Задержка развития плода



При рождении малыша большое значение имеет его рост и вес. Это может сказаться на его жизни и здоровье в дальнейшем.

Дети, которые родились с весом менее 2500 г имеют большое количество акушерских отклонений:

  1. Они плохо переносят роды,
  2. У них часто развивается асфиксия и гипоксия,
  3. Иногда встречаются и различные неврологические нарушения.

Задержка развития плода

Такие дети плохо приспосабливаются к жизни. Они сильно подвержены гипервозбудимости в младшем возрасте, плохо сосут и часто срыгивают, плохо набирают в весе. В 7 – 8 лет такие дети гиперактивны, неуклюжи, не могут долго сосредотачивать внимание на каком-либо предмете.

Задержкой развития плода называют отставание размеров плода от предполагаемого срока зачатия. Наиболее распространен синдром задержки роста как вес ребенка при рождении ниже десятого процента для данного срока беременности.

Задержка развития плода фото

Классификация внутриутробной задержки в развитии

Задержку внутриутробного развития плода можно классифицировать по следующим признакам:

  1. Ассиметричная форма – у плода уменьшен только живот (отставание в развитии на две недели);
  2. Симметричная форма – уменьшение всех размеров плода происходит пропорционально по отношению к среднему значению на данном сроке беременности;
  3. Смешанная форма – уменьшение живота (отставание на две недели) и уменьшение всех остальных частей тела более чем на 15 процентилей.

Причины задержки развития

Причин задержки развития плода достаточно много.

Отметим только некоторые из них:

  1. Соматические – заболевания половых органов, различные хронические инфекции;
  2. Гинекологические – различные гинекологические заболевания, в анамнезе невынашивание беременности, бесплодие первичное, нарушение менструальных циклов и т. д.);
  3. Социальные – женщины в возрасте до 17 и более 30 лет, физические нагрузки, внебрачная беременность, употребление алкоголя, наркотиков, курение, масса тела женщины менее 50 кг.);
  4. Факторы, связанные с беременностью – токсикоз, многоплодие, угроза выкидыша, гестоз;
  5. Факторы плодовые – аномалии в развитии, наследственность, инфекции внутриутробные.

Выявления проблем и лечение

Выявить задержку развития плода врач может с помощью пальпации и УЗИ-диагностики. Только тогда можно узнать насколько плод отстает в развитии, выявить причину задержки и назначить адекватное лечение.

Для начала, каждые две недели нужно будет проходить УЗИ-диагностику и ежедневно кардиомониторные наблюдения. Если во время лечения наблюдается увеличение плода в размере, то беременность можно продлить. Обязательно проводится коррекция плацентарной недостаточности (вводят вещества, расширяющие сосуды и позволяющие улучшить кровоснабжение плаценты и ребенка; препараты, которые расслабляют матку, т. к. при повышенном тонусе происходит пережатие сосудов и ухудшается кровоток в плаценту). Лечение проводят в стационаре или амбулаторно. Это зависит от тяжести состояния плода.

Если лечение неэффективно (показатели прироста не увеличиваются в течение 14 дней), то принимают решение о преждевременном родоразрешении не зависимо от срока беременности.

После того, как ребенок родиться, плаценту взвешивают и осматривают на наличие инфарктов, артериовенозных пороков, определение места крепления пуповины. В лабораторию на анализ отправляют плаценту, чтобы выявить причину задержки развития плода.

Плод, который развивается при недостаточной плацентарной перфузии, более подвержен риску перинатальных повреждений. Во время беременности и родов наблюдается асфиксия и гипоксия. Задержка развития плода приводит к нарушению развития центральной нервной системы. В дальнейшем у детей могут наблюдаться неврологические нарушения, нарушения в работе сердца и сосудов.




Задержка развития плода - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!