Что делать, если у новорожденного сухая кожа?


Кожа новорождённого ребенка, который родился в положенный срок эластичная и нежная благодаря творожистой смазке, покрывающей кожу малыша в утробе матери.

Оттенок кожи

Что делать, если у новорожденного сухая кожа?

После рождения цвет кожи малыша еще будет сероватым или желтоватым с синюшным оттенком. Это объясняется незрелостью кровеносной системы новорожденного ребенка. Примерно через час организм ребенка начинает перестраиваться к внеутробному существованию, и кожа начинает приобретать розоватый оттенок.

Кожа новорожденного может быть сухой

Это вполне нормальное явление. Сухость кожных покровов связана с тем, что потовые железы малыша еще не начали активно функционировать. Пройдет немного времени, и организм ребенка постепенно перейдет к «нормальному» существованию, кожа станет мягкой, умеренно влажной и нежной.

Читайте также: Уход за пупочной ранкой

Не секрет, что кожа малыша очень тонкая и ранимая. Поэтому требует максимальной аккуратности при уходе. Руки взрослого, который ухаживает за ребенком, должны быть ухоженными, ногти коротко острижены.

Окружающя среда

Оптимальная температура для комнаты малыша - 22 градуса. В первые дни существования малыша необходимо строго контролировать температуру комнаты, в которой он пребывает, так как его кожа еще не привыкла к новым условиям и слишком чувствительна к резким перепадам температуры.

После того, как пуповина отпадет, ребенка необходимо купать. До шести месяцев принимать ванны желательно каждый день, а после – через день. В ванночку ребёнка можно добавлять череду, ромашку (успокаивающие и противовоспалительные травы). После купания необходимо смазать естественные складки малыша детским кремом для предупреждения пелёночного дерматита. После чего одеть чистую пижаму.

Читайте также: Как правильно ухаживать за кожей новорожденного?

За состоянием кожных покровов нужно следить постоянно. Если вы заметили отдельный участок кожи с сухостью и шелушением, обратитесь к врачу - аллергологу за консультацией. Возможно это проявление аллергической реакции. Пораженные участки кожи смажьте увлажняющим кремом. В аптеках сейчас представлено огромное разнообразие данной продукции. Установите в комнате малыша увлажнитель воздуха, возможно именно этот фактор спровоцировал шелушение кожи. Помните, что из-за сухого воздуха у ребенка могут возникать корочки в носу, может появиться храп.

Большое значение имеет обработка пуповинного остатка. До тех пор, пока пуповина не отпала, ее необходимо обрабатывать. Для этого вам понадобится раствор перекиси водорода 3%, бриллиантовый зеленый, ватные палочки, вата.

Для начала уберите корочки с помощью ватки, смоченной перекисью водорода 3%, затем обработайте зеленкой. Следите за тем, чтобы ранка не мокла и не гноилась. Устраивайте своему ребенку воздушные ванны. Деткам, как правило, эта процедура очень нравится. Значительное внимание уделяйте паховой области ребенка.




Что делать, если у новорожденного сухая кожа? - Отзывы и Комментарии



или Обсудить на форуме



загрузка...