаты ртутью, таким образом, этих продуктов стоит избегать. Намного больше пользы принесет тунец, семга, лосось и креветки. Количество попадаемой ртути в организм женщины напрямую зависит от количества съеденных продуктов. Интересно знать, что чем старее рыба, тем большее количество ртути в ней содержится.

Для того чтобы уберечь организм от попадания бактерий, паразитов и палочек не нужно употреблять сырую рыбу, особенно учитываю экологическое состояние наших водоемов. Глисты способны нанести значительный ущерб питательным веществам вашего организма, и соответствующе отразится на малыше. В сырых мидиях и моллюсках могут содержаться вирусы и размножаться опасные бактерии. Чтобы избежать пищевого отравления от них лучше отказаться. Любительницам суши придется немножечко потерпеть.

Правильный и вкусный способ приготовления

Не следует ставить табу на морепродуктах. При правильном приготовлении все полезные свойства этого продукта можно не только уберечь, но и усилить. Морепродуктам желательно пройти термическую обработку. Температуру нагревания не стоит уменьшать ниже отметки шестьдесят семь градусов Цельсия. В домашних условиях спустя некоторое время приготовления (как правило, 10 минут) нужно аккуратно проткнуть филе ножом. Цвет филе не должен быть прозрачным. При варке креветок и омаров легко сориентироваться по цвету, их мякоть приобретает жемчужный оттенок. Мидии и моллюски в результате термообработки раскрывают свои ракушки.

Копченую, соленую, маринованную рыбу можно употреблять в небольших количествах. В процессах достижения конечного результата данного продукта (копчение, соление, приготовление маринада) уничтожаются все паразиты.

При употреблении жирных сортов рыбы (корюшка, лосось, скумбрия, угорь, форель), следует ограничить ее количество до двух порций за неделю.

Морепродукты против депрессии

Морепродукты являются хорошим антидепрессантом. Будущие мамы, которые вычеркнули из своего меню морские продукты, становятся более подверженными подавленному настроению и унынию, а иногда встречаются женщины с четко выраженными симптомами депрессии. Интересным фактом является то, что жители городов на побережье с большим потреблением морепродуктов, почти не страдают депрессивными состояниями.

В сбалансированном и здоровом питании беременной женщины должны присутствовать морепродукты, а вот от употребления речной рыбы лучше отказаться. Можно столкнуться с такой неприятностью как гельминтоз. Даже пройдя термическую обработку, в речной рыбе могут оставаться яйца паразитов.

Морские продукты для женщины в «интересном положении» не просто полезны, а необходимы. Не нужно лишать будущего малыша такого количества полезных минералов и микроэлементов. Многие в будущем поспособствуют правильному развитию ребенка. Для того чтобы рыба и прочие моллюски приносили пользу, а не отравляли организм, следует внимательно относится к выбору этих продуктов, соблюдать правила приготовления и хранения. Тогда беременность не станет помехой для наслаждения вкусных и полезных блюд.




Морепродукты во время беременности, польза и вред - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!