Что такое гимнастика Войта?



#Как научиться делать динамическую гимнастику дома#

Что такое гимнастика Войта?

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос и развивался, учился сидеть, ползать, бегать наравне с другими детьми. Зачастую это происходит именно так, но все же, как ни было грустно об этом говорить, есть случаи, когда ребенок не может развиваться так, как другие дети. Причин может быть довольно много, зачастую это нарушения в работе центральной нервной системы.

Но дарит надежду на счастливое и подвижное детство гимнастика для грудных детей Войта. Она была разработана профессором из Чехии и набирает все большую популярность среди методов физической реабилитации.

Какие показания к гимнастике Войта?

В первую очередь – это:

  1. Повышенный мышечный тонус;
  2. Детский церебральный паралич;
  3. Ортопедические патологии;
  4. Нарушение в сердечнососудистой деятельности или органах дыхания;
  5. Параличи;
  6. Синдром Дауна;
  7. Сколиоз или другие нарушения осанки;
  8. Нарушение функций глотания, жевания (зачастую связанные с нарушениями работы центральной нервной системы).

Чтобы начать процесс лечения гимнастикой для грудных детей Войта, нужно обязательно проконсультироваться с врачом педиатром и невропатологом. Если же есть какие-то ортопедические патологии, то также нужно пройти осмотр у врача ортопеда.

Что такое гимнастика войта? фото

Для мам очень важно следовать советам врачей, так, как это очень сложная и длительная процедура, которая может занимать не один месяц и даже, иногда не один год. Помимо занятий гимнастикой Войта в специализированных центрах, мамы должны научиться делать такие упражнения самостоятельно, чтобы продолжать заниматься с ребенком дома.

В чем секрет успеха?

Эти упражнения основаны на возобновлении и стимуляции рефлекторных движений. Это помогает развивать мышцы ребенка, учит его сидеть, ползать, хватать руками предметы, жевать – все то, что умеют делать дети с нормальным физическим развитием.

Упражнения делают, нажимая на определенные места на теле ребенка, в определенной позе вследствие которых образуются бессознательные рефлексы, то есть – реакции на раздражитель. Это называют термином рефлексолокомоция.

Доктором Войтом было доказано, что некоторые рефлексы и движения являются врожденными. Только у здоровых детей нервные импульсы поступают в мозг без преград, а у детей с нарушениями работы центральной нервной системы эти импульсы блокируются и не поступают в мозг, что и выявляется нарушениями в движениях. Если делать такие упражнения, которые разработал профессор Войт, то можно возобновить работу этих нервных центров и помочь ребенку.

Курс лечения назначает только врач, после обследования и выявления у ребенка заболевания. Такие упражнения делают ребенку в специализированных учреждениях, но при этом врач, который делает массаж, подключает маму ребенка. Она должна тоже делать эту гимнастику ребенку 3 раза на день.

Для ребенка

Родители также должны быть готовы к тому, что некоторые упражнения поначалу могут вызывать у ребенка негативные эмоции, ребенок может плакать капризничать – это все объясняется тем, что ребенок не хочет прилагать усилий, а его вынуждают это делать. Со временем такое недовольство проходит, так как дитя постепенно привыкает к гимнастике.

Во время прохождения лечения врач, основываясь на самочувствии и результатах занятий, может менять упражнения, добавлять новые или убирать их – все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Негативный опыт

Но все же, некоторые мамы негативно отзываются о гимнастике для грудных детей Войта, ссылаясь на то, что методика им не помогает.

Причинами такого недовольства могут быть:

  1. Нежелание мамы делать гимнастику ребенку дома, думая, что достаточно тех упражнений, которые делает терапевт;
  2. Небольшая длительность лечения, прерывание лечения досрочно (такую гимнастику нужно делать как минимум на протяжении 1 года);
  3. Не видят результатов после двух или трех занятий;
  4. Ссылаются на то, что врачи мучают ребенка, из-за чего он плачет.

Каждая мама, которая выбрала для себя такой способ реабилитации ребенка, должна всегда помнить, что гимнастика Войта не имеет ни эмоционального, ни физического вреда для ребенка. Результат тоже здесь нельзя увидеть после нескольких занятий, но их регулярность и систематичность принесут свои плоды. И для того, чтобы закрепить результат, можно, в дополнение к гимнастике Войта заниматься упражнениями в воде и занятиями с мячом, что поможет в тренировке вестибулярного аппарата ребенка.




Что такое гимнастика Войта? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!