Валерьянка при лактации, польза или вред?



После рождения ребёнка у матери возникают огромные нагрузки. Обычный образ жизни изменился на все 100%. Физическое напряжение, усталость, волнение за своего малыша - всё это является причиной нервного расстройства. Также вынашивание ребёнка и процесс родов – огромнейший стресс для организма и нервной системы женщины. И, как правило, большинству не удаётся справиться с этим в одиночку.


Валерьянка при лактации, польза или вред?

Для маленького грудного ребёнка самое главное на первом этапе жизни – достаточно получать материнского молока как можно дольше. Молоко матери это самое превосходное, что только можно дать своему малышу. От этого зависит его будущее здоровье. Для мамочек это тоже огромное счастье - кормить своё чадо грудью. Но случаются ситуации, когда лактация может резко прекратиться и приходится переводить младенца на искусственные смеси, а это не есть хорошо. На недостаточную выработку молока действуют различные факторы. Зачастую это происходит от того самого нервного расстройства женщины.

Давно известно, что беременным и кормящим женщинам, ни при каких обстоятельствах нельзя нервничать. От нервного напряжения возникает большинство наших заболеваний. Грудное молоко имеет свойство впитывать эмоции и настроение матери, и ребёночек тоже будет нервничать, если мама волнуется. Или молоко и вовсе исчезает. Самое действенное и безвредное средство в таких случаях - это валерьяна. Она поможет нам снизить наше нервное напряжение и расстройство психики. Сразу возникает вопрос: а безопасна ли валерьяна для кормящих женщин, ведь не секрет, что все препараты, которые принимает мама, через молоко получает и малыш. И для маленького крохи это вовсе не на пользу. Поэтому многие лекарства кормящим женщинам запрещены.

Валерьяна – это корень растения. Значит, химии там нет и, следовательно, она абсолютно безвредна. Совершенно неверно! И у лекарственных препаратов на основе растений множество противопоказаний к применению, особенно передозировка. Валерьяна, как и любые другие препараты, оказывает успокоительное действие, как на маму, так и на малыша. Ребёнок станет вялым, будет намного дольше спать и неактивно начнёт сосать грудь. Но малышу это не особо нужно. Поэтому валерьяну при грудном вскармливании нужно принимать только по назначению врача и строго в определённых дозах, которые укажет вам специалист. Ещё не помешает посоветоваться и с врачом – педиатром, который наблюдает ваше чадо. Обычно кормящим и беременным женщинам назначается по одной таблетке три раза в день, если экстренный случай, то допускается по две таблетки пять – семь дней. Курс лечения не должен быть долгим. Действие валерьяны довольно стабильное, но нужно подождать немного, чтобы нужный эффект наступил. Настойки на спирту категорически не рекомендуется принимать при лактации, также не стоит самим варить отвар из корня валерьяны. Самый подходящий вариант - это препарат в таблетках. Плюс валерьяны для малыша только в том, что она помогает облегчить кишечные колики.


Можно также в особых случаях приготовить настой валерьянки с добавлением пустырника. Эффект от такого сбора будет сильнее, но нужно подчеркнуть, что это при особых расстройствах и с назначения врача.

Но в случае если вы можете отказаться от препарата и не нуждаетесь в медикаментозном лечении, то лучше потерпеть. И в то же самое время малыш не должен видеть нервную, невыспавшуюся маму – монстра. Каждая мамочка желает для своего крохи только лучшего. Просто меньше нервничайте, держите себя в руках и занимайтесь своим чадом, радуйтесь его успехам. Не будьте эгоистом, подумайте, что малыш так связан с вами, и чувствует всё то, что и вы.




Валерьянка при лактации, польза или вред? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!