Детская гигиена - особенности девочек и мальчиков



Практически стопроцентной гарантией здоровья малыша является детская гигиена. Это известно всем молодым родителям. А соблюдение элементарных гигиенических норм поможет избежать действительно серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Гигиена девочек

Детская гигиена - особенности девочек и мальчиков

У молодых родителей возникает масса вопросов, связанных с гигиеной девочек. Правильное подмывание малышки имеет очень важное значение. В отличие от мальчиков, девочек необходимо подмывать, направляя движения спереди назад. Иначе, пренебрегая этим простым правилом, можно спровоцировать появление воспалительных процессов. Что, естественно, крайне нежелательно и может приводить к серьезным последствиям. Мыть половые губы надо только снаружи. Протирать постоянно их внутри нет никакой необходимости. Мало того, это может привести к образованию синехий.

Синехии – это сращивание половых губ. Синехии могут быть как на небольших отдельных участках, так и достаточно значительных размеров. Если у девочки образовались сращения половых губ, обязательно надо обратиться к врачу-специалисту. Он назначит эффективное современное лечение, которое необходимо малышке. А родители должны неукоснительно соблюдать все предписания врача, чтобы избавить девочку от этого недуга и предотвратить повторного их появления.

Детская гигиена - особенности девочек и мальчиков фото

Обычно рекомендуется подмывать девочку чистой обычной водой каждый день. Можно использовать и кипяченую воду. А вот частое использование мыла и других антисептических средств нежелательно. Это объясняется тем, что мыло может способствовать раздражению кожи и слизистой. Также мыло сушит кожу. Не стоит чрезмерно увлекаться применением влажных салфеток. Конечно, они очень практичны и удобны в использовании. И если родители привыкли постоянно использовать влажные салфетки, то необходимо обращать пристальное внимание на их качество.

Внимательно изучать информацию, указанную производителем на упаковке салфеток:

  1. Для чего конкретно их можно использовать;
  2. Состав (чем пропитаны влажные салфетки);
  3. Срок годности;
  4. Информация о производителе.

Не стоит недооценивать данные показатели, ведь речь идет о здоровье ребенка.

В профилактических целях (чтобы избежать возникновения синехий) врач может порекомендовать какие-либо масла. Масло необходимо осторожно и спокойно закапать на половые губы, не обрабатывая их активно!

Гигиена мальчиков

У мальчиков, при проведении гигиенических процедур тоже есть свои нюансы. Подмывать мальчишек можно в любом направлении, и спереди назад, и наоборот. Спорный и очень важный момент – оттягивать крайнюю плоть при подмывании или нет. Вообще, оттягивание крайней плоти не обязательно. К тому же, не всегда можно ее оттянуть. (Патологией это не является).

Однако у небольшого процента детей возникает такая проблема, как невозможность найти головку полового члена, иначе – фимоз. В этом случае, естественно, диагностировать заболевание может только хирург. Если мальчик плачет при мочеиспускании, тужится, моча выходит очень маленькой струйкой, возможно, есть проблема - фимоз. Надо обратиться к врачу-специалисту. Доктор обязательно проконсультирует, назначит верное лечение.

Хирурги часто не советуют насильно оттягивать крайнюю плоть. Скорее всего, достаточно будет правильного промывания головки члена. Как это делать, объяснит и покажет специалист. При необходимости доктор может назначить закапывание различных масел в область головки полового члена малыша.

Детская гигиена. Общие рекомендации

Для того чтобы ребенок рос здоровым, надо обязательно выполнять следующие гигиенические процедуры:

  1. Подмывание;
  2. Очищение носа, глаз, ушей.
  3. Обработка складочек специальным кремом.
  4. Купание. (Ежедневное или через день).
  5. Регулярная смена постельного и нательного белья.



Детская гигиена - особенности девочек и мальчиков - Отзывы и Комментарии