Экг при беременности - можно и нужно ли делать?


Что такое Электрокардиограмма

Электрокардиография является исследованием электрической активности сердца, которое производится через грудную клетку за период времени с помощью электродов, которые располагают на поверхности кожи. Запись выполняется при помощи наружного устройства и называется электрокардиограммой.

Делать или нет

Экг при беременности - можно и нужно ли делать?

Электрокардиографическое исследование рекомендуется проводить планово всем беременным женщинам при оформлении женщины на учёт для своевременного выявления перебоев в работе сердца. Также ЭКГ своевременно предупредит о развитии гестоза. Если будут выявлены отклонения от нормы, женщине нужно обратиться к врачу-кардиологу за консультацией.

Очень большое значение имеет данное исследование при наличии нарушений проводимости и ритма, причинами которых являются органические поражения миокарда или интоксикация медикаментами. Опасности данное исследование не представляет ни для женщины, ни для ребёнка, так как на организм извне ничто не воздействует во время этой процедуры, а прибор просто фиксирует электрические потенциалы сердца.

При нормальной беременности существенных изменений на ЭКГ не будет. Но некоторые изменения могут присутствовать. Обусловлены они гиперкинетическим типом кровообращения и смещением диафрагмы и сердца в грудной полости. Сердце во время беременности постепенно поворачивается вокруг сагиттальной оси против часовой стрелки. Для представления о повороте сердца следует сказать, что ось получила свое название от латинского слова « sagitta» (стрела) и имеет направление спереди назад. На ЭКГ у здоровых женщин при беременности ритм будет правильный, синусовый, иногда возможны экстрасистолы или короткие периоды наджелудочной тахикардии.

Экг при беременности - можно и нужно ли делать? фото

Во время родов также могут появляться нарушения ритма сердца:

  1. Предсердная и желудочковая экстрасистолия,
  2. Предсердный ритм,
  3. Синусовая и предсердная тахикардия,
  4. Миграция водителя ритма,
  5. Неполная и полная атриовентрикулярная блокада.

В очень редких случаях возможна:

  1. Синусовая брадикардия (частота сокращений сердца 60 и менее в минуту),
  2. Ритм коронарного синуса,
  3. Синоаурикулярная блокада.

При беременности для здоровья будущего ребенка ЭКГ должна делать каждая женщина. Если будут выявлены проблемы с сердцем, врач назначит соответственное лечение, без которого внутриутробное развитие плода может идти с нарушениями и ребенок родиться ослабленным с различными патологиями.




Экг при беременности - можно и нужно ли делать? - Отзывы и Комментарии



или Обсудить на форуме





загрузка...

Последние темы с форума

Тема Автор Ответов Посл. ответ
Фатима Евглевская помогла мне в любви Нонно4ка 0 (35) 16:25, 24.11.2014
Как забеременеть при нерегулярном цикле? Любаша 6 (748) 23:35, 13.11.2014
какой вес должен быть у ребенка? Любаша 4 (455) 23:32, 13.11.2014
Гиперактивный ребенок, лечить или просто... Любаша 3 (256) 23:19, 13.11.2014
Как отучить ребенка от соски Любаша 2 (202) 23:15, 13.11.2014