Учим ребенка говорить и читать



Каждый родитель, качая на руках свое дитя, трепетно ждет его первое слово, мечтает услышать его речь, ведь так хочется понять, что беспокоит малыша и чего ему хочется. Чтобы это произошло как можно скорее, необходимо с самого рождения помнить о важных правилах.

Как действовать, чтобы ребенок поскорее заговорил?

Учим ребенка говорить и читать

Как же научить маленького ребенка говорить?

  1. Во-первых, всегда нужно общаться с ребенком. Не только прикосновениями и улыбкой. Обязательно нужно с ним разговаривать. Пусть малыш не поймет смысла ваших слов, но почувствует ваше настроение, а главное, ему захочется вам подражать. Называйте вслух те предметы, которые вы берете в руки, показываете ребенку. Комментируйте свои действия: «сейчас пойдем мыться», «наденем кофточку», «будем кушать кашку». Это полезная привычка помогает маме не скучать, а главное, постепенно закладывает в память ребенка различные понятия. Когда он научиться показывать предметы, в потом и произносить их названия, вы будете приятно удивлены, как много он знает. Главное – не торопитесь, проговаривайте слова четко и не используйте длинных предложений.
  2. Во-вторых, не забывайте постоянно работать над развитием ребенка. Произносите названия игрушек, называйте зверей на картинках. На прогулке, когда малыш уже будет сидеть, показывайте ему животных, машины, все, что привлекает внимание. Сами задавайте вопрос и сами же отвечайте на него. Помните, что ничто не появится в его памяти само собой, всем понятиям и словам ребенка нужно научить.

Если ребенок не говорит

Несмотря на беспокойство родителей, не нужно забывать и о здравом смысле: если ребенок 9 месяцев не говорит, это вполне нормально, в этом возрасте он только может произносить простые слоги, при повторении которых образуются слова: «ба-ба», «ма-ма», «дя-дя», и, как правило, неосмысленно. Если ребенок 2 лет не говорит совсем, это расстраивает и настораживает внимательных родителей. Конечно, для своего спокойствия стоит показать малыша врачам, но не нужно делать далеко идущих выводов об умственном или психическом отставании. Ребенок в 2 года мало говорит? Это встречается не так уж и редко. Немало случаев, когда ребенок в 3 года почти не говорит, а к четырем годам не только догоняет сверстников, но и опережает некоторых из них, начавших говорить очень рано. Но не нужно надеяться на чудо. Само собой это не произойдет, требуется постоянная работа, но если ребенок на просьбы что-то сказать, ответить на вопрос, говорит «не буду», не нужно давить на него. Все занятия лучше проводить ненавязчиво, как бы между делом. Если он отказывается говорить только из-за упрямства, показывая все жестами, можно сделать вид, что вы его не понимаете, побуждая озвучить просьбу. Этот совет пригодится, конечно, тем родителям, у которых ребенок 4 или 5 лет не говорит, встречается и такое. Тут, скорее всего, потребуется помощь логопеда, возможно, перевод в логопедический детский сад.

Помните, что именно от родителей, от их внимания и неустанной работы над развитием речи зависит очень и очень многое. Когда ребенок в 3 года не говорит, некоторые мамы не обращают на это особого внимания, мол, мал еще, заговорит. Не пускайте ситуацию на самотек, и тогда не возникнет проблемы, что ребенок и в 4 года не говорит так, как его сверстники.

Учимся читать - первые шаги

Ваш малыш подрос, и проблема того, что ребенок мало говорит, становится неактуальной, так как говорит он уже много и охотно. Настала пора обучаться чтению. Как определить, что эта пора настала? Во сколько лет нужно изучать буквы? Для каждого ребенка это время свое. Некоторые дети уже в 3 года хорошо говорят и готовы к изучению азбуки, некоторые – только в 5 или даже 6 лет. Буквы лучше изучать по одной, не спешить и не строить планов типа «10 букв за месяц». Только с хорошим настроением и только в форме игры! Как только ребенок начинает уставать – прекращаем занятия. Лучше всего будет, чтобы он и не понял, что проводятся какие-то занятия. Просто мама или папа с ним играют, рисуют, рассказывают что-то новое.

Букву лучше не просто показывать, но и нарисовать ее вместе с ребенком, подумать, на что она похожа? В каких словах она слышна? Затем поискать эту букву вокруг: на рекламных плакатах, вывесках, в книжках. Запоминание одной буквы может занять не один день. Особенно если буква трудная. Не ждите быстрых результатов, повторяйте изученные буквы, хвалите малыша за успехи и внимательность. А если успехов нет – не ругайте ни в коем случае. Возможно, он еще не готов к этому. Сделайте паузу хотя бы 2-3 месяца, а затем снова попытайтесь.

Обучение чтению – непростая задача. Методик существует несколько, их можно без труда отыскать в литературе или интернете. Объединяет их одно – обучение чтению – работа индивидуальная. Именно поэтому в детских садах читать детей обычно не учат, это очень трудоемкий процесс. Переложить эту задачу на школу вряд ли удастся – нынче в школах умение читать – условие приема в школу. По крайней мере, в школу приличную, а других неравнодушные родители и не рассматривают.

Учим ребенка говорить и читать фото

Начать обучение чтению можно, и не изучив всех букв. Ведь принцип чтения – умение соединять звуки в слоги. Это самый трудный шаг, на который может уйти много времени. Это зависит, конечно, от частоты и интенсивности занятий, но опять же – лучше не спешить. Начать можно с простых слогов, читая их в прямом и обратном порядке. Буквы должны быть по отдельности, чтобы вы могли их поменять местами. Привычка читать слева направо закладывается именно в это время.

Не нужно посвящать учебе много времени подряд, лучше заниматься 3 раза в день по 5 минут, чем один раз заниматься 20 минут. Обучение чтению должно быть для ребенка игрой, интересной и ненавязчивой. Будьте осторожны в своем стремлении ускорить процесс, немного передавив на малыша, вы получите обратный эффект – он начнет сопротивляться обучению. И тогда негативное восприятие учебы может перечеркнуть все ваши усилия. Или, что ничуть не лучше, ребенок начнет воспринимать всякую учебу как неприятное и скучное занятие.




Учим ребенка говорить и читать - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!