28 неделя беременности – новый этап в жизни двоих



Женщина на 28 недели беременности

К 28 неделе беременности матка увеличивается почти в 4 раза. Происходит переход из второго триместра в третий. Ребенок растет, и давление на диафрагму усиливается, из-за этого дыхание становится поверхностное, тяжелое и частое. Чтобы не было гипоксии плода, будущая мамочка больше времени должна проводить на свежем воздухе и побольше гулять, но только не переутомляясь. Слишком длительное хождение пешком может спровоцировать варикозное расширение вен. Усталость нарастает и поэтому беременной все чаще хочется прилечь и отдохнуть. Это совершенно естественное состояние. К тому же усиливается метаболизм и работа потовых желез.

28 неделя беременности – новый этап в жизни двоих

Становится неудобно спать. Поэтому следует уделить внимание позе, в которой вы спите. На животе уже конечно спать нельзя, на спине тоже желательно долго не лежать, потому что возможно нарушение кровообращения и боли в спине. Самой оптимальной считается поза на боку с подогнутым коленом. Такая поза максимально комфортная.

Плод интенсивно растет, поэтому необходимо увеличить количество калорий до 3000 в день. Обязательно нужно употреблять «правильные углеводы», жиры и белки должны быть в умеренном количестве, все это необходимо для того, чтоб ребенок рос и развивался.

Многие беременные женщины боятся родовой боли. Очень часто этот страх достаточно сильно преувеличен. Необходимо понимать, что страх – это отрицательное чувство, и он парализует волю человека, поэтому страху нельзя поддаваться. Доказано, что женщины, которые боятся, трудней переносят роды, в отличие от женщин, которые более реально воспринимают действительность и готовы к разным вариантом развития событий. Роды – это естественный процесс и через них проходит огромное количество счастливых женщин в течение тысяч лет. Так что постарайтесь узнать про роды больше, посетить школу будущих родителей и тогда вы будете понимать процесс, и относится к родам спокойнее.

28 неделя беременности – новый этап в жизни двоих фото

Изменения у плода

На 28 неделе малыш продолжает быстро расти и набирать вес и накапливать подкожный жир. Рост малыша составляет приблизительно 35-37см, а его вес составляет 1000-1300г. За последние два месяца он стал тяжелее практически в 10 раз. Частота сердцебиения плода около 150 ударов за минуту, и оно увеличивается при звуках голоса матери.

На этом же сроке обычно открываются глазки, и малыш уже может моргать. Обрамлены глазки маленькими и тоненькими ресничками. Он уже способен различать яркий свет через стенки животика мамы. На этом сроке цвет глаз малыша обычно голубой, а каким он станет в будущем, можно будет определить через несколько месяцев после того, как ребенок появится на свет.

Совершенствуется слуховой аппарат крошки. Ребеночек уже узнает и различает мамин голос и будет в состоянии узнать его после рождения. Растут и становятся более длинными волосы малыша. Мозг вашего малыша увеличивается, и на поверхности появляются извилины и бороздочки, а раньше она была совсем гладкой, увеличивается длина пуповины, в 28 недель ее размер может составлять от 30 до 100см.

Хрящички ушей и носика еще очень мягкие. Ноготки плода продолжают расти, но за края пальчиков еще не выступают.

Начинает работать эндокринная система, формируется свой собственный обмен веществ.

Малыш может быть расположен как головкой вверх, так и развернуться вниз. Но даже если его головка еще вверху, то у него еще есть возможность развернуться, ведь в матке еще достаточно места для этого. Поэтому вам не нужно волноваться по этому поводу.

Ребеночек ведет себя очень активно, и вы явственно это ощущаете.

Малыш, рожденный на данном сроке, имеет очень большие шансы на выживание, особенно при использовании специального оборудования. И юридически он уже считается личностью, которая подлежит регистрации.

Жизнь и быт женщины в этот период

На 28 неделе беременности УЗИ обычно не делают, только, если для этого есть специальные показания, или если у вас отрицательный резус – могут назначить анализ крови на антитела. Назначают все обычные анализы – анализ крови, мочи и при необходимости на сахар.

На 28 неделе врачи рекомендуют отдыхать побольше. Хороши пешие прогулки, но в меру. Спать тоже необходимо ложиться пораньше. Если будущая мамочка еще работает, нужно делать перерывы на отдых. А если мама работает стоя, то пора отказаться от работы, иначе возрастает риск для ребенка, а маму могут беспокоить боли в спине или варикозное расширение вен на ногах или в прямой кишке.

К 28 неделе заниматься физкультурой становится уже трудно, поэтому лучше запишитесь в бассейн на плавание или на аквааэробику для беременных. Занятия в бассейне благотворно влияют на ваше кровообращение и приносят пользу сердечно-сосудистой системе. Помогают снять с позвоночника нагрузку, а это очень важно на последних месяцах беременности.

Самое время задуматься о враче для вашего малыша. Хотя, после рождения, ребенка прикрепят к поликлинике автоматически, но зачастую мамы наблюдают малышей в других учреждениях. Спросите рекомендации у друзей или коллег. Разузнай про клиники, которые есть недалеко от дома.

Можно узнать есть ли неподалеку курсы или школы, которые поддерживают вскармливание грудью. Там могут оказать очень ценную помощь, после рождения вашего малыша.

Зарегистрируйтесь в социальных сетях или на форумах для беременных и пообщайтесь с другими будущими мамами.

Посещение врача

С этого периода приходить в женскую консультацию необходимо дважды в месяц, чтобы врач следил за течением беременности и контролировал ваше состояние, и вовремя смог выявить осложнения. При возникновении резус-конфликта женщине также назначают иммуноглобулин, чтобы предотвратить образование антител у матери в крови.

О чем подумать

Постарайтесь узнать о родах как можно больше. Когда вы узнаете о процессах, которые будут происходить с вами, вы сможете пережить их сознательно. Постарайтесь вместе с мужем посетить школу будущих родителей, почитать литературу про развитие ребенка и про роды. Очень часто страх перед родовой болью сильно преувеличен в глазах будущей мамы. А страх это очень плохое, парализующее вашу волю чувство. Страху нельзя поддаваться ни в коем случае, это абсолютно бессмысленно. Роды естественный процесс и вы должны это понимать.

Сейчас самое время подумать о мелочах:

  • Будете вы крестить ребенка или нет;
  • Как долго вы пробудете в декрете;
  • Будете ли ходить в детский сад.

Не мешает обсудить все эти вопросы с папой ребенка. К тому же с ним необходимо обсудить будут ли у вас совместные роды или нет. Если папа захочет быть с вами на родах, ему обязательно нужно посетить школу будущих родителей, чтобы побольше узнать о процессе, и о том какую именно помощь он сможет оказать.

После наступления 28 недели беременности, вы должны контролировать частоту движений плода дважды в течение дня. Один раз утром, когда активность не слишком интенсивна и вечером, когда малыш наиболее активен. Для этого нужно считать все движения, которые совершает малыш: толкания, шевеления и переворачивания. За 10 минут должно произойти в среднем 10 движений. Если движений меньше, то нужно полежать отдохнуть, выпить молока или что-нибудь съесть. Потом попробовать посчитать снова. Если вы за час не насчитали 10 движений, это может сигнализировать о каких-то проблемах с плодом, и вам нужно немедленно позвонить своему врачу.

Чем больше срок вашей беременности, тем важнее контролировать движения.

Можно уже начинать закупку необходимой вам техники, такой как: коляска, автокресло (при необходимости), мобиль, радио-няня и прочее.




28 неделя беременности – новый этап в жизни двоих - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!