Сифилис у женщин и мужчин



Сифилис считается крайне опасным заболеванием, которым могут заболеть не только мужчины, но и женщины. Это связано с тем, что передается оно только половым путем.

Что такое сифилис?

Сифилис у женщин и мужчин

Сифилисом называют заболевание, которое передается через половые пути и его возбудителем является возбудитель бледной трепонемы, которая не может существовать во внешней среде более 3 минут. Именно по этой причине они стараются проникнуть в человеческий организм и в нем поселиться. Как только это происходит, то зараженный человек передает этот микроб здоровому человеку, во время полового контакта. Но существуют и такие случаи, когда сифилис можно передать здоровому человеку через иглу или, же нестерильные инструменты. А вот если мать была заражена сифилисом во время беременности, то данное заболевание может передаться и ребенку, который находится у нее в утробе.

Если говорить о стадиях, которые имеет данное заболевание, то у женщин и у мужчин они одинаковы и имеют три стадии.

Сифилис у женщин и мужчин фото

Развитие заболевания у женщин и мужчин

Если говорить о мужчинах, то зачастую они даже не подозревают о том, что у них имеется сифилис. Это связано с тем, что большинство мужчин просто не хотят замечать высыпаний на теле, так как после того, как сыпь появляется на теле, она быстро исчезает, но при этом заболевание продолжает прогрессировать. Если мужчина знает, что-либо о сифилисе, то он обязательно обратит внимание на такие явные черты такого заболевания, как сифилис.

Первое, что должно показаться мужчине странным, так это то, что у него появится небольшая отечность в области крайней плоти. Кроме того, в такой период у него еще могут появиться небольшие язвочки, которые будут располагаться рядом с мочеиспускательным каналом, на самом половом органе, возле анального отверстия. Так же такие язвочки могут появиться и на других участках тела. Если внимательно осмотреть такие язвочки, то можно будет увидеть небольшой твердый шанкр, который будет являться самым первым признаком того, что у мужчины есть сифилис. Такой твердый шанкр чаще всего имеет округлую форму, которая имеет диаметр от 1 миллиметра до 4 миллиметров в диаметре, имеет красный оттенок. Края таких язвочек достаточны плотные, но при этом, если к ним прикасаться, мужчина не будет испытывать никакой болезненности. Но самое страшное коварство таких язвочек заключается в том, что они достаточно заразны и через ним может заразиться здоровый человек.

Через неделю данное заболевание распространяется и на лимфатические узлы, а так же у мужчины может подняться высокая температура, но общее состояние пациента будет достаточно удовлетворительным, так как никаких неприятный ощущений мужчина испытывать не будет.

Через еще небольшой промежуток времени заболевание сифилисом перерастает во вторую стадию, когда организм терпит большие разрушения. Именно если в этот момент ничего не предпринимать, то через 1-2 года организм мужчина начнет постепенно отказывать и говорить о благоприятном лечении уже не придется. Поэтому мужчины должны внимательно относиться к своему организму и при первых высыпаниях обратиться к врачу, который назначит сдать анализы, чтобы выяснить наличие или отсутствие такого заболевания, как сифилис.

Сифилис у женщин и мужчин фото

Если говорить о женщинах, то у них такое заболевание, как сифилис, начинает проявляться через 2-3 недели, после заражения. Первыми признаками этого заболевания у женщины становится появление твердого шанкра на слизистой оболочки влагалища, а так же на малых половых губах. Кроме того, женщина так же может заметить, что язвочки могут появиться и на других участках тела. Но еще наблюдаются и такие случаи, когда заболевание протекает в скрытом состоянии. В таких случаях женщина должна особое внимание уделять состоянию лимфатической системы, а так же на общее самочувствие. Если сифилис протекает на первой стадии, то у женщины могут воспалиться только некоторые участки лимфатической системы, но при этом будет ощущаться общее недомогание, слабость во всем теле. Именно в этот период необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Когда начинается вторая стадия заболевания, то увеличение лимфатических узлов происходит по всему телу, появляется боль в суставах, высыпания на коже, а так же поднимается температура тела. На данном этапе заболевания, женщина должна внимательно отнестись к своему состоянию, так как симптомы сифилиса на второй стадии очень схожи с обычной простудой, что представляет собой серьезную опасность для здоровья. По мере того, как заболевание будет прогрессировать, могут начать выпадать ресницы и брови, а так же будет происходить необратимое поражение всех внутренних органов, а так же всей половой системы.

Сифилис у женщин и мужчин фото

Именно поэтому при самых незначительных недомоганиях и высыпаниях, следует обращаться за помощью к врачам. Особенно опасен сифилис во время беременности, так как это может быть чревато тем, что у женщины есть вероятность родить мертвого ребенка, так как сифилис для детей в утробе чаще всего заканчивается смертью.

Методы диагностирования сифилиса

Сифилис у женщин и мужчин фото

Для того чтобы определить наличие такого заболевания, как сифилис, врач должен будет произвести внешний осмотр твердого шанкра, высыпаний на коже, а так же увеличенных лимфатических узлов.

После внешнего осмотра пациента, врач должен будет взять необходимый мазок и отправить его в лабораторию для выявления наличия бледных трепонем. Так же врач должен будет дать направление на сдачу анализа крови, который должен будет показать отсутствие или же наличие бледной трепонемии. Для этого анализ крови проверяется по реакции Вассермана (РВ). Для проведения этого анализа, у пациента берется кровь из вены.

Найденная положительная реакция Вассермана может быть разной степени выраженности, условно степень выраженности реакции Вассермана обозначают знаком «+» с определенным индексом:

1+ 2+ — результат слабо положительный

3+ — положительный

4+ — резко положительный.

Способы лечения сифилиса

Лечение сифилиса у мужчин и женщин является одинаковым, так как возбудитель данного заболевания лечится только антибиотиками. Чаще всего врачами используются такие антибиотики, которые изготовлены на основе пенициллина, но случается так, что их использование не приносит должного результата, поэтому врачи сразу применяют такие медикаменты, как фторхинолоны, стрептомицин и другие антибиотики.

Полностью вылечить сифилис можно только в том случае, если сделать это на ранней стадии. Такое лечение займет около 2-3 месяцев, в зависимости от физиологических показателей. А вот если лечение проводится уже на более поздних стадиях, то оно может достигать двух лет, в течение которых человек будет проходить терапию, которая будет направлена по положительный результат. В течение всего этого времени врач должен будет наблюдать за состоянием больного и при необходимости корректировать лечение.

Следует помнить о том, что лечение сифилиса происходит только с помощью антибиотиков, но иногда случается так, что у человека имеется непереносимость к антибиотикам из пенициллина, поэтому врач в таком случае должен будет назначить сумамед. Данный препарат так же относится к группе антибиотиков. В состав данного препарата входят вещества, которые позволяют достичь большой концентрации в тканях человеческого организма ,и при этом будут действовать пролонгировано. Пациент, который использует для лечения сифилиса сумамед, должен знать о том, что данный препарат остается в пораженных местах около 5 суток.

Если говорить о схеме лечения сумамедом, то тут чаще всего используется следующая схема лечения:

  • в первый день пациент должен будет выпить 1 грамм сумамеда за час до еды,
  • последующие 7 дней сумамед пьется по 0,5 грамма.
  • затем курс лечения будет составлять по 0,25 грамма.

Во время лечения сифилиса мужчинам и женщинам категорически запрещено жить половой жизнью, так как лечение тогда окажется бесполезным.

Профилактические меры сифилиса

Если говорить о профилактике сифилиса, то самым верным и надежным средством является использование презервативов, которые являются надежной защитой во время случайных половых связей. Если же у вас появилась, какие либо сомнения на счет того, есть ли у вас сифилис или нет, то тогда вам лучше всего обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.




Сифилис у женщин и мужчин - Отзывы и Комментарии