Давление у беременных



Давление – это можно сказать один из важнейших показателей, за которым следует внимательно следить во время беременности. Как правильно это делать? И что следует предпринимать при высоком или наоборот пониженном давлении?


Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Первая цифра в значении, показывает давление в момент, когда сокращение сердца максимальное. Вторая – в момент, когда оно полностью расслаблено. Если давление в норме, это означает, что кровеносная система мамочки справляется на отлично со своей задачей. А, следовательно, и все органы смогут получить достаточно питательных веществ, в том числе и кислорода.

У небеременных женщин, нормальным считается давление от 100/60 и до 130/80. У беременных эти показатели могут отличаться. И обычно может колебаться в пределах +/- 10% от обычного. Если же давление больше или меньше обычного более чем на 15%, то это уже считается гипертонией или гипотонией. Поэтому важно каждой женщине знать какое у нее давление, еще до наступления беременности.Давление у беременных

Через сосуды плаценты у беременной, к малышу поступает кислород и питательные вещества, а к маме назад продукты жизнедеятельности ребенка. Но такой обмен возможен лишь при нормальном давлении. Его изменение, как в сторону повышения, так и в сторону понижения имеет неблагоприятные последствия.

Если давление пониженное, ухудшается транспортировка питательных веществ к малышу, что может стать причиной задержки в развитии плода. А при повышенном артериальном давлении, может произойти повреждение сосудов, из-за чего может произойти отслойка плаценты. Поэтому так важно регулярно измерять давление и поддерживать его на нужном уровне.

Чем можно измерить давление? Для этого можно воспользоваться механическим или электронным тонометром.

Механическим пользуются врачи. С его помощью можно получить самые достоверные результаты. Но ним можно пользоваться и дома. Только для этого вам понадобиться, чья то помощь.

С электронным тонометром вы запросто справитесь самостоятельно. Для этого нужно просто надеть на руку манжетку и нажать кнопку. Дальше прибор сам все сделает, а результат вы увидите на электронном табло. Лучше всего использовать те электронные тонометры, у которых манжетка надевается на плечо. Потому что чем больше артерия, на которой измеряют давление, тем достовернее будут показания. Такие тонометры работают от сети или батареек.

Измерять давление лучше утром в спокойном состоянии.

У некоторых женщин во время первого триместра, артериальное давление бывает пониженным. Это происходит из-за расширения просвета в периферических сосудах, которое происходит под действием гормонов, вырабатываемых плацентой. Говорить о гипотонии можно, если давление ниже отметки 100/60. Из-за этого женщины ощущают слабость, головокружение, сонливость. Обычно эти признаки ярко выражены по утрам. У будущей мамы нарушается сон, она становиться раздражительной. После сна или напряженной работе у нее может появиться головная боль. Возможна потеря сознания.

Что же предпринять будущей маме, у которой пониженное артериальное давление?

- Спать нужно не меньше 9-10 часов в ночное время и по возможности отдыхать днем.

- Чаще бывать на свежем воздухе.


- Питаться сбалансировано, принимать витаминные комплексы для беременных.

- При пониженном давлении показана легкая физическая активность.

- Очень хорошо тонизируют водные процедуры (контрастный душ, обливания), массаж и иглорефлексотерапия.

- При необходимости доктор может назначить лекарственные средства – экстракт элеутерококка, настойка лимонника, пустырник, валериана или даже препараты, созданные на основе кофеина.

При артериальной гипертензии давление повышается выше отметки 140/90. Это нарушение может вызвать учащенное сердцебиение, головные боли, шум в ушах.

Что же делать при повышенном давлении?

- Следует ограничить потребление соли.

- В вашем рационе должна преобладать растительная пища и молочные продукты.

- Следует избегать стрессов, больше гулять на улице.

- Помогает рефлексотерапия и использование лекарственных трав.

- Если понизить давление с помощью трав не удается, врач может выписать вам атенолол или лабетолол и нифедипин. Если к повышенному давлению присоединился еще и гестоз, то необходимы препараты, которые улучшают плацентарный кровоток.




Давление у беременных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!