Возможные патологии плода



Содержание:


Возможные патологии плода

Патологии при беременности возникает чаще всего у женщин, которые имели проблемы со здоровьем и до наступления беременности. При планировании беременности нужно тщательно обследовать свой организм, сдать необходимые анализы обоим родителям из будущего малыша. Это даст возможность выявить возможные заболевания, пройти курс лечения и снизить риск патологии плода. Тем не менее, беременность не всегда бывает запланированной. Женщины, которые уже находятся в состоянии беременности и не могут пройти многие процедуры, должны быть осведомлены о возможных патологиях плода.

Причины появления паталогий

Патология в развитии зародыша от момента зачатия до начала родов имеет понятие - врожденные аномалии. Формы аномалии зависят от срока ее возникновения. К неожиданному прерыванию беременности, наследственным заболеваниям, а так же к врожденным порокам могут привести патологические изменения в половых клетках, которые произошли непосредственно в момент оплодотворения иначе, называют - гаметопатическими.

Бластопатия

Бластопатия – это повреждение зиготы, в первые недели после оплодотворения, которая приводит непосредственно к таким последствиям как внематочная беременность, врожденный порок развития и гибель зародыша.

Эмбриопатия

Эмбриопатия – повреждение зародыша с 15 дня после оплодотворения до 75 дня (формирования плаценты), может нести за собой последствия врожденных пороков, таких как развитие отдельных органов и систем и ведет прерыванию беременности.

Фетопатии

Фетопатии – патологии, которые возникают от 76 дня и до наступления родов, проявляется в задержке внутриутробного развития, врожденных пороков развития, сохранение первоначального расположения органов. Недоразвитие органов, врожденные заболевания, а также преждевременные роды, асфиксии при рождении.

Следствия, которые ведут к возникновению пороков, имеют различную природу происхождения.

Чаще всего это заболевание беременной женщины, ее органов и систем, заболевания инфекционного характера, акушерско-гинекологические патологии матери.

Так же немаловажную роль имеют окружающие факторы. Экологическая среда, в которой находится беременная, различные излучения, резкий перепад температур, продукты как промышленной, так и бытовой химии, применение лекарственных препаратов, алкоголь, никотин, наркотики, инфекции и их токсины.


Огромную роль играет так же наследственный фактор. Особенно важную роль имеет правильное, сбалансированное питание, с достаточным количеством не только белков, жиров, витаминов, углеводов и минералов, но и с достаточным количеством полиненасыщенных омега - жирных кислот и микроэлементов.

Возможные проблемы с женским организмом

Со стороны матери, возможными факторами риска и патологиями являются:

  1. Возраст будущей мамы как ранний, так и поздний. В позднем возрасте это ведет к хромосомным аномалиям, задержке внутриутробного развития. В раннем - это может стать причиной недоношенности ребенка или появится задержка развития плода;#Задержка развития плода#
  2. Недостаток фолиевой кислоты, который ведет к врожденным порокам;
  3. Курение является причиной в задержке внутриутробного развития и имеет повышенную дородовую смертность;
  4. Сахарный диабет может стать причиной большой массы тела, врожденных пороков развития и мертворождения;
  5. Заболевание почек ведет к задержке внутриутробного развития, мертворождению и нефропатии;
  6. Возникновение кровотечения – недоношенность плода, мертворождение, анемия;
  7. Сердечные и легочные заболевания ведет к задержке внутриутробного развития, врожденным порокам сердца и недоношенности;
  8. Заболевания щитовидной железы приводит к зобу, гипотиреозу и тиреотоксикозу;
  9. Употребление алкоголя или наркотиков приводит к задержке внутриутробного развития, фетальному алкогольному синдрому, синдрому отмены, синдрому внезапной смерти;
  10. Артериальная гипертония может быть причиной асфиксии и задержке внутриутробного развития;
  11. Многоводие ведет к врожденным порокам в развитии почек, ЦНС, ЖК тракта.

Проблемы со стороны плода

  1. Многоплодная беременность ведет к недоношенности, фетофетальной трансфузии, асфиксии;
  2. Аномалии предлежания плода ведут к травме, кровоизлиянии и врожденным порокам;
  3. Задержка внутриутробного развития может стать причиной асфиксии, мертворождения и врожденных пороков развития.

Аномалии плаценты

  1. Преждевременно отслоившаяся плацента ведет к кровопотери и анемии;
  2. Маленькая плацента – задержка внутриутробного развития;
  3. Большая плацента – сердечная недостаточность, водянка плода;
  4. Предлежание плаценты - анемия, кровопотеря.

Проблемы при родах

  1. Преждевременные роды могут вызвать асфиксию;
  2. Запоздалые роды на 2 и более недель ведут так же к асфиксии и мертворождению;
  3. Затянувшиеся роды - асфиксия, мертворождение;
  4. Выпадение пуповины – асфиксия.

Для распознания пороков развития плода существует большое количество медико - генетических методов. Одним из методов является ультразвуковой метод исследования, который проходят все беременные не менее 3-х раз во время протекания беременности. Так же одним из методов является определение в сыворотке крови беременной различных биохимических маркеров.

Возможные патологии плода фото

Исследование этим методом могут выявить:

  1. Внематочную беременность,
  2. Развитие открытых пороков ЦНС,
  3. Развитие синдрома Дауна.

Основным мероприятием предупреждения развития аномалий плода является планирование семьи и беременности. Успех зачатия и развитие беременности, родов и здоровья будущего малыша зависят от качества проводимых мероприятий.

Чтобы избежать осложнений во время протекания беременности и родов, необходимо отказаться от вредных привычек и продуктов питания, своевременно выявить и вылечить заболевания, правильно сбалансировано питаться и соблюдать режим дня.




Возможные патологии плода - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!