Питание мамы после кесарева сечения



Если беременной женщине, по какой либо причине назначили плановое кесарево сечение, то стоит подготовиться к нему заранее. Все что касается самой операции: кто будет делать кесарево, какая будет применяться анестезия, эстетические вопросы по поводу рубца от шва и пр. – вы можете решить с вашим врачом. А вот что зависит от самой роженицы? Во-первых, эмоциональный настрой. А во-вторых, к операции можно подготовиться заранее, если начать следить за своим питанием хотя бы за неделю до кесарева сечения. Став мамой так же рекомендуется придерживаться особой диеты в послеоперационный период 2-3 дня.

Что же особенного в рационе беременной женщины ждущей плановое кесарево?

Питание мамы после кесарева сечения

Примерно на неделю до предстоящей операции нужно исключить из своего меню овощи, орехи, виноград, яблоки, бобовые и молоко – так называемую клетчатку, чтобы не спровоцировать вздутие живота.

Питание мамы после кесарева сечения фото

Помните, что за 6-12 часов до операции нельзя кушать вообще ничего! Связано это, прежде всего с наркозом.

  • В первые сутки после операции можно только пить воду, лучше обычную, без газа. Если она кажется вам совсем пресной, добавьте в не пару ложек фруктового сока, но не более или пару капель лимонного сока. А как же грудное вскармливание, если молодая мама ничего не ест. Не стоит волноваться: сразу после операции обычно ставят капельницы, и все питательные вещества она получает напрямую в кровь!
  • На второй день уже можно немного покушать. Пусть это будет нежирный куриный бульон, лучше вторичный или даже сваренный на третьей воде. За один раз можно съедать всего 100 мл бульона. Такой рацион очень похож на обычное меню после любой другой полостной операции. Можно осторожно вводить обезжиренный творог, йогурт на натуральной закваске, нежирное мясо на пару или в виде суфле. Очень хорошо подойдет детское баночное питание: мясные, фруктовые или овощные пюре. Стоит пощадить органы ЖКТ. Пейте чай, компот, отвары трав, морсы, но не соки! Объем жидкости не ограничен, но не более 2 литров в сутки.
  • На третий день питание мамы после кесарева сечения уже позволено включить в него котлеты на пару, тефтели, печеные яблоки и сыр. Старайтесь, чтобы пища была теплой: не горечей и не холодной.
  • Дальше уже можно постепенно возвращаться к меню, которое было во время беременности, но с соблюдением диеты кормящей мамы!

Особое место в питании мамы после кесарева сечения заслуживают продукты, которые смогут помочь в проблеме со стулом. Это овощи и сухофрукты, особенно славятся чернослив и курага. Если самостоятельного стула нет более 5 дней, стоит обратиться к врачу, он назначит слабительное, которое совместимо с грудным вскармливанием и не навредит ни маме, ни малышу.




Питание мамы после кесарева сечения - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!