Послеоперационный период после удаления матки


Удаление матки, даже без придатков, это довольно серьезное вмешательство в нормальную работу женского организма, за которым всегда следует нелегкий и длительный период восстановления. Послеоперационный период после удаления матки условно делится на ранний и поздний.

Ранний послеоперационный период после удаления матки занимает приблизительно 5-12 дней в зависимости от нескольких факторов. В этот период самыми важными являются следующие аспекты:

Послеоперационный период после удаления матки
  1. Достаточное обезболивание в первые дни после операции. Уже доказано, что сильные боли после операции значительно замедляют выздоровление, поэтому пациенткам и их родственникам рекомендуется обязательно обращаться к персоналу или врачу в больнице для получения анальгетика.
  2. Вовремя начатое правильное питание с соблюдением врачебных рекомендаций.
  3. Внимательность к работе кишечника; своевременное появление стула и обязательный рассказ врачу об его отсутствии.
  4. Достаточная и регулярная физическая нагрузка. Подъем и ходьба пациентки в первые дни после операции помогает избежать многих послеоперационных осложнений.

Из лекарств в раннем послеоперационном периоде кроме анальгетиков назначают антибиотики и, при необходимости, общеукрепляющие и симптоматические препараты. Швы ежедневно обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Еще в раннем послеоперационном периоде после удаления матки важно помнить о таком грозном осложнении, как кровотечение. Оно может быть наружным и внутренним. Поэтому при любых сомнениях или каких-то нехороших изменениях самочувствия следует сразу же сообщить лечащему врачу.

Поздний послеоперационный период после удаления матки начинается спустя одну-две недели после операции и продолжается до полного восстановления. После удаления матки этот период может растянуться на несколько лет. Дело в том, что матка даже после климакса продолжает активно участвовать во многих биохимических процессах организма, поэтому ее удаление приводит к резкому сбою гормонального фона. Без специального лечения колебания гормонального фона могут продолжаться и два года, и больше. Чтобы облегчить состояние пациентки гинекологи почти всегда назначают гормональные препараты.

И самое главное в послеоперационном периоде после удаления матки – это правильный психологический настрой женщины, перенесшей такую операцию. Каждой женщине нужно осознать и увериться в том, что удаление матки никоим образом не делает ее какой-нибудь неполноценной, и никак не мешает нормальной сексуальной жизни после завершения восстановительного периода.




Послеоперационный период после удаления матки - Отзывы и Комментарии



или Обсудить на форуме





загрузка...

Последние темы с форума

Тема Автор Ответов Посл. ответ
Фатима Евглевская помогла мне в любви Нонно4ка 0 (33) 16:25, 24.11.2014
Как забеременеть при нерегулярном цикле? Любаша 6 (747) 23:35, 13.11.2014
какой вес должен быть у ребенка? Любаша 4 (453) 23:32, 13.11.2014
Гиперактивный ребенок, лечить или просто... Любаша 3 (255) 23:19, 13.11.2014
Как отучить ребенка от соски Любаша 2 (201) 23:15, 13.11.2014