Введение прикорма детям на первом году жизни



Содержание:

Введение прикорма детям на первом году жизни

Прикорм – абсолютно новое блюдо, которое вводится в рацион ребенка на первом году жизни.

Для чего нужен прикорм?

Введение прикорма для детей обусловлено необходимостью в дополнительном количестве микроэлементов и нутриентов, поскольку грудное молоко с ростом грудничка не удовлетворяет его потребности, а также необходимостью формирования пищевых привычек, развития навыков самостоятельного пользования посудой. Кроме того, введение прикорма способствует развитию и формированию правильного прикуса и челюстей ребенка.

Когда следует вводить прикорм?

О готовности ребенка принять новую пищу говорит способность ребенка сидеть, зрелость функций желудочно-кишечного тракта (около 5-6 мес.), угасание рефлекса выталкивания пищи языком, интерес ребенка к взрослой пище.

Правила введения прикорма

При введении прикорма детям следует соблюдать некоторые правила. Прикорм можно вводить только абсолютно здоровому ребенку. Если на фоне введения нового блюда ребенок заболевает, то прикорм отменяется и дается только грудное молоко. Новое блюдо вводится перед кормлением грудью, начиная с 1/2-1 чайных ложек, постепенно увеличивая (в течение 2-х недель) до полного объема (180 мл). Лучше давать прикорм утром, чтобы в течение дня прослеживать реакцию ребенка на новое блюдо. Сначала вводится блюдо только из одного вида продуктов (монокомпонентный). Второй прикорм вводят после полной адаптации ребенка к предыдущему, что составляет примерно 1 мес. Прикорм дается только с ложечки. Перед употреблением его необходимо подогреть. Хорошо, если ребенок во время приема пищи сидит за специальным столиком.

Сроки введения прикорма

Сроки введения прикорма менялись несколько раз. В настоящее время специалисты считают самым оптимальным начинать прикорм в 4 месяца и не позднее 6-и.

Вы видите таблицу прикорма детей от 4 месяцев до года:

Наименование продуктов и блюд (г,мл)

Возраст (мес.)

4-6

7

8

9-12

Молочная каша

10-150

170

180

200

Овощное пюре

10-150

170

180

200

Фруктовый сок

5-20

30

40

50

Фруктовое пюре

5-20

30

40

50

Желток, шт.

0,1 (с 6 мес)

0,25

0,5

0,5

Мясное пюре

-

5-30

30-50

50-70

Рыбное пюре

-

-

-

5-30

Сухари, печенье

-

-

5

10-15

Кисломолочная смесь

-

-

200

200

Прикорм с 3 месяцев также как и прикорм в 4 месяца рекомендуют грудничкам с дефицитом массы тела. В качестве прикорма преимущество отдается кашам именно промышленного производства.

Первый прикорм

Итак, ребенку 5 месяцев прикорм вводится в виде каши или овощного пюре. Каши чаще вводятся детям, склонным к послаблению стула и тем, которые медленно набирают вес. Овощное пюре вводится детям с избытком массы тела, склонным к запорам. Ранее предпочтения отдавалось самостоятельно приготовленным молочным кашам, особенно манной. Однако, современным мамам лучше остановиться на кашах промышленного производства. Их преимущество в том, что изготавливаются такие каши с соблюдением гигиенических норм и правил, в стерильных условиях, из отборной крупы. Также производственные каши имеют сбалансированный состав по количеству белка, жира, углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Лучше отдавать предпочтение аглютеновым кашам:

  1. Гречневой,
  2. Рисовой,
  3. Кукурузной.

При домашнем приготовлении молочных каш следует отказаться от добавления соли.

Второй прикорм

Если первым прикормом стала каша, то в 6 месяцев можно смело вводить овощное пюре. Пюре должно быть монокомпонентным. Необходимо начинать с гипоаллергенных овощей: кабачки, тыква, цветная капуста. Затем рацион расширяют за счет картофеля и капусты белокачанной.

В последнюю очередь вводят продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию:

  1. Свекла,
  2. Морковь,
  3. Томаты.

Также в 6 месяцев ребенку нужно ввести в рацион питания вареный куриный желток, начиная с 1/10.

Прикорм в 7 месяцев ребенок должен получать в виде мясного пюре. Используют нежирную свинину, крольчатину, говядину, телятину. В 8-9 месяцев пюре заменяется мясными фрикадельками, а уже к году можно предложить ребенку паровую котлету. Мясные блюда лучше сочетать с овощами, а не кашей. Поскольку при приеме с овощами железо из мяса всасывается гораздо эффективнее, чем при употреблении с кашей.

Третий прикорм

Третий прикорм в виде смеси вводится с 8-ми месяцев. Это может быть как обычная смесь 6-12 мес, так и кисломолочная смесь. Одновременно можно ввести в меню ребенка печенье (начиная с 1 шт), размачивая его в смеси. Печенье должно быть сухое, без добавок и ароматизаторов типа крекер, «мария».

Соки и фруктовое пюре применяются в качестве прикорма с 6-ти месяцев. Более раннее использование не рекомендуется, поскольку значительного вклада в «обогащение» ребенка витаминами не вносят. Зато могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Максимальный объем сока и пюре составляет не более 100 мл (общее количество). Изначально, лучше использовать яблочный сок, а затем переходить на грушевый, сливовый. Позднее можно переходить на черносмородиновый, вишневый, клубничный и малиновый соки.

Начиная с 9 месяцев можно 1 раз в неделю предложить ребенку рыбное пюре или рыбные котлеты.

Творог на первом году жизни вводят лишь детям с недостаточной массой тела. Причем используются лишь творога промышленного производства, предназначенные для детского питания.

В большинстве случаев, к 1 году ребенка начинают отлучать от груди. Но если ребенок болен, либо время отнятия приходится на жаркое время года, лучше продолжить кормление. Отлучение от груди должно проходить спокойно, постепенно и мягко, в гармоничной обстановке.




Введение прикорма детям на первом году жизни - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!