Частота стула при грудном вскармливании и беременности



Не секрет, что самой распространенной проблемой с кишечником при беременности – является запор. Запором считается опорожнение кишечника реже, чем 1 раз за 48 часов, а также затрудненное его опорожнение. Однако, если частота вашего стула составляет 1 раз в 3-4 дня, и при этом вы не испытываете дискомфорта, то возможно, вам просто необходимо немного скорректировать ваш рацион питания, добавив такие продукты как:

  1. Свекла,
  2. Курага,
  3. Чернослив,
  4. Инжир и ваш мнимый запор пройдет сам собой.

Причина запора при беременности


Частота стула при грудном вскармливании и беременности

Специфической причиной возникновения запоров при беременности является защитная реакция организма на чрезмерную активизацию перистальтики кишечника. Вызвано это тем, что матка и кишечник имеют общую мышечную и нервную системы и активизация перистальтики кишечника может стимулировать сокращение матки, вызывая угрозу недонашивания беременности.

Кроме того причинами возникновения запоров могут служить такие факторы как: неправильное питание и стрессы. Если с неправильным питанием все достаточно понятно и соблюдение диеты, необходимой беременной женщине, может избавить от многих проблем, то вот регулировать эмоциональное состояние не так уж и просто.

Женщины в послеродовой период страдают запорами реже, так как пропадает тревога и страх перед предстоящими родами и происходит улучшение психологического состояния.

Последствия запора

Необходимо рассказать об осложнениях, которыми грозит редкий стул беременной женщине. К ним относятся:

  1. Угроза прерывания беременности;
  2. Возникновение геморроя, анальных трещин.

Борьба с запорами

Это, конечно, только наиболее распространенные осложнения запоров при беременности. Запоры при беременности создают угрозу здоровью матери и будущего ребёнка. Чтобы избавиться от запоров необходимо:

  1. В первую очередь изменить образ жизни, т.е. увеличить физическую активность, заняться лечебной физкультурой,
  2. Увеличить употребление продуктов богатых клетчаткой,
  3. Соблюдать необходимую диету,
  4. Постараться избегать невротических расстройств и стрессов,
  5. Учитывая всю важность данной деликатной проблемы, необходима консультация врача.

Понос во время беременности

Еще одним неприятным «сюрпризом» со стороны кишечника может быть понос. Причины возникновения поноса при грудном вскармливании и беременности могут быть разными: от немытых рук и испорченных продуктов до нервного расстройства. Самым опасным последствием диареи является обезвоживание организма, что, несомненно, может нанести вред здоровью матери и плода. При возникновении диареи у беременных и кормящих матерей можно порекомендовать такие довольно безопасные и эффективные средства как:

  1. Рисовый отвар;
  2. Настой из ягод черемухи.

Если данные средства не остановили понос в течение суток, то необходимо обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозному лечению.

Если вас мучают расстройства кишечника во время беременности или грудного вскармливания, то можно прибегнуть к помощи препарата Хилак Форте, о котором пойдет речь далее.

Хилак форте при грудном вскармливании и беременности

Хилак форте относится к препаратам, регулирующим равновесие кишечной микрофлоры, а также к противодиарейным препаратам. Самыми распространенными случаями применения хилак форте при грудном вскармливании и беременности являются:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника,
  2. Синдром недостаточности пищеварения,
  3. Диарея,
  4. Метеоризм,
  5. Запоры.

Положительные качества и свойства хилак форте

  1. Является натуральным продуктом;

  2. Выпускается в удобной для употребления и дозировке форме: во флаконах по 100 или 30 мл.;
  3. Хилак форте помогает предотвратить негативные последствия действия противомикробных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, на желудочно-кишечный тракт;
  4. Продукты бактерий, естественных для кишечника, состоящиеся в составе в хилак форте, нормализуют состав и регулируют равновесие микрофлоры кишечника, сохраняют биологические и физиологические функции оболочки кишечника;
  5. Содержащиеся в препарате кислоты и их соли способствуют уничтожению вредных микроорганизмов и участвуют в восстановлении нормального значения кислотности в кишечнике;
  6. Действие хилак форте приводит к естественному синтезу витаминов групп К и В; - входящие в состав препарата жирные кислоты способствуют восстановлению поврежденной микрофлоры кишечника при заболеваниях органов пищеварительной системы, вызванных различными инфекциями;
  7. Хилак форте применяют для ускорения выведения у грудных детей сальмонелл;
  8. Полностью безопасный препарат, в связи, с чем его можно употреблять как беременным и кормящим женщинам, так и младенцам. Безопасность хилак форте обусловлена тем, что он не попадает в кровь, а действует только на кишечник.
Хилак форте хотя и является без рецепторным лекарственным средством, все таки в случае беременности и лактации необходима консультация специалиста, который поможет подобрать дозировку. Также существую случаи кажущегося отсутствия быстрого действия данного препарата, в данном случае, возможно, сделать выводы только после прохождения полного курса лечения хилак форте.

Непереносимость компонентов, входящих в состав хилак форте наблюдается очень редко.

Однако существует ряд возможных побочных действий хилак форте:

  1. Диарея,
  2. Запор,
  3. Крапивница,
  4. Кожная сыпь.

Еще раз напомним, что данные побочные действия встречаются крайне редко. Из особенностей приема существует только одна – Хилак форте не рекомендуется принимать одновременно с молочными продуктами.

Релиф Адванс при лактации

У большинства женщин в период беременности, а особенно после родов возникает деликатная проблема – геморрой. Связано это с тем, что при беременности часто возникают запоры, а процесс родов сам по себе способствует возникновению геморроидальных узлов.

Что же делать, как с этим справиться? Ведь данная проблема доставляет дискомфорт, а вы кормите своего малыша грудью и не хотите ему никак навредить.

Есть несколько средств при данном заболевании и одним из них является «Релиф Анванс». Форма выпуска препарата – свечи и мазь. Мазь удобнее использовать при наружном расположении узлов, а свечи – при внутреннем.

Основным компонентом данного противогеморроидального препарата является масло печени акулы, которое оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, а также сосудосуживающее действие. А это способствует улучшению кровотока в узле и исчезновению отёка.

Если есть сильные болевые ощущения, лечение геморроя при кормлении грудью лучше проводить свечами и мазью одновременно. В их состав входит специальное вещество, обладающее местноанестезирующим действием, поэтому боль уменьшается.

Препарат следует применять утром, на ночь, после каждого опорожнения кишечника (до 4 раз в сутки) и после проведения гигиенических процедур.

Побочные действия

Возможны побочные действия при использовании препарата:

  1. Покраснение,
  2. Зуд,
  3. Аллергические реакции.

Необходимо помнить о противопоказаниях для применения «Релиф Адванс»:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам препарата,
  2. Тромбоэмболия (закупорка кровеносного сосуда тромбом — сгустком крови),
  3. Гранулоцитопения (уменьшение количества разновидности лейкоцитов в кров).

Лекарственный препарат «Релиф Адванс» в период лактации желательно применять под медицинским контролем. Тогда можно будет вовремя распознать побочные эффекты или заменить средство при его низкой эффективности.




Частота стула при грудном вскармливании и беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!