Телевизор для ребенка друг или враг?



С самого раннего возраста ребенок интересуется красивой картинкой в телевизоре. Не стоит удивляться, ведь это один из способов малыша познать окружающий мир. Малыш в возрасте 2-2,5 лет может и не понимать, что он смотрит, но для него главное само действие. В то время как ребенок 3 лет уже во всю подражает любимому герою из мультика.


Телевизор для ребенка друг или враг?

Современные родители стали чаще задумываться, какие телевизионные программы можно смотреть детям. Их интересует вопрос: «не вредно ли вообще ребенку смотреть телевизор» и, если невредно, то, сколько по времени?

Влияние телевизора на детей

Существуют несколько негативных последствий длительного просмотра телевизора детьми:

  1. Перевозбуждение. Это чаще всего происходит с маленькими детьми.
  2. Снижение активности. При этом у детей плохо развивается воображение, а также отсутствует способность занимать себя.
  3. Поверхностное восприятие действительности.
  4. Эмоциональное опустошение.
  5. Зависимость от телевизора. Она нередко может возникнуть, если мама включает ребенку телевизор, чтобы заняться своими делами. Так как чаще всего малыш смотрит все подряд, он может привязаться к нему.

Кроме того, просмотр телевизора может нанести вред зрению ребенка. Из-за этого следует строго следить за временем, проведенным ребенком у телевизора. Расстояние до телевизора должно быть не менее 2 метров. Нельзя смотреть телевизор в положении лежа и при выключенном свете.

Телевизор для ребенка друг или враг? фото

Ученые выяснили, что если в квартире всегда работает телевизор, то у детей, живущих в таких условиях, словарный запас будет скудным. Просмотр телевизора может стать причиной задержки речевого развития. Это происходит из-за того, что речь ребенка развивается при общении с взрослым, что практически отсутствует при просмотре телевизионных программ.

Но не стоит совсем запрещать детям смотреть телевизор. Для начала нужно определиться, в каком возрасте начинать его смотреть и сколько по времени.

С какого возраста и сколько стоит ребенку смотреть телевизор?

Абсолютно несовместимыми понятиями можно назвать «телевизор и грудной ребенок». Ученые считают, что детям до года следует запрещать смотреть телевизор. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет просмотр телевизора также не рекомендуется, правда иногда его можно разрешать, но не более получаса в день. При этом родители должны иметь представление, что будет смотреть ребенок. Рекомендуется позволять смотреть мультфильмы, в которых обязательно есть положительные герои, присутствует объяснение поступков и сюжета. Маленьким детям не рекомендуется смотреть мультфильмы, не содержащие никаких диалогов или монологов. Такие мультики могут привести к задержке речевого развития.


Специалисты считают, что ребенок должен смотреть телевизор исключительно под строгим контролем родителей. Им обязательно следует тщательно отбирать телевизионные передачи, которые можно смотреть детям. Среди разрешенных передач должны присутствовать познавательные программы, которые могут научить ребенка чему-то полезному и объяснить некоторые явления. Следует исключить из списка разрешенных программ фильмы и сюжеты, содержащие сцены насилия, жестокости, пропагандирующие наркотики или алкоголь.

Для детей старше 5 лет телевизор может быть даже полезен. Не стоит забывать, что во всем надо знать меру и по возможности контролировать своих детей.

Шесть правил «не навреди»

Для того чтобы просмотр телевизора не навредил детям, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Родители должны ограничивать время просмотра телевизора. Кроме того, если малыш очень впечатлительный, то ему не стоит смотреть телевизор перед сном. Это правило можно не выполнять, если родители сделали просмотр, например, программы «Спокойной ночи!» неким ритуалом перед сном наряду с купанием и чисткой зубов.
  2. Всегда важно просматривать телевизионные программы перед тем, как показать их ребенку. Лучше всего выбирать отечественные короткометражные мультфильмы, так как они длятся около 15 минут. От этого ребенок не успеет устать.
  3. Ребенок не должен просто смотреть программу, попросите его рассказать, что он увидел. Будет очень полезным перечислить всех героев, обсудить, чем они занимались. Комментарии родителей необходимы детям в возрасте от 3 до 6-7 лет, потому что взрослые помогают сформироваться правильному жизненному восприятию. Очень важно объяснить ребенку, что происходящее в мультфильмах не всегда возможно в реальной жизни.
  4. Необходимо отмечать все изменения в поведении ребенка.
  5. Телевизор можно использовать для того, чтобы облегчить некоторые манипуляции с ребенком, например, подстригание ногтей.
  6. Не стоит совсем запрещать ребенку смотреть телевизор, особенно если ребенок уже знает, что такое детские передачи и мультфильмы.

Как отучить ребенка от телевизора?

Если же случилось так, что ребенка возникла зависимость от телевизора, то нужно постараться исправить ситуацию. Отучить ребенка от телевизора не самое простое занятие.

  • Во-первых, родителям следует как можно меньше смотреть телевизор самим. Ребенок повторяет за своими родителями, потому отучить его от телевизора можно только личным примером.
  • Во-вторых, следует включать телевизор только с целью просмотра «правильных» передач и мультфильмов. По окончании этих передач следует немедленно выключить телевизор.

Нельзя однозначно сказать, вреден ли телевизор для ребенка. Не оставляет сомнений только тот факт, что полностью запрещать смотреть телевизор нельзя. Многие отечественные мультфильмы, сказки, а также современные телепередачи и мультсериалы способны показать ребенку правильное поведение и научить различным действиям.

Но все же не стоит возлагать на телевизор все свои надежды на гармоничное развитие ребенка. Лучше чаще проводите время со своим ребенком, гуляйте с ним на свежем воздухе, общайтесь с малышом и играйте с ним в игры, ходите в театр и сами устраивайте театральные постановки. Это будет очень полезно для малыша любого возраста.




Телевизор для ребенка друг или враг? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!