Роды при тазовом предлежании плода



По некоторым данным, практически 4-6% детей рождается в тазовом предлежании. Обычно у таких малышей всегда красивые и аккуратные головки, ведь им не приходилось проходить ими через родовые пути. Но чтобы родить в тазовом предлежании, мамочке придется очень потрудиться.

Как выглядят в тазовом предлежании роды с точки зрения врача?

  1. Сначала в малый таз опускаются ягодицы малыша, так что одна из них поворачивается под лонную дугу, а вторая встает под крестец.
  2. После появляется тельце до нижних углов лопаток, при этом поворачиваясь спиной к лобковой кости.
  3. Ножки иногда рождаются впереди ягодиц, а иногда они прижаты к животику и идут вместе с тельцем ребеночка.
  4. Затем, после коротенькой паузы появляются плечики и ручки
  5. И последнее, что появляется на свет, упираясь подзатылочной ямкой в лонную дугу, это головка малыша. В этот период маме нужно посильней тужиться, т.к. голова это самая крупная часть тела.

Роды при тазовом предлежании плода

Во время родов может затрудниться прохождение головки и ручек, в этом случае, акушерка осторожно помогает им освободиться.

Роды при тазовом предлежании плода фото

Если это ваши первые роды, если масса малыша больше 3,6 кг или слабые схватки, и они появились поздно, то вам назначат кесарево сечение. Примерно 50% родов в тазовом предлежании заканчиваются операцией, так как они намного труднее обычных. Но если всё же ваш врач даст разрешение на естественные роды, скорее всего вас положат в дородовое отделение заранее. Там вам назначат препараты, которые ускоряют созревание шейки матки.

В первом этапе родов, чтобы не допустить преждевременного излития вод, роженице рекомендовано лежать на том боку, где находится спинка плода. В это время вводят препараты, которые улучшают снабжение кислородом малыша.

На втором этапе часто вводят окситоцин. Это аналог естественного гормона родов. Перед потужным периодом, чтобы уменьшить болевой спазм, могут сделать местную анестезию промежности. Если во время родов врач отметит, что малыш плохо справляется с нагрузкой или появится слабость родовых сил, то роды заканчиваются операцией.

Если во время беременности вам ставят тазовое предлежание плода - это не всегда означает, что роды пройдут так же. Малыш активно двигается до самого начала родов. И только после отхождения околоплодных вод, ребенок занимает окончательное положение.




Роды при тазовом предлежании плода - Отзывы и Комментарии