Важнейшие правила ввода прикорма грудным детям



Прикорм грудных детей – это питание, которое вводится дополнительно к грудному молоку по мере их роста. Хоть и грудное молоко – это самый ценный «подарок» мамы, и идеальней пищу для младенца не найти, но наступает время, когда его питательной ценности не хватает растущему организму. На сегодняшний день, по мнению многих специалистов, благоприятный возраст для введения прикорма грудного ребенка – 6 месяцев.

Цели введения прикорма грудных детей

  1. Восполнение в организме дефицита энергии и необходимых пищевых веществ, поступление которых с грудным молоком уже становится недостаточным.
  2. Расширение рациона грудного ребенка.
  3. Включение в рацион более плотной пищи, стимулирующей развитие пищеварительной системы и жевательного аппарата.
  4. Плавная подготовка и перевод ребенка к взрослому столу.

Начало введения прикорма грудных детей

Важнейшие правила ввода прикорма грудным детям

Существуют некоторые правила введения прикорма грудных детей, придерживаясь которых этот этап пройдет благополучно для малыша. Вводить прикорм грудному ребенку можно только тогда, когда он здоров, прибавляет в весе согласно нормам, и нет нарушений стула. Отложить введение прикорма следует в периоды прививания малыша и в жаркую погоду. Каждый новый продукт следует вводить, начиная с очень небольшого количества, и следить за реакцией грудничка, что позволит исключить аллергические продукты. К примеру, пюре и каши из овощей следует начинать давать с половины чайной ложки, увеличивая порцию первые 3 дня на одну чайную ложку, в дальнейшем – на 2 чайные ложки (10 грамм). Когда порция составит 60 грамм, и реакция у грудного ребенка будет положительная, можно увеличивать размер порции уже на 20 грамм в день для доведения ее до возрастной нормы. Ведение пищевого дневника с записями всех прикормов и соответствующих им поведений малыша сослужит маме хорошую службу. Вначале в рацион грудного ребенка следует включать однокомпонентные продукты, постепенно переходя к смесям из нескольких продуктов одной группы. Чтобы не нарушить процесс кормления грудью, прикорм нужно давать с помощью ложечки, а не соски.

Помимо достижения необходимого возраста, стоит обратить внимание на интерес самого малыша к прикорму. Если ребенок выталкивает новую пищу изо рта, значит, он еще не готов к нему и стоит отложить это нововведение на более поздний срок.

Таблица «Первый прикорм грудного ребенка»

В помощь мамам существуют специальные таблицы и схемы введения прикорма грудного ребенка, в которых указаны возраст и подходящее количество введения того или иного продукта.

В последнее время врачи не могут остановиться на одном варианте введения прикорма грудным детям. Одни считают, что начинать прикорм можно с фруктовых соков уже при достижении грудного ребенка возраста 4 месяцев. Прикорм соками однозначно должен начаться с однокомпонентных их видов, т.е. из одного фрукта. А к 6-7 месяцам уже вводить соки из смеси фруктов. Чуть позже по такой же схеме можно потихоньку добавлять в рацион фруктовое и овощное пюре. С 6 месяцев можно вводить прикорм мясо в виде пюре. В самом начале введения мяса в рацион, лучше смешивать его с уже знакомыми для ребенка блюдами, например овощами. Следующим важным введением по данной схеме, с которым следует познакомить ребенка, является творог и другие кисломолочные продукты.

Известный детский доктор Комаровский имеет свое представление по поводу того, как вводить прикорм грудным детям. Он считает, что необходимости введения прикорма до 6 месяцев вообще нет, и даже может вызвать аллергию и нарушение стула. А с 6 месяцев первым продуктом следует вводить в рацион грудного ребенка - кефир. При нормальной реакции на данный кисломолочный продукт через неделю в кефир можно добавить творог. И за полторы недели такого питания довести количество прикорма по вышеописанным правилам до нормы, которая сможет заменить одно кормление грудью. Через месяц можно приступать ко второму этапу, вводя в рацион грудного малыша молочно-крупяные каши. Это, как правило, рисовая, гречневая, кукурузная и овсяная каши. Манную кашу лучше вводить со строгим контролем после достижения грудничка 8 месяцев, т.к. она усваивается сложнее. Знакомство грудного ребенка с овощами по методике Комаровского должно состояться не раньше 8 месяцев. А уже после удачного введения овощей разнообразить прикорм можно мясом и яйцом. Таким образом, к 9 месяцам у ребенка должен сложиться достаточно разнообразный рацион. Но, конечно же, нельзя забывать о грудном кормлении и стараться его продолжить как можно дольше.

В таблицах и методиках введения прикорма грудным детям собраны рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Являясь ориентировочными, эти схемы призваны всего лишь помочь мамам правильно составить подходящий рацион для ее малыша, учитывая его индивидуальные особенности. В любом случае, в вопросе введения прикорма грудному ребенку следует советоваться с вашим детским врачом.




Важнейшие правила ввода прикорма грудным детям - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!