Учимся быстро читать и красиво рисовать



Содержание:

Учимся быстро читать и красиво рисовать

В наш век информационных технологий мы получаем множество важной информации. Чтобы вовремя на нее среагировать, запомнить ее и обработать, нужно уметь ее быстро читать. Оптимальной скоростью чтения считается чтение 120 – 150 слов в минуту.

Основы чтения закладываются еще в начальной школе, но не все дети способны сразу научиться беглому чтению, поскольку в этом процессе, кроме воображения, зрительной памяти, участвуют и звуковые и слуховые катализаторы. Задача взрослых – заинтересовать ребенка, научить его не просто читать, но и читать быстро. Иначе он не только станет объектом насмешек своих сверстников, а, следовательно, начнет комплексовать и возненавидит чтение вообще, но и не сможет идти в ногу со школьной программой. А это грозит отставанием в учебе. А каким родителям понравится такая перспектива? Поэтому сегодня разработано немало всевозможных программ и методик для обучения ребенка быстрому (беглому) чтению. Мы приведем из них несколько положений.

Чтение – как жизненная необходимость

Придумываете какого-либо сказочного персонажа, который, пишет малышу записки и, вместе с ребенком, начинаете с ним переписку. В таком случае малыш не только учится чтению, но и письму. Кроме того, вы даете задания по дому в письменном виде, и ребенок вынужден читать ваши послания.

Вовлечение ребенка в процесс чтения, чтение по ролям

  1. Вы читаете ребенку книгу до самого интересного момента, затем, сославшись на усталость, предлагаете ему дочитать самому;
  2. Читаете сказку по ролям, причем персонажи должны говорить с интонацией: вы – страшный серый волк, с грубым голосом, ребенок – маленький зайчик с тонким голоском.

Просмотр диафильмов

Где медленная смена кадров и короткие тексты способствуют совершенствованию техники чтения ребенка.

Повторное чтение увеличивает скорость

Засекая время, читаете с ребенком кусок текста. Затем читаете его еще раз, и еще. Каждый раз, показывая ребенку, насколько быстрее он его прочитал. Читать кусок текста следует не более трех раз.

Чтение с закладкой

Ребенок во время чтения держит закладку не под строкой, а закрывает ей прочитанное слово. Такое чтение не допускает повторов и увеличивает темп.

Чтение вверх тормашками

Когда текст кладется вверх ногами, а задача ребенка – суметь прочитать его.

Различные игры со словами и буквами

Складывание слов из букв и слогов; складывание слов из частей; перемена слов в предложении, когда ребенок должен расставить их в правильном порядке; поиск заданного слова – ребенок должен найти в тексте данное слово и др.

Все эти и другие упражнения с ребенком способствуют увлечению чтением и позволят научиться быстро читать. А это, в свою очередь - путь к успеху. Любите своих детей и не забывайте вовремя похвалить их!

Учим ребенка рисовать

Наряду с чтением, дети очень любят рисовать. Думаю, каждый из нас в свое время испытывал шок при виде расписанных фломастером стен или мебели. Не нужно ругать их за это. Надо предоставить им все условия для того, чтобы ваш ребенок мог выразить свои чувства, свое видение окружающего мира, свой талант. И мы должны помочь ему самовыразиться – вдруг когда-нибудь он станет знаменитым на весь мир дизайнером или художником?! Но, даже если он не будет знаменит, как Шишкин или Пикассо, занятие рисованием поспособствует его умственному развитию (анализ, сравнение), эстетическому (чувство прекрасного, желание самому создавать красоту) и приучит его заниматься делом самостоятельно.

А для этого позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Внимательно рассматривайте и обсуждайте его работы, чтобы ребенок видел ваш интерес к его творчеству, хвалите и поощряйте его;
  2. Рассматривайте и обсуждайте вместе с ним работы его сверстников;
  3. Водите его на выставки и галереи, знакомьте его с работами знаменитых художников;
  4. Поощряйте его нестандартные решения и формы его работы – ведь это ЕГО фантазия, ЕГО творчество!
  5. Никогда не критикуйте его работы - этим вы можете отбить его желание к этому виду творчества;
  6. Не исправляйте и не дорисовывайте его рисунки, чтобы не обидеть малыша, не подчеркнуть его неполноценность;
  7. Не заставляйте ребенка рисовать по заказу, можете лишь предложить ему несколько вариантов, оставив право выбора ему самому;
  8. Не учите вашего ребенка рисовать какой-либо конкретный образ, а покажите ему приемы работы с различными материалами. Он сам извлечет из этого пользу, разовьет фантазию, и создаст свои образы.

Специалисты рекомендуют с полуторагодовалого возраста, если он сам не проявляет интереса к рисованию, дать в руки ребенка фломастеры и чистый лист бумаги. Поводив им по бумаге, вы покажете, что на листе остаются яркие линии или полосы, заинтересовав его. Почему фломастер? Да потому, что, в отличие от твердого карандаша, они, даже при легком касании руки ребенка, оставляют отчетливые линии на бумаге. А карандаши понадобятся позже, когда рука ребенка окрепнет.

Предоставьте ребенку условия для творчества: купите ему альбом для рисования, фломастеры, карандаши, усадите его поближе к свету на маленький стульчик, за маленький столик, соответствующий его возрасту. И дайте ему возможность выразить себя.

Поверьте, вас еще долго будут радовать его первые шедевры!




Учимся быстро читать и красиво рисовать - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!