Послеоперационный период после удаления матки



Удаление матки, даже без придатков, это довольно серьезное вмешательство в нормальную работу женского организма, за которым всегда следует нелегкий и длительный период восстановления. Послеоперационный период после удаления матки условно делится на ранний и поздний.

Ранний послеоперационный период после удаления матки занимает приблизительно 5-12 дней в зависимости от нескольких факторов. В этот период самыми важными являются следующие аспекты:

Послеоперационный период после удаления матки
  1. Достаточное обезболивание в первые дни после операции. Уже доказано, что сильные боли после операции значительно замедляют выздоровление, поэтому пациенткам и их родственникам рекомендуется обязательно обращаться к персоналу или врачу в больнице для получения анальгетика.
  2. Вовремя начатое правильное питание с соблюдением врачебных рекомендаций.
  3. Внимательность к работе кишечника; своевременное появление стула и обязательный рассказ врачу об его отсутствии.
  4. Достаточная и регулярная физическая нагрузка. Подъем и ходьба пациентки в первые дни после операции помогает избежать многих послеоперационных осложнений.

Из лекарств в раннем послеоперационном периоде кроме анальгетиков назначают антибиотики и, при необходимости, общеукрепляющие и симптоматические препараты. Швы ежедневно обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Еще в раннем послеоперационном периоде после удаления матки важно помнить о таком грозном осложнении, как кровотечение. Оно может быть наружным и внутренним. Поэтому при любых сомнениях или каких-то нехороших изменениях самочувствия следует сразу же сообщить лечащему врачу.

Поздний послеоперационный период после удаления матки начинается спустя одну-две недели после операции и продолжается до полного восстановления. После удаления матки этот период может растянуться на несколько лет. Дело в том, что матка даже после климакса продолжает активно участвовать во многих биохимических процессах организма, поэтому ее удаление приводит к резкому сбою гормонального фона. Без специального лечения колебания гормонального фона могут продолжаться и два года, и больше. Чтобы облегчить состояние пациентки гинекологи почти всегда назначают гормональные препараты.

И самое главное в послеоперационном периоде после удаления матки – это правильный психологический настрой женщины, перенесшей такую операцию. Каждой женщине нужно осознать и увериться в том, что удаление матки никоим образом не делает ее какой-нибудь неполноценной, и никак не мешает нормальной сексуальной жизни после завершения восстановительного периода.

Тест средств для похудения

Сегодня существует множество способов для того, чтобы похудеть. Известная передача "Контрольная закупка" провела исследование распространенных средств для похудения и выяснила все подробности. Ссылка на исследования. На данный момент есть вероятность, что данное средство окажется под запретом, их все еще можно купить, например здесь.




Послеоперационный период после удаления матки - Отзывы и Комментарии



или Обсудить на форуме