Введение прикорма: здоровое питание малыша



Содержание:

Введение прикорма: здоровое питание малыша

В каком возрасте нужно начинать давать прикорм? Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует вводить деткам прикорм в 6 месяцев. До этого возраста маминого молока или адаптированной молочной смеси вполне достаточно для обеспечения ребёнка всеми питательными веществами. Но впоследствии ребёнку понадобится более разнообразная пища, и задача родителей начать постепенное знакомство ребёнка с новыми продуктами. В полгода прикорм носит скорее педагогический, ознакомительный характер.

Прикорм вводится здоровому ребёнку. Если у малыша температура, болит животик, высыпания на коже – отложите начало введения прикорма, пока он не выздоровеет. Раньше, чем в шесть месяцев, прикорм вводится только по рекомендациям педиатра, если на то есть веские основания (например, рахит, анемия, значительный недобор веса). Новый продукт вводится маленькими порциями перед привычным кормлением грудью или из бутылочки, постепенно увеличиваясь и заменяя одно кормление. Пища даётся однородная, вначале в жидком, а позднее и в густом виде.

Помните, что все дети разные, у каждого свой аппетит, свои вкусовые предпочтения, которые время от времени могут меняться. Не стоит заставлять есть ребёнка овсянку, если он её не любит, ищите альтернативы.

Первый прикорм

Как правило, первый прикорм – это пюре из овощей. Для детей недоношенных, с недостаточным весом, страдающих диатезом это самый подходящий вид прикорма. К тому же дети, как правило, отказываются от овощей, если начать прикорм с фруктов и каш. Овощи можно приготовить самим: потушить или сварить на пару без добавления соли в небольшом количестве воды и измельчить при помощи блендера или протереть через сито. Также можно купить готовые пюре в баночках – в зимний период это будет даже лучше. Начинать следует с монокомпонентных пюре, то есть приготовленных из какого-то одного вида овощей, например, моркови или брокколи. Если расстройств стула или аллергических реакций не последует, можете пробовать смешивать овощи.

Второй прикорм

Начиная с семи месяцев, следует начать давать каши – молочные либо на воде, если у ребёнка наблюдается аллергия на коровье молоко. Наиболее полезны для малыша овсяная и гречневая каши. Так же как и с овощными пюре, вы можете готовить обычную крупу сами и измельчать её, а можете покупать специальные быстрорастворимые каши для детского питания.

Введение прикорма: здоровое питание малыша фото

Начиная с семи-восьми месяцев можно давать ребёнку яичный желток, протёртое яблоко, фарш из нежирных сортов мяса. Овощи уже можно не протирать через сито, а разминать вилкой, чтобы ребёнку попадались целые кусочки. Всего одна объём одной порции любой пищи для ребёнка примерно составляет 200 граммов.

Третий прикорм

В восемь месяцев следует заметить одно кормление грудью или смесью кефиром, ещё одно кормление заменить нежирным творогом. Большинство детей любят творог, однако если ваш малыш категорически отказывается его пить, попробуйте добавить в него любимые фрукты, ягоды или разбавить соком. Цельное молоко давать не стоит – оно довольно тяжело усваивается и нередко вызывает аллергические реакции. В каши можно добавлять немного сливочного или оливкового масла. Питание ребенка должно включать всё более разнообразные продукты.

В десять месяцев можно давать:

  1. Разнообразные овощи: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву, картошку;
  2. Фрукты и ягоды, на которые нет аллергии у ребёнка(лучше в сыром виде);
  3. Мясо, рыбу, птицу, субпродукты;
  4. Различные каши, хлеб, печенье;
  5. Кисломолочные продукты и цельное молоко, если ребёнок хорошо его переносит.

Не стоит добавлять в детскую еду соль, сахар, специи, давать малышу много сладкого. От правильного прикорма зависит не только здоровье ребёнка, но и пищевые привычки в будущем уже у взрослого человека. Поэтому так важно с самого детства закладывать основы рационального питания.




Введение прикорма: здоровое питание малыша - Отзывы и Комментарии