Ребенок и поезд – это должно быть весело!



Приближается лето – пора отпусков и путешествий. Многие из вас собираются провести отпуск с детьми. Вы отправляетесь в поездку. У вас маленький ребенок. Что оставить его с бабушкой? Нет, берите его с собой, маленькому человеку тоже полезно видеть новые места и получать новые впечатления. Решились?! Теперь перед вами встают два вопроса – чем вы будете его развлекать в дороге и чем накормить ребенка в поезде.

Ребенок и поезд – это должно быть весело!

Если вы будете добираться до места отдыха поездом, то наша статья для вас. Мы расскажем вам также, какие правила перевозки детей в поезде необходимо знать, чтобы эта часть вашего путешествия не омрачила вам весь отдых.

«Путешествие с ребенком – это удовольствие не из самых приятных», - скажут многие, кто уже через это проходил. Главная ошибка тех, кто так думает в том, что они не умеют правильно спланировать то, чем заняться с ребенком в поезде. Мы постараемся вам в этом помочь, представив некоторые критерии возможных занятий и список самих занятий, которые помогут вам провести время в дороге с ребенком с пользой и приятно.

На что ориентироваться

  1. Любимые занятия ребенка. Если ваше чадо не может жить без книжки, возьмите их в дорогу несколько, можно будет самим почитать и, чтобы ребенок вам рассказал любимую сказку. Приобретите перед поездкой новую книгу, она отвлечет ребенка новыми иллюстрациями и историями. Ребенок любит лепить или рисовать – почему не взять все нужное для этого с собой?
  2. Занятия для движения. Почему занятием в поезде с ребенком не могут быть физические упражнения? Во время стоянки можно разрешить ребенку побегать на месте, как известные спортсмены, поприседать. Можно взять с собой мягкий мяч и поиграть с ним в какую-нибудь сидячую игру, например, «Съедобно не съедобно».
  3. Быстрая смена действий. Мы знаем, что ребенку лучше всего обучаться в игре и, чтобы действия и задания этой игры быстро сменяли одно другое. То есть не нужно заставлять малыша в поезде по полчаса сидеть и рисовать, если он этого не хочет. Во всех занятиях в поездке должна присутствовать динамичность. Почитали, порисуйте. Порисовали, возьмите пластилин. Полепили, возьмите и попускайте мыльные пузыри. Попускали, соберите пирамидку. Собрали, возьмите мяч. С мячом наигрались, сядьте еще почитайте.

Собираясь в долгую дорогу на поезде, возьмите с собой помощников – пальчиковых или перчаточных кукол для театра, марионеток. Можете устроить в качестве занятия с ребенком в поезде театр теней, что развлечет и вашего ребенка, и ваших седей.

Технические приспособления в виде портативного DVD, нетбука и обычного мобильного телефона придутся к месту – вы сможете продемонстрировать карапузу мультфильмы, поставить детские песенки, под которые он сможет похлопать в ладоши и потопать ножками, что как нельзя лучше развлечет его от однообразия вида за окном.

В поезд можно взять настольные игры, но с небольшим количеством карточек и кубиков. Пальчиковые игры развлекут ребенка, массаж. Можете совершенствовать навыки, которыми овладели дома – подражание звукам животных, указывание на части тела.

С детьми постарше можно поиграть в города, купить им детские кроссворды или ребусы.

В конце концов, возьмите для девочки в поезд кукол, а мальчику машинки. Почему дома они прекрасно занимают и развлекают ребенка, а в дороге, что не смогут, да и много места в вашей сумке они не займут.

Перед поездкой можно купить новую функциональную игрушку, которой ребенок будет заниматься в поезде. Набор парикмахера или врача для девочки; пазлы, конструктор для мальчика.

Чтобы ваше совместное с ребенком путешествие на поезде доставило всем удовольствие, главное все продумать, а не пускать на самотек.

Малыш, что мы в поезде будем кушать?

Обдумывая вопрос питания ребенка в поезде, не нужно слишком зацикливаться на его разнообразии. Задумайтесь в первую очередь над тем, чтобы продукты не были скоропортящимися. В большинстве случаев вы путешествуете с ребенком в поезде летом, когда очень жарко. Вспомните, а хорошо ли ваш ребенок кушает дома в такое время года. Еду, конечно, с собой брать жизненно необходимо, но не стоит заставлять ребенка есть насильно, если вдруг он не захочет съесть ничего существенного на протяжении всего пути.

Что же взять?

  1. Возьмите больше фруктов и овощей. Они за 1-2 дня в жаре не испортятся, они хорошо утоляют жажду в жаркое время года и дети их, обычно, едят с удовольствием в любых условиях, особенно фрукты. Если у вас малыш до года, то запаситесь баночками детского питание, но там тоже лучше пусть будут овощные и фруктовые пюре, так как и в баночке мясо может испортиться при наших высоких температурах.
  2. Сухие каши быстрого приготовления. Каши быстрого приготовления выручают вас дома, когда вы их употребляете, как полноценный прием пищи, а в дороге это вообще незаменимая вещь. Но, покупая каши, подумайте, какой водой вы будете их запаривать. Брать воду в поезде не желательно, возьмите лучше с собой пару литров, малышу этого вполне хватит.
  3. Сухари, сухое печенье, хлеб, бублики, немного сосательных конфет – те продукты, которые непременно пригодятся в питании ребенка в поезде, плюс будут неплохим развлечением. Дети любят постоянно что-то жевать – это для них, как целая игра и интересное занятие.
  4. Жидкость. Как мы уже говорили, путешествие в теплое время года сопровождается жарой в поезде, вследствие чего, жажда мучает всех и вас, и ваше чадо. Продумайте, какие напитки вы возьмете с собой: сок, холодный чай, домашний компот, питьевой йогурт (выполняет сразу две функции – и жажду утолит, и насытит ребенка) и наконец, обычную водичку, что, хочу вам сказать, лучше всего утоляет жажду.

Что лучше не брать

  1. Не следует брать с собой продукты, с которыми еще не «познакомился» организм ребенка (для детей до года). Если он не дай бог, вызовет аллергическую реакцию у вашего ребенка, то это испортит всю поездку.
  2. Не берите продукты, которые могут вызвать расстройство маленького организма: абрикосы, арбуз, огурцы, кефир, йогурты. Будьте осторожны с молоком, даже пакетированное оно имеет свойство быстро портиться.
  3. В питание малыша в поезде не должна входить тяжелая пища: бобовые, копченые продукты, сосиски. Можете взять немного куриного мяса, но только на первые 3-4 часа.

Вы всегда заботитесь о здоровье вашего ребенка. И, если просмотреть приведенный нами список, то питание для ребенка в поезде можно назвать здоровым питанием.

Ребенок и поезд – это должно быть весело! фото

Что взять в поездку для ребенка?

Мы часто путешествуем с детьми, это может быть поездка на поезде, автомобиле, самолете и автобусе. Мы хорошо знаем, что перед тем, как отправиться в путь необходимо тщательно продумать то, чем вы будете ребенка в пути кормить, во что будете играть и весь список необходимых товаров для путешествия с малышом, которые помогут вам не только в его развлечении, но и в уходе за ним.

  1. Незаменимая вещь в путешествии с ребенком – складной горшок или обычный, если вы путешествуете на своем авто, многие детки просто боятся ходить в туалет на улице или в общественном месте.
  2. Если вашего ребенка укачивает, то позаботьтесь о средствах от укачивания. Это могут быть либо специальные медицинские препараты или то, что посоветовала соседка, но вы уверены, что это подействует – леденцы, соленые крекеры, кусочек лимона, спички…
  3. Подумайте о том, чем вы защитите ребенка в пути от грязи – влажные и сухие салфетки, средства, дезинфицирующие воду, спрей для рук, коврик для игры на полу…
  4. Возьмите так же с собой детское жаропонижающее, ведь путешествуете в жаркое время года и, попросту, может случиться тепловой удар. Антисептики тоже должны присутствовать в вашей аптечке.
  5. Позаботьтесь о разнообразных играх, настольных, развивающих, просто развлекательных. Запаситесь книгами со стишками и потешками, некоторые из них можете выучить наизусть, чтобы ребенка развлечь.
  6. Неотъемлемая часть багажа для ребенка в дороге – недалеко спрятанная сменная одежда – майки, футболки, шорты.
  7. Мало кто думает о том, а на чем ребенок сможет разложить свои игрушки или листик для рисования. Для этого возьмите к себе в сумку поднос или что-то твердое, что послужит отличной подставкой для рисования. Если этот поднос железный, то вы еще и магнитами в пути сможете развлечься.
  8. Если путешествуете летом, купите или сшейте шторки на окна, которые защитят вашего ребенка в пути и в автомобиле, и поезде, и в автобусе, если этого не предусмотрит перевозчик.

Время в дороге с ребенком - довольно утомительная часть путешествия и вещи для этого периода мы собираем тщательно и в большом количестве. Но стоит также подумать о том, как будет передвигаться ваш ребенок в другой стране или городе. Конечно же, коляска тоже необходима в поездке с ребенком в отпуск. Но еще одним хорошим товаром для поездки с ребенком является рюкзак-кенгуру. Такой рюкзак и удобен в переноске ребенка и практичен, так как в нем ребенок закрыт от чужих глаз, может вздремнуть, а вам не нужно будет постоянно складывать, и раскладывать коляску при посещении разных достопримечательностей.

Если есть возможность, приобретите универсальный матрац для сна, который можно легко скрутить в трубочку. Он пригодится и в дороге, и в отеле, где может быть неудобный матрац и кровать, не предназначенная для отдыха с ребенком.

  • Путешествуйте с вашими маленькими чадами. Пусть ваши совместные поездки будут легкими и незабываемыми, а приготовления к ним не портят вам общего впечатления от предстоящего отпуска.
  • Как перевозить детей в поезде

Согласно правилам перевозки детей в поезде, не важно, едете ли вы по государству или за его пределы, перевозка детей осуществляется при наличии оригиналов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении), а вот приобрести билет вы можете по копии данного документа.

Поездом в пределах Российской федерации

  1. Дети возрастом до 5 лет. С одним пассажиром может ехать бесплатно, без предоставления отдельного места, один ребенок. При желании проезда ребенка такого возраста на отдельном месте, ему покупается соответствующий льготный проездной документ. Если с вами едет несколько детей в возрасте до 5 лет, то на ни также приобретается этот билет.
  2. Проезд ребенка 5 – 10 лет. Обязательно сопровождение взрослых, если только это не каждодневная поездка в учебное заведение. Для таких детей приобретается льготный билет согласно тарифам.
  3. 10 – 14 лет. В летнее время приобретается билет по полной стоимости. И лишь в школьный период действует скидка на билеты для детей 10-14 лет (с предъявлением справки из школы проводнику). Если ваши дети 10-14 лет собираются в дорогу с вашими родственниками, то позаботьтесь о доверенности от обоих родителей, заверенной нотариусом.
  4. После 14 лет вы можете приобрести билет со школьной скидкой по предъявлению справки из школы.

Поездки за пределы государства

  1. Без сопровождения взрослых в поезда, которые пересекают границу государства, не допускаются дети до 10 лет.
  2. Если они путешествуют с родителями, то для выезда из страны ребенок может ехать по своему загранпаспорту или быть вписан в загранпаспорт родителя, с которым он путешествует.
  3. При переезде в поезде с одним из родителей согласие второго не нужно, если от него не поступало соответствующих заявлений о несогласии в пограничные органы.
  4. Если ребенок едет с родственниками, то необходима доверенность заверенная нотариусом, в которой указано место и срок пребывания в другой стране. Здесь необходим хотя бы один родитель, соответственно, если от второго не было необходимых заявлений.
  5. В страны СНГ ребенок до 14 лет может проехать по предъявлению свидетельства о рождении, а после 14 по паспорту.

Правила перевозки детей в поезде, согласно законам Украины, не слишком отличаются от вышеперечисленных. Разницу составляет лишь возраст некоторых ограничений.

  1. На бесплатный проезд, без предоставления отдельного места, имеет право один ребенок до 6 лет, а не до 5.
  2. Сопровождение взрослых обязательно для перевозки детей в поезде до 14 лет, а не до 10.

Нормы перевозки детей в поезде в пределах государства и за его границы едины для всех и утверждены законодательством. Не пытайтесь их обойти, чтобы избежать казусов в пути.




Ребенок и поезд – это должно быть весело! - Отзывы и Комментарии