Температура у детей до года и после



К своему здоровью мы, все чаще, относимся очень поверхностно. Редко посещаем врачей, редко лечимся, когда вспыхивает простуда или какая-нибудь другая хандра. А все из-за того, что постоянно не хватает времени – ни на дела, ни на себя, ни на собственное здоровье. Так и проходит большая часть жизни. Важные вопросы, которые касаются нашего организма, мы отодвигаем глубоко внутрь, выставляя на первый план проблемы насущные.

Температура у детей до года и после

Но вот когда изменения в организме претерпевают наши дети, то здесь уже, согласитесь, мы без зазрения совести начинаем бить тревогу. Причем, очень часто эта самая тревога вспыхивает на пустом месте, когда паниковать не стоит. Однако лучше сто раз все проверить, ведь дело касается самого дорогого – наших детей.

Чаще всего заболеваниям подвергаются дети до года и после него, когда иммунитет малышей еще недостаточно окрепший. Именно поэтому различные болезни атакуют со страшной силой. Но весомым плюсом в этих ситуациях будет считаться то, что иммунитет наших детей начинает укрепляться, пока в конечном итоге не станет таким как у взрослых людей. Все через это проходят.

Особенно остро реагируют родители, когда у детей в возрасте от 0 до года и чуть старше поднимается температура тела. Конечно, сразу начинают сетовать на грипп или другое вирусное заболевание. Однако температура у ребенка до года или после него может возникнуть по ряду других причин, которые необходимо рассмотреть.

Что такое температура?

Первоначально следует разобраться, что конкретно представляет из себя понятие температуры, и чем она может быть чревата для наших малышей. Итак, температура у ребенка до года или после него – это отдельная реакция организма на какие-либо возбудители из внешней среды. Это могут быть различные вирусы и инфекции, которые, попадая в организм, вызывают лихорадку, т. е. эту самую температуру. Лихорадка - это защитная реакция. Она помогает человеку, а в нашем случае малышу, не дать вредоносным вирусам разрушить и так еще неокрепший иммунитет.

Температура у детей до года и после фото

Причины температуры

Разумеется, ни с того ни с его вспыхнуть лихорадка не может, ведь иначе, от чего тогда защищается организм, если и защищаться-то не от чего?! На все нужны определенные причины, степень тяжести у которых бывает различная. Попробуем разобраться.

  1. В первую очередь, следует знать тот, факт, что температура у детей до года изначально повышена на несколько градусов. Это норма, когда у вашего ребенка первые месяцы его жизни будет температура 37,2 или 37,3. Объяснение данной ситуации достаточно простое. Дело в том, что неокрепший иммунитет еще не способен защищать стерильный организм ребенка в первые месяцы его существования. Именно поэтому так заложено природой, что еще находясь в утробе матери, малыш уже защищается от бактерий, чтобы заслужить свое место в жизни. Только спустя некоторое время, больше 6 или 7 месяцев, температура у ребенка становится такой же, как и у обычных людей – 36,6. Это говорит о том, что иммунитет начинает работать с новой силой и сам справляется с атакующими микробами.
  2. Температура у ребенка после года может наблюдаться, например, из-за того, что часть зубов, которые еще не успели прорезаться, продолжают активно это делать. Болевые ощущения, которые может испытывать в эти моменты ребенок, не пожелаешь никому. Организм эти болевые ощущения воспринимает так же, как и атаку микробов. Он чувствует, что где-то в его области происходит воспаление, поэтому он тут же на это воспаление реагирует, вызывая температуру у ребенка после года или до него.
  3. Одной из основных причин повышения температуры у ребенка в возрасте до 1 года и после него является обыкновенный и всем широко известный вирус гриппа. Микробы, которые несет за собой это заболевание, молниеносно атакуют неокрепший организм маленького ребенка, вызывая на борьбу иммунитет. Иммунная система реагирует на эти микробы лихорадкой, т. е. повышением температуры.

Для того чтобы определить у своего ребенка повышенную температуру, мамы обычно, прислоняются губами к лобику крохи. Если лобик горячий, значит, температура есть. О высокой температуре у детей до года или после него могут свидетельствовать алые щеки малыша, его общее состояние – ребенок становится вялым, капризничает, просится спать.

Температура у ребенка после года обычно измеряется специальными электронными термометрами, которые не содержат ртути и которые невозможно разбить. Этот градусник помещается либо в подмышечную впадину малышу, либо в его ротик, а через некоторые время специальные сигналы оповещают о том, что температура тела измерена.

Как снижать температуру?

Прежде, чем предпринимать какие-либо шаги к тому, чтобы сбивать температуру, обязательно обратитесь к детскому педиатру.

Температура у грудничков может дать серьезные осложнения, если с ней бороться неправильно. Врач сможет точно сказать, чем вызвана лихорадка и назначит определенный вид лечения.

  1. Повышение температуры у ребенка до 1 года, если не вызвана вирусом гриппа или другими инфекциями, может опуститься, если постоянно контролировать водный баланс в организме крохи. Необходимо пить большое количество воды, соков или компотов. Вместе с мочой будут выходить все инфекции и воспаления, которые могли послужить причиной температуры, поэтому, чем больше будет пить ваш малыш, тем быстрее спадет его температура.
  2. Иногда температуру новорожденных детей и старше 1 года можно сбить при помощи теплоотдачи. Т. е. чем меньше одежды будет на вашем ребенке в момент лихорадки, тем лучше.
  3. Температуру у ребенка после года можно сбивать при помощи жаропонижающих средств, но только обязательно с подачи врача-педиатра, чтобы не нанести вред своему ребенку. Самыми популярными лекарственными средствами считается детский «Панадол», и некоторые виды анальных свечей.

Обязательно запомните, что в тот момент, пока у вашего ребенка сохраняется высокая температура тела, ему ни в коем случае нельзя принимать горячий душ и уж тем более посещать сауну, чтобы пропариться. Это категорически противопоказано. Максимум, что вы можете сделать для своего ребенка из этой области, это обтереть его влажным холодным полотенцем.

Помните, что здоровье наших маленьких детей только в наших руках. Мы несем за них ответственность, поэтому к любому заболеванию следует подходить очень серьезно.




Температура у детей до года и после - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!