О чтении для детей: зачем, со скольки лет, в каком возрасте начинать?



Содержание:

О чтении для детей: зачем, со скольки лет, в каком возрасте начинать?

Если говорить о детском развитии, нельзя не переоценить значение книги. Читать для детей родители обычно начинают уже в самом раннем возрасте.

В каком возрасте начинать читать?

#Книги для детей, что выбрать для чтения?#

И это правильно. Детям важно, чтобы родители читали им вслух, даже когда они сами научатся читать. Многие уже взрослые люди с удовольствием вспоминают, как мама или бабушка читали им сказки. Ведь детские впечатления остаются с человеком на всю жизнь! Но многие неопытные родители задаются вопросом - когда начинать читать ребенку сказки? Ответ прост - как можно раньше. Конечно, детская книга должна соответствовать возрасту.

Лучше всего кроху знакомить с книгой с шести месяцев. Для совсем маленьких хорошо подойдут песенки и стихи - они познакомятся со стихотворным и музыкальным ритмом. А в 6 месяцев уже можно показывать книжки-игрушки. Яркие картинки, хороший материал, из которого они изготовлены, будут способствовать развитию моторики рук, тактильной памяти, воображения и образного мышления. Тогда же можно начинать читать первые книжки.

Вот в это время и можно познакомить малыша с первыми сказками. Пусть он не понимает их содержания, но мамин ласковый голос, читающий несложную сказку, будет способствовать развитию у ребенка эмоциональной связи с матерью. Для этой цели хорошо подойдут народные сказки для самых маленьких. Позже малыш уже начинает узнавать любимые сказки и радоваться, когда мама или бабушка их снова и снова рассказывают.

Когда ребенок немного подрастет, ему можно читать более сложные авторские сказки, стихи и истории, написанные специально для этого возраста. Более сложные сказки менее ритмичны, их сюжет сложнее, и они просто не будут понятны малышу. Вообще содержание детской книги должно соответствовать возрасту, иначе ребенку будет просто неинтересно. Поэтому специально обращайте внимание на то, для какого именно возраста написана та или иная сказка. Со стихами проще - даже если ребенок не поймет их содержания, мелодика и ритм стихотворения его зачаруют.

О чтении для детей: зачем, со скольки лет, в каком возрасте начинать? фото

Зачем детям читать книги?

Давайте рассмотрим этот вопрос.

В первую очередь, чтение вслух - это не только познание малышом мира, но и общение родителей и детей. Для гармоничного, здорового развития ребенка крайне важно общение со взрослым, когда внимание уделяется только ему одному. Именно при совместном чтении возникает такая возможность. Кроме того, когда крохе с самых ранних месяцев жизни читают книги, то он учится говорить, пусть и не понимает еще значения слов. Зато он запоминает новые слова, звучание и мелодию родного языка. А яркие картинки помогают ребенку понять, о чем идет речь, и он начинает связывать сказку с тем, что нарисовано на иллюстрации.

Очень хорошо чтение ребенку вслух развивает его память и воображение. Сначала он учится узнавать на картинках сказочных героев, а позже начинает играть в персонажей любимых сказок. Многие сказки дети запоминают наизусть, и очень возмущаются, когда тот, кто им читает, изменяет что-то в знакомом им сюжете. Ведь для маленького ребенка очень важны предсказуемость и безопасность, а неизменный сюжет любимой истории дает ему эти ощущения. Конечно же, у сказки при этом должен быть счастливый конец!

Очень хорошо сказки воздействуют на формирование ценностей и нравственных идеалов у малыша. С помощью них он учится различать добро и зло, усваивает многие нравственные понятия. Кстати, для этой цели подойдет не только известная детская классика, но и персонализированные сказки, которые можно сочинять даже самим. Хорошо подходят сказки и для обучения новым моделям поведения - ребенок учится тому, как действовать в той или иной ситуации.

Во сколько дети начинают читать?

Обычно обучение чтению в современном мире начинается с 4-5 лет. В прошлом читать дети обычно начинали позже, но время идет вперед, и методики обучения чтению - тоже. Существуют методы обучения, при которых малыш уже в 2 года и может читать простые книжки. Хорошо это или плохо - каждый решает сам, об этом вопросе давно спорят сторонники и противники раннего развития. Но имейте в виду, что если кроха рано научился читать, его кругозор, его интеллектуальные способности развиваются быстрее. Так почему не дать ему наилучшие возможности развития?

Правда, тут есть одно "но". Даже если кроха уже читает сам, очень важно продолжать совместное с родителями чтение вслух. сказок, стихов, рассказов. Это улучшит ваш эмоциональный контакт, обеспечит широкие возможности для общения, ребенок сможет задать вам интересующие его вопросы. Кроме того, вы сможете обсуждать прочитанную сказку и историю, а значит, ребенок сможет больше извлечь из каждой книги для себя. Некоторые специалисты советуют продолжать читать ребенку вслух как можно дольше. Тогда любовь к книге, да и взаимопонимание с родителями, сохранится в нем на долгие годы. Читайте больше, читайте вместе с детьми!




О чтении для детей: зачем, со скольки лет, в каком возрасте начинать? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!