Ребенок и книга – от рождения до 3 лет



Учеными уже довольно давно доказано, что ребенок учится читать с 3 до 7 лет. Именно в этот период развития ребенка покупается наибольшее количество разнообразных книг. Однако, это не повод забывать о чтении в более раннем возрасте. С самого рождения ребенок должен знакомиться с этим удивительным книжным миром. Существует несколько типов книг для малышей.

Книги для чтения мамами

Ребенок и книга – от рождения до 3 лет

Конечно, самой первой книгой в жизни ребенка, будет та, которую читает ему мама. Это очень важный этап в его развитии. Когда мама садится радом, берет в руки книгу, и начинает читать (это могут быть стихи, колыбельные или сказки), у ребенка складывается определенный успокаивающий образ – мама рядом, все хорошо. Так постепенно ребенок привыкает к книге. Можно читать и показывать иллюстрации, ребенок с интересом будет их рассматривать. Таким образом, создается информационное поле для ребенка, которое так необходимо ему в первые 6 месяцев жизни, пока он не умеет ползать.

Книжки-игрушки

Вот ребенок уже и ползает. Ему не усидеть на месте, пока вы ему читаете. На помощь приходят книжки-игрушки. Они созданы специально для детей от 6 месяцев. Их можно попробовать на зубок и не бояться за ребенка. Есть книжки для ванной, они резиновые и меняют цвет. Есть мягкие книжки-подушки. Есть книжки, к которым прикреплена погремушка, их можно взять с собой в дорогу. Есть книжки с колыбельными, которые помогут заснуть вашему непоседе. Такой продукт относится к сегменту развивающих игрушек. Но все же это книга, пусть и игровая. Она, несомненно, несет пользу: ребенок тренирует мелкую моторику, учится правильно играть, наблюдает и познает.

Развивающие книги от года до двух

Вот вашему малышу уже год. Он многое умеет и понимает. Для такого карапуза есть множество развивающих книг по разным отраслям знаний. Здесь уже мама должна решить, что выбрать ребенку. Большинство книг этого раздела снабжено звуковым сопровождением. Пока малышу только год, ему подойдут книги с одной кнопкой. Обычно они о животных или птицах, и при нажатии кнопки, издают заданные звуки.

Конечно, это в книге не главное. Она должна быть из толстого картона, что бы ребенку было удобно переворачивать странички. И будьте уверены, он с удовольствием это проделает. В этом возрасте нет ничего лучше повторения. Малыш будет долго и с удовольствием, раз за разом, жать на кнопку и переворачивать странички. Обратите внимание на цвет. Слишком яркие рисунки рассредоточивают внимание. Так же, важно создать у ребенка правильное впечатление о мире, в котором он живет. Поэтому рисунки должны быть реалистичными. Собачка в юбке или слон, крутящий обруч, введут ребенка в заблуждение.

Развивающие книги от двух до трех лет

Ваш малыш совсем большой, ему уже можно покупать настоящие, почти взрослые книги со стихами и цифрами, которые он будет с интересом рассматривать. В этом возрасте подойдут книги-театры (репка, теремок), обучающие книги со звуком (цвета, формы, машины, дорожные знаки), книги со встроенными песенками (ребенок с радостью потанцует). Главное, не потеряться среди многочисленных полок, взять именно ту книгу, которая идеально подойдет для вашего малыша.




Ребенок и книга – от рождения до 3 лет - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!