Умное солнце, или загар во время беременности, за и против



Начало пригревать на улице солнышко, пришло лето. Вам хочется поехать на речку или на море, да хотя бы погулять в парке. Но необходимо помнить, что в данный момент Вы ответственны ещё за одного человека, который растет в середине и полностью зависит от Вас. Хочется не навредить, а наоборот принести пользу, как себе, так и будущему малышу.


Умное солнце, или загар во время беременности, за и против

Загар - производство клетками кожи пигмента меланина, что придает ей золотистый, красный или коричневый цвет.

Во все времена отношение к загару было неоднозначным. Кто-то старается загореть до шоколадного цвета, а кому-то нравится белая кожа. Раньше даже считалось, что бледность - признак аристократизма. Все хорошо в меру, тем более что беременность не время для экспериментов. Рассмотрим все плюсы и минусы загара во время беременности.

Положительные стороны ультрафиолетовых лучей

Пребывание на солнце полезно для беременных женщин, ведь под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D, который способствует усвоению кальция. А это очень важно для формирования скелета и зубов вашего ребенка. Солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием. Поэтому у будущей мамы, которая достаточно времени проводит на улице хорошее настроение, что также положительно влияет на плод.

Итак, загар во время беременности это:

  1. Улучшение работы желез внутренней секреции;
  2. Помогают вырабатывать организму витамин D, необходимый для профилактики рахита у плода и остеопороза у беременной женщины;
  3. Оказывают общеукрепляющее действие;
  4. Оказывают антидепресивное воздействие.

Отрицательные стороны ультрафиолетовых лучей:

  1. Провоцируют развитие рака кожи;
  2. Усиливают пигментацию;
  3. Являются причиной ожогов и тепловых ударов.

Солнечные лучи действуют на людей по-разному в зависимости от их цвета кожи, гормонального состояния. Так, хуже всего загорают и чаще получают солнечные ожоги люди со светлой кожей, а вот брюнетам с темной кожей ультрафиолетовые лучи не так страшны. Кроме того при беременности длительное пребывание на солнце может спровоцировать маточное кровотечение из-за снижения артериального давления.

Стоит ли бояться солнца?

При беременности каждая будущая мама в первую очередь думает о ребенке, а потом уже о красоте собственного тела. Поэтому, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда для себя и своего малыша загорать нужно до 10 часов утра и после 17 часов дня.

Кроме того необходимо помнить, что в зависимости от генетической предрасположенности, солнечные лучи могут вызвать такое заболевание как хлоазма, маска беременности. Больше всего, подвержены которому лицо, область декольте, шея. Данное заболевание развивается медленно и выражается в пятнистой пигментации, может быть темной и светлой, после родов бледнеет в течение нескольких месяцев.

Если у вас есть предрасположенность к такому заболеванию (а это легко можно выяснить у мамы, бабушки), нужно как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. А также носить защитную одежду, избегая узкую и прилегающую, пользоваться солнцезащитными кремами.

Правила загара на солнце во время беременности

Загорая, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не навредить, ни себе, ни будущему малышу:

  • загорать до 10 утра и после 5 часов вечера;
  • днем, лучше принимать солнечные ванны в тени;
  • нужно пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживание организма;
  • не носить узкую облегающую одежду – она нарушает процесс естественного охлаждения кожи;
  • пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками и специальными средствами для защиты кожи от ультрафиолета;
  • если вы склонны к пигментации (в период беременности она часто появляется из-за гормональных изменений) время пребывания на открытом солнце необходимо ограничить.

Длительное пребывание на открытых солнечных лучах может спровоцировать маточное кровотечение. Также определенные исследование показали, что солнечные лучи способны разрушать фолиевую кислоту, недостаток которой в организме беременной повышает риск рождения ребенка с патологией позвоночника или дефектом нервной трубки.


Если придерживаться правил, пребывание на солнышке доставит много пользы и удовольствия, как вам, так и будущему малышу.

Загар в солярии во время беременности

Даже во время беременности женщина хочет обратить на себя внимание своего мужчины, использует при этом различные секреты женской красоты. Одним из них является солярий. Как же влияет солярий на организм беременной женщины?

Неоспоримым является тот факт, что при воздействии ультрафиолетовых лучей в организме вырабатывается витамин В, укрепляются защитные силы организма, активизируются многие процессы, улучшается настроение. А в зимний период солнечного света недостаточно и хочется восполнить недостаток ультрафиолета в солярии.

Но не нужно забывать, что в солярии используются лампы, интенсивность ультрафиолетовых лучей которых выше, чем солнечных. Поэтому существует опасность получить ожог кожи во время загара в солярии. Также у женщин в период беременности происходят гормональные изменения, что приводит к образованию пигментных пятен. Под воздействием искусственного «солнца» количество и интенсивность пигментации может резко увеличится.

Данная процедура позиционируется производителями как совершенно безопасная. Но учитывая, что беременность длится, как правило, 9 месяцев, то можно предположить, что часть этого периода выпадет на теплое время года, конечно если вы живете не на Чукотке. Таким образом, природа сама позаботилась, чтобы для получения всех плюсов ультрафиолетовых лучей вам вполне хватило естественного солнечного света, без проведения экспериментов с искусственным облучением.

Солярий противопоказан при некоторых заболеваниях, так как может спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому не лишним будет консультация у врача, который назначит обследование на предмет выявление противопоказаний.

Если же со здоровьем все в порядке, и вы хотите воспользоваться данной услугой салона красоты, то не забывайте попросить документы на лампы, которые они используют. Ведь у ламп тоже есть свой срок годности.

Для вашего малыша вредно перегревание, которое можно получить, загорая в солярии. А это может спровоцировать неполноценное развитие головного мозга будущего ребенка.

Взвести все «за» и «против» перед посещением солярия. Ведь в данный момент вы отвечаете за здоровье и жизнь еще одного человека, который полностью зависит от ваших действий и решений.




Умное солнце, или загар во время беременности, за и против - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!