38 неделя беременности – готовимся к родам



38 неделя беременности является сроком, в который роды уже не считаются преждевременными. Как правило, в этот период на свет любят появляться девочки, мальчики же обычно дожидаются положенных 40 недель, а то и засиживаются немного дольше.

38 неделя беременности – готовимся к родам

Совсем скоро вы станете мамой. Роды на этом сроке считаются нормой и происходят у 38% первородящих и у 71% повторнородящих женщин. Поэтому необходимо быть готовой к тому, что со дня на день привычный ритм вашей жизни изменится если не навсегда, то на достаточно продолжительное время.

Развитие плода

На 38 неделе беременности плод уже полностью сформирован и внешне выглядит абсолютно как новорожденный ребенок. Его рост составляет в районе 49-51 см, вес – 3000-3200 г.

Малыш уже потерял практически все пушковые волосы, покрывавшие все его тело ранее, однако на плечах и в верхней части спины они еще могут сохраниться. Процент подкожного жира увеличился и на данном этапе составляет около 15% веса ребенка. Ногти малыша могут быть довольно длинными, однако ввиду постоянного нахождения в водной среде, они очень мягкие и чаще всего обламываются к моменту родов.

В кишечнике плода уже сформировался меконий – первородный кал темно-зеленого цвета, состоящий из слущившегося эпителия, переваренных малышом слизи, желчи и пушковых волос, проглоченных вместе с околоплодной жидкостью. Меконий не имеет запаха и выводится из кишечника новорожденного ребенка в течение первых трех дней жизни, постепенно сменяясь нормальным стулом новорожденного. Ранее считалось, что меконий абсолютно стерилен и не содержит никаких бактерий, однако последние исследования доказали наличие в меконии лактобактерий и кишечных бактерий, что, в свою очередь, может говорить о том, что иммунная система малыша формируется еще в утробе, и к 38 неделе беременности степень ее формирования достигает своей отметки.

Читайте также: Развитие плода по неделям беременности

38 неделя беременности – готовимся к родам фото

Половые органы плода также полностью сформированы. У мальчиков яички развиваются в брюшной полости и к 38 неделе беременности опускаются в мошонку. Большие половые губы девочек прикрывают малые и плотно сомкнуты.

Малышу уже очень тесно в животе у матери:

  • Шевеления становятся не такими частыми,
  • Гораздо менее интенсивными,
  • Они довольно болезненные для мамы.

Читайте также: Рождение в 38 недель

Уже совсем скоро он появится на свет, чтобы впервые к вам прижаться.

Что происходит с женщиной

На 38 неделе беременности осуществляется опущение дна матки: головка ребенка опускается вниз, в область таза. За счет этого уменьшается давление на диафрагму и будущая мама замечает, что дышать стало значительно легче. Аналогичным образом приступы тошноты и изжоги, бывшие ранее частыми спутниками, исчезают. В случае если этого не происходит, скорректируйте диету и постарайтесь есть чаще, но маленькими порциями, а после приема пищи немного полежите, положив голову на высокие подушки.

Читайте также: На какой неделе беременности опускается живот?

Количество околоплодных вод постепенно уменьшается, подготавливая организм к будущим родам. Вес также перестает расти и, кроме того, потеря одного-двух килограмм перед родами является нормой.

Молочные железы активно готовятся к появлению на свет ребенка:

  • Они стали еще более набухшими,
  • Околосоковая часть потемнела,
  • Соски стали очень чувствительными.

У многих из груди может выделяться густая жидкость молочного цвета – молозиво. В случае если выделение молозива очень обильное, можно приобрести специальные салфетки, которые пригодятся вам и после родов, когда придет молоко.

Возможные схватки

Тренировочные схватки становятся все чаще. Для того чтобы отличить тренировочные схватки от настоящих, необходимо помнить, что настоящим схваткам свойственна периодичность, нарастающая болезненность. Тренировочные же схватки, как правило, безболезненные и возникают, время от времени. Кроме того, от них можно избавиться, полежав в теплой ванне, походив по комнате или просто отдохнув. Такого рода действия никак не повлияют на ваше самочувствие, если схватки будут настоящими.




38 неделя беременности – готовимся к родам - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!