Диета беременных



Беременность это своеобразный стресс для организма. В это время меняются вкусовые пристрастия, режим питания и даже обмен веществ. Чем же и как нужно питаться, чтобы не навредить ни себе, ни малышу? При нормальной беременности кушать нужно 5-6 раз в сутки, лучше если это будет всегда в одно и то же время.

Обычно в первой половине беременности практически никаких изменений в питании женщины не происходит. Нужно только следить за его разнообразием и содержанием в нем достаточного количества витаминов и питательных веществ.

У женщины в первые месяцы беременности часто может возникнуть желание скушать что-то острое или соленое. Сейчас пока можно себе это позволить.

Суточный рацион в этот период должен составлять около 2400-2700 ккал. Сюда входят приблизительно 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов.Диета беременных

Белки это основа для строительства, будущего ребенка. Самый главный источник белка это мясные продукты. Его лучше употреблять в вареном виде. Много белка содержится в рыбе, птице, яйцах, орехах, бобовых и, конечно же, в молочных продуктах. Около 50 % белков должно быть животного происхождения.

Жиры тоже являются источником энергии, а еще они принимают участие в образовании простагландинов – это вещества, которые воздействуют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а при родах оказывают влияние на родовую деятельность. Рекордсмены по содержанию жира – растительные масла. Их в рационе беременной должно быть до 40% всех жиров. Из животных полезнее всего сливочное масло. Следует избегать употребления маргарина, говяжьего и бараньего жиров.

Углеводы – главный источник энергии. При их недостатке организм начинает использовать белки, в качестве источника недостающей энергии. Поэтому их поступит меньше к плоду, что может негативно повлиять на его развитие. Это так же может привести к нарушению работы нервной системы и снизить сопротивляемость организма. Углеводы лучше всего усваиваются из продуктов, которые богаты клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна. Сахара в дневном рационе должно быть не больше 40-50 грамм.

Во время второй половины беременности плод начинает активно расти, увеличивается общая нагрузка на все системы и органы мамы, следовательно, нужно увеличить и количество пищи.

За 2 месяца до родов, из рациона нужно исключить острое, соленое, копченое и консервы. И постарайтесь избегать полуфабрикатов. Как правило, эти продукты очень калорийны, а питательных веществ, необходимых вам и вашему малышу мало.

Суточный рацион в это время должен быть в пределах 2800-3000 ккал. Сюда входят 120г белка, 85 г жира и 400 г углеводов.

Ежедневно нужно употреблять молоко, сметану, сыр и творог. На белки животного происхождения должно приходиться до 50% общего количества.

Правила употребления жиров и углеводов такое же, как и в первой половине беременности.Диета беременных

Лишний вес у беременной

Одна из волнующих тем для большинства беременных женщин есть проблема появления лишнего веса. Поэтому постараемся развеять все сомнения и страхи, связанные с этим.

Во время беременности многие, следуя советам врачей, начинают правильно питаться, вести здоровый и активный образ жизни и придерживаться режима дня. И с помощью этого, имея даже лишние килограммы до беременности, они нормализуют свой вес. Но так получается не у всех.

Женщин часто волнует вопрос – сколько килограмм нужно набрать за всю беременность. Однозначно на него ответить нельзя. Это зависит, прежде всего, от веса женщины до беременности. Раньше считали, что беременная непременно должна есть за двоих. А на самом деле оказывается, что в первом триместре будущей маме нужно всего лишь на 100 калорий в сутки больше, что равняется стакану сока или молока. Во втором и третьем триместре только на 300 калорий, а это один банан или йогурт. Общая прибавка в весе за все время беременности должна быть около 9-15 кг у тех, чей все был нормальным или ниже нормы до беременности, 7-10 кг у женщин с излишней массой тела и всего 5-6 кг при ожирении.

При раннем токсикозе у беременных могут возникнуть скачки при наборе веса. В начале это потеря веса, а затем резкая прибавка, потому как организм пытается все утраченное быстро компенсировать. Поэтому, наблюдая за беременной, врач будет ориентироваться на ее исходный (до беременный) вес, а не тот который был после похудения связанного с токсикозом.

Всех женщин волнует вопрос: «С чем связан набор избыточного веса? и как можно этого избежать?» А оказывается, если следовать некоторым правилам, то это не так уж сложно сделать.

Во-первых, у вас должен быть полноценный завтрак, но от него многие женщины отказываются из-за токсикоза, либо по другим причинам. А ведь во время сна мама с ребенком находились продолжительное время без еды и нужно срочно пополнить запасы энергии. И ведь отказавшись от завтрака и сильно проголодавшись до обеда, вы съедите намного больше. А это приведет к отложению лишнего жира.

Так же очень важен определенный режим дня. Известно, что у беременных могут возникать приступы голода. Поэтому, если вы идете гулять, возьмите с собой легкий перекус. Это могут быть фрукты, йогурт или хлебцы.

Никогда не забывайте о «вредных» продуктах – копченой колбасе, газированной воде, солениях, сладостях. Отдавайте предпочтения молочным продуктам, а так же овощам и фруктам, крупам и отварному мясу и рыбе.

Не лишним будет напомнить и о вредности еды перед сном. Но если вы все же испытываете очень сильный голод, можете позволить себе обезжиренный кефир или творог и фрукты. А устраивать себе разгрузочные дни или садится на диету в это время не рекомендуется. Ведь тогда ваш ребенок недополучить каких-то питательных веществ, необходимых ему для роста и развития. Более того, после возвращения к обычному рациону, организм станет делать запасы на случай очередной «голодовки».

Очень эффективными будут умеренная физическая активность, конечно, если нет противопоказаний.

Некоторые женщины не обращают внимания на вес и количество набранных нею за время беременности лишних килограммов. А ведь это может негативно отразиться не только на маме, но и на ее ребенке, к тому же вызвать осложнения при родах.

Лишний вес при беременности может доставить вам массу неприятностей, таких как геморрой, варикозное расширение вен, болей в спине, даже нарушение обмена веществ. А еще у беременной с избыточной массой тела может родиться крупный малыш, что может негативно отразиться на процессе родов.

Многие мамы считают, что на время кормления грудью им придется исключить из своего рациона много продуктов, поэтому во время беременности они себя ни в чем не ограничивают. Но не нужно забывать, что предположительно за месяц до родов уже нет таких энергозатрат, как раньше. Поэтому в это время рекомендуется только легкоусваиваимая пища. Нужно заменить животные белки на растительную пищу. За месяц до родов рекомендуют так же отказаться от шоколада, цитрусовых и других продуктов способных вызвать аллергию у ребенка.

Но рассчитывать, что фигура на следующий день после родов станет такой же, как и до беременности не стоит. Ведь все это накапливалось 9 месяцев, поэтому и уходить оно будет не меньше. Хотя при сбалансированном питании и достаточной физической активности этого можно добиться значительно раньше.




Диета беременных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!