Мочеиспускание у детей, на что стоит обращать внимание?



Грудной ребенок еще не может высказать свои жалобы на самочувствие. Одним из главных источников информации о состоянии ребенка, после состояния кожных покровов, являются детские испражнения. Заботливая мать всегда обращает внимание на стул малыша, количество и цвет мочи.


Мочеиспускание у детей, на что стоит обращать внимание?

Поводом для беспокойства может стать уже то, что грудной ребенок мало или много писает, ведь выделительная система сообщает о неполадках в организме. Однако прежде чем бить тревогу, трезво проанализируйте ситуацию.

Нормы – для ориентира

Оценивая мочеиспускание ребенка, учитывайте не только частоту, но и количество выделенной жидкости. У медиков для оценки работы мочевыделительной системы разработаны специальные нормы, которые меняются в зависимости от возраста здорового ребенка. Так, у грудничка до достижения им шестимесячного возраста, количество мочеиспусканий доходит до 25 раз, суточный объем мочи составляет от 300 до 500 мл. К году количество мочеиспусканий сокращается до 15 раз, а объем мочи возрастает до 600 мл в сутки. С возрастом объем мочевого пузыря растет, ребенок постепенно учится контролировать мочеиспускание.

О нарушении можно заводит речь, когда мочи выделяется вдвое больше нормы или количество мочеиспусканий вдвое меньше нормы. Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален и опираться только на эти показатели, нельзя.

Педиатры схожи во мнении, что, оценивая мочеиспускания ребенка, нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Моча в норме должна быть соломенного или светло-желтого цвета. Слишком насыщенный цвет или наоборот, почти бесцветные выделения указывают на то, что в организме в первом случае задерживается жидкость, во втором можно говорить об учащенном мочеиспускании.
  2. Большое внимание нужно обращать на объем выводимой жидкости, а не на частоту выделения. То есть, если годовалый малыш мочится 10 раз вместо 15, но в сутки выделяет положенные 600 мл мочи, беспокоиться не о чем.
  3. Учитывайте обстоятельства, которые мы приведем ниже.

Обстоятельства

Решать входит или не входит в норму то, что ребенок мало писает нужно с учетом большого количества факторов. Главным, из них считают количество жидкости, потребляемое ребенком. Соответственно, для того, чтобы судить о том, нормально ли писает ребенок, необходимо знать, сколько жидкости он выпивает. Для того чтобы правильно рассчитать поступление воды в организм, нужно не забывать о том, что суп, напитки, фрукты и овощи содержат жидкость. А также учитывать, ее выведение иными путями (плач, понос, пот, рвота). Замечено, что дети меньше мочатся в период отучения от бутылочки, так как не хотят пить из кружки.

Грудные дети меньше писают при переводе на смешанное кормление, поскольку полноценное прикладывание к груди наступает реже.

Некоторым мамам кажется, что в пеленках их грудной ребенок часто писает. Однако это не так. Ведь вы не знаете, сколько раз пополнил подгузник ваш малыш. Первое время при отказе от памперсов ребенок мочится часто, однако со временем он учится контролировать мочеиспускание.

Вероятно, грудной ребенок чаще писает из-за переохлаждения, употребления в пищу мочегонных продуктов. Реже мочиться дети могут из-за жары, сильного потоотделения.

Вдобавок ко всему, нельзя не учитывать психологические факторы: конфликты в семье, смена места жительства, какие-либо эмоциональные потрясения и даже новый горшок - что угодно из перечисленного может повлиять на частоту мочеиспусканий.

Мочеиспускание у детей, на что стоит обращать внимание? фото

Сдаем анализы


Однако если вы сильно обеспокоены данной проблемой, можете попробовать в домашних условиях провести небольшое расследование. Трезво оцените показатели, которые мы представили вам выше, учитывайте самочувствие ребенка. Если он чувствует себя хорошо, спокоен, не жалуется на аппетит, возможно, обращать детальное внимание на количество мочеиспускания не стоит. А в случае, если моча грудного ребенка имеет резкий запах, мутный или темный цвет или же ребенок плачет во время мочеиспускания, необходимо сдать анализы.

Лейкоциты в моче

Лейкоциты защищают организм человека, уничтожая чужеродные частицы. Количество лейкоцитов может увеличиться после принятия ванны, плотного ужина. Однако чаще всего большое количество белых телец свидетельствует об инфекции и воспалении мочевыводящих путей.

Для более точного лабораторного анализа, мочу следует собирать утром, сразу после пробуждения. Сосуд для сбора анализа должен быть стерильным.

Лейкоциты определяют в осадке мочи, считая их под микроскопом. Норма лейкоцитов для девочек – 3 клетки в поле зрения, а для мальчиков – 2 клетки.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче у грудного ребенка может свидетельствовать о таких заболеваниях, как цистит, воспаление наружных половых органов, уретрит, аллергия и даже энтеробиоз. Иногда белые тельца в моче новорожденных свидетельствуют о наличии врожденного дефекта мочевыводящих путей. Зачастую какой-либо отрезок мочевых путей сужен и вызывает застой мочи. Вследствие этого возникает воспаление, которое в основном протекает скрыто, бессимптомно.

Мочеиспускание у детей, на что стоит обращать внимание? фото

Чем лечить?

Для того чтобы количество лейкоцитов пришло в норму, недуг необходимо вылечить. Лечение для крохи может назначить только врач, самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Доктор подберет антибиотики, подходящие детям. После курса лечения сдается повторный анализ мочи. Если количество лейкоцитов соответствует норме, значит, лечение прошло успешно, лекарства назначены правильно.

Если количество и качество мочи, частота мочеиспускания ребенка вызывают у вас беспокойство. Не терзайте себя сомнениями на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. Сдайте анализы и убедитесь, что ваш малыш здоров.




Мочеиспускание у детей, на что стоит обращать внимание? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!