Полезен ли рыбий жир для детей?



Рыбий или тресковый жир помнится нам еще из далекого детства. И, пожалуй, это одно из самых неприятных воспоминаний. А ведь он нам просто необходим.

Что такое рыбий жир?


Полезен ли рыбий жир для детей?

Рыбий жир - это маслянистая жидкость желтого, белого или бурого цвета. Желтый и белый рыбий жир продается в аптеке в виде капсул. Рыбий жир бурого цвета с сильным запахом получают путем длительной переработки и используют для технических нужд, для производства мыла. Имеет неприятный специфический вкус и запах.

В нем содержатся витамины А и D, а также кальций, железо, йод, бром, марганец и хлор. 150 лет назад его впервые стали использовать в Норвегии. Родоначальником его стал Петер Меллер, аптекарь. Тогда его признали лишь полезной пищевой добавкой. Сегодня рыбий жир приобретают в аптеках в виде капсул, но приятнее принимать его при употреблении рыбы: тунца, лосося, сельди и скумбрии. Кроме акулы, ведь она питается морскими отходами. Специалисты не рекомендуют употреблять детям в день более 350 гр рыбы.

Для профилактики рахита

Грудничкам от 2-х месяцев и до 2-х лет его рекомендуют давать для профилактики рахита, поскольку при дефиците витамина D замедляется развитие организма, а также рост костей, к тому же существует риск развития остеопороза, рахита. Кроме того, в составе капсул есть антиоксидант ретинол – витамин А, который, улучшая зрение, способствует повышению иммунитета организма ребенка. Принимая его, мы способны гораздо лучше различать цвет. При нехватке его волосы и ногти становятся ломкие, пересыхают слизистые и кожа становится более дряблой. В виде специального масла его используют для лечения всевозможных заболеваний кожи, ожогов и ран. Доказано, что он участвует в работе сердца, воздействует на артериальное давление, сердцебиение.

Этот уникальный продукт содержит «полезный» холестерин, а потому используется при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Полезен ли рыбий жир для детей? фото


Детям – дошколятам и школьникам рыбий жир нужен для развития памяти и интеллектуального развития, ведь он с помощью полиненасыщенных кислот воздействует на работу головного мозга, тем самым формируя усидчивость и внимание гиперактивных детей и детей с синдромом дефицита внимания. Оказывается, полиненасыщенные жирные кислоты значительно повышают навыки чтения, познавательную активность и положительно влияют на поведение ребенка.

Сейчас жиры омега-3 начинают добавлять в продукты детского питания, диетические продукты, масло сливочное, маргарин. Они обладают противовоспалительным действием и повышают иммунитет организма.

Полезен рыбий жир еще и тем, что он частично сжигает насыщенные жиры, полученные вследствие современного несбалансированного питания и, тем самым способствует похудению.

Принимая рыбий жир, дети становятся стрессоустойчивыми, менее раздражительны и агрессивны, ведь они принимают гормоны счастья и хорошего настроения в виде серотонина. Его назначают при гиповитаминозе и авитаминозе.

Итак, рыбий жир – уникальное, надежное средство, для развития детского организма, но принимать его нужно только по рекомендации и назначению врача.




Полезен ли рыбий жир для детей? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!