Признаки молочницы у грудного ребёнка



Молочница с точки зрения медицины – кандидоз, это грибок во рту у младенца. Бактерии, живущие во рту, препятствуют размножению грибка. Но если они в дисбалансе, происходит рост грибка, это приводит к некоторым признакам. При проявлении симптомов молочницы у грудничков, не нужно сразу лечить дисбактериоз или повышать иммунитет. У младенцев в это время происходит становление своей иммунной системы, и любое вмешательство может нарушить процесс.


Признаки молочницы у грудного ребёнка

С молочницей у младенцев мамы сталкиваются почти всегда сразу после выписки, а иногда и в самом роддоме. Это частое грибковое заболевание, при котором поражается полость рта. Заразиться ребёнок может как в утробе матери и во время рождения, так и после того как родился, причем не всегда только от матери, но и через предметы для ухода. Чаще это дети, у которых снижена сопротивляемость организма: это могут быть недоношенные или кто прошел через лечение антибиотиками. Также развитию молочницы могут послужить частые срыгивания ребёнка.

Признаки молочницы

Необходимо знать все признаки молочницы у младенцев, чтобы болезнь не запустить. А начинается всё с того, что на язычке, на его корне, на деснах и мягком небе появляются маленькие беленькие пятнышки. Постепенно образуется сплошная белая или грязновато-серая плёнка. Если не обратить внимание на этот налёт, то последствия могут быть такими: на отдельных участках рта образуются эрозии, из-за чего ребёнку больно сосать. Если малыш, во время сосания груди или бутылочки, становится беспокойным, и обычно сразу бросает кушать и плачет, это бывает при молочнице.

Главным признаком молочницы является очаг кандидоза во рту, который может быть круглой и продолговатой формы, он имеет творожистый вид. Некоторые родители путают обычный налет на языке, так как не знают, какие признаки у молочницы.


Молочница может начаться в любом месте. Это и внутренняя сторона губ и щек, язык, верхнее небо и десна. Самым опасным является то, что если не лечить, грибок может распространиться на заднюю стенку глотки, что очень нежелательно. Если ещё есть бактериальная инфекция, то поднимается температура. Для профилактики осложнений болезни родителям надо знать, как правильно смотреть ротик своей крохе.

Как предупредить возникновение молочницы?

  1. Перед кормлением обязательно обмывать водой грудь;
  2. Первые капельки молока надо сцеживать, так как в них могут быть микробы;
  3. Бутылочки и соску нужно всегда кипятить, и перед каждым кормлением споласкивать теплой кипячёной водой.

Если же молочница у ребёнка всё же появилась, необходимо через каждые два часа обрабатывать участки слизистой, которые поражены, содовым раствором, двухпроцентным раствором нистатина. Если младенец сосет «пустышку», нужно макать соску в содовый раствор. Если это не помогает, надо обратиться к врачу. Чаще всего молочница появляется в течение первых 6 месяцев с момента рождения малыша, потому что иммунная система малыша и его пищеварительный тракт ещё плохо работают. Со временем здоровье грудничка укрепляется, это ведет к понижению возможности появления кандидоза. Родителям обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены. Следует часто мыть руки, игрушки, обмывать грудь перед кормлением, так как способ передачи молочницы - бытовой. После кормления малышу нужно дать попить чуть-чуть кипяченой воды, это позволяет устранять остатки молока изо рта.




Признаки молочницы у грудного ребёнка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!