Ягоды при грудном вскармливании



В период кормления грудью женщина должна соблюдать определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Ведь они содержат витамины, необходимые для укрепления иммунитета, являются источниками воды, которая выводит ненужные токсины из организма. Начинать употребление ягод необходимо с небольшого количества, вводя их постепенно, друг за другом, то есть в один день лучше не включать два новых продукта – так легче отследить реакцию малыша и понять на какой продукт у него возникла аллергия. Маме без опаски можно употреблять такие ягоды, как черешню, вишню, крыжовник, смородину. А как же остальные?

Малина при грудном вскармливании

Ягоды при грудном вскармливании

Конечно, организм грудного ребенка еще очень слаб, но это преимущественно первые три недели со дня его рождения. Ведь ребенок постоянно и быстро растет, и развиваются все его системы. Поэтому какие-либо ограничения в питании не обязательно должны относиться ко всему периоду грудного вскармливания.

Ягоды при грудном вскармливании фото

Малина в период кормления не противопоказана, но естественно в разумных пределах. Это ягода примерно на 85% состоит из воды, но, несмотря на это богата витаминами и микроэлементами. Она обладает прекрасным свойством улучшать обмен веществ. Кроме того в ней содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты и калия, что оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. При употреблении малины кормящая мама должна обязательно наблюдать за тем как реагирует на нее малыш. Эта ягода содержит большое количество фруктовой кислоты и может вызвать аллергию, но если мама все же съела несколько ягод, то ребенку это не должно навредить.

Ежевика при грудном вскармливании

Эта ягода обладает полезными и лечебными свойствами. Она богата фруктозой, витамином C, глюкозой, органическими кислотами. Ежевику часто используют при лечении почечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и воспалении суставов. Даже листья ежевики имеют массу полезных свойств, а употребление в пищу ягод улучшает состав крови. Эта ягода не имеет как таковых строгих ограничений при кормлении грудью, но ввиду высокого содержания фруктовой кислоты может раздражать нежную кожу малыша и вызвать диатез. Если же у женщины есть опасения по поводу аллергии на этот продукт, то можно употреблять чай с этой ягодой.

Клубника при грудном вскармливании

Между прочим, эта ягода содержит витамина C больше чем апельсин. Кроме того в ней есть масса других полезных веществ: фолиевая кислота, витамин K, железо. Считается, что если клубника выращена в собственном саду, а не куплена в магазине, то можно кушать ее не опасаясь последствий. Конечно, употребляя ее нужно знать меру, переедание любых фруктов и ягод может нанести вред, как маме, так и ее малышу. Начинать нужно с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая это количество, естественно если отсутствует аллергическая реакция у малыша. Если же женщина переусердствует с этой ягодой, то это сразу скажется на ребенке, обычно последствия выражаются в кожных высыпаниях. В общем, это прекрасная ягода для кормящей мамы и ее чада.

Мы часто слышим о том, что эти ягоды не рекомендуются к употреблению в период лактации, но не стоит забывать, что грудное вскармливание – это процесс который заложен самой природой. Было бы странным если бы оно напрямую зависело от того, что кушает мама. Конечно, у кого-то ягоды могут вызвать аллергию, но это не говорит о том, что такая реакция является закономерной.

Ягоды лучше употреблять только в свежем виде, можно употреблять их в виде салатов. В зимнее время можно кушать замороженные ягоды, но без сахара. Кстати список фруктов и ягод для кормящей мамы достаточно обширен, поэтому если она хочет избежать риска для себя и своего малыша, можно употреблять без опасений следующие из них: яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, смородина, черешня, абрикосы.

Кстати, молодые мамы могут пользоваться правилом продуктового светофора, так она точно не запутается:

Красный цвет – дороги нет!

  1. Сюда относятся фрукты красного цвета, считается, что именно они чаще всего вызывают аллергию.
  2. Любой алкоголь, в том числе и красное вино.
  3. Все острые продукты и овощи – лук, чеснок, майонез, соусы.
  4. Продукты, которые могут вызвать горечь молока – горчица, хрен, сыры с плесенью, горький шоколад и кофе, различные пряности.

Желтый цвет – можно, но осторожно!

Раньше эти продукты запрещали совсем, теперь же их можно вводить с осторожностью в рацион кормящей мамы.

  1. Продукты, приводящие к нарушению стула и вздутию живота – свежий кефир, дыня, фасоль, растительное масло, свекла.
  2. Хурма, груши, свежий хлеб, рис, гранат – могут наоборот вызвать запор.
  3. Цитрусовые, некоторые ягоды, яйца, коровье молоко – могут вызвать аллергию.

Зеленый цвет – противопоказаний нет!

  1. Эти продукты будут полезны и маме, и малышу – морковь, петрушка, укроп.
  2. Листовой салат, черная смородина – повышают иммунитет.
  3. Треска, тыква, кабачки – помогают ребенку быстро расти и развиваться.
Питание мамы во время кормления


Ягоды при грудном вскармливании - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!