Полезно ли чтение для ребенка 2-3 лет?



В психологии чтения возраст до 3 лет называют стартовым. От того, что получил ребенок в отношении чтения в этот период, зависит его читательское развитие в последующие периоды детства. В этом возрасте зарождаются способность к диалогу с автором, сопереживание героям, способность к преодолению простейших проблемных ситуаций. После 2,5 лет ребенок открывает самого себя. Это очень важное событие в жизни малыша. Теперь родителям не удастся прочитать ребенку ту книгу, которая ему не нравится. Зато он снова и снова просит читать то, что полюбил.

Полезно ли чтение для ребенка 2-3 лет?

Часто малышам этого возраста нравятся книжки, герои которых неряхи, плаксы, растеряши… Ребенок сравнивает себя с ними, и радуется, что он лучше. Возраст до трех лет иногда называют «стиховым»- малыши предпочитают стихи прозе. Читайте с малышами стихи С. Маршака, Ю. Мориц, И.Токмаковой, в которых поэты в образной форме, часто через природу, помогают детям осознать такие понятия, как дружба, совесть, правда, радость бытия.

После 2 лет у ребенка появляется стремление к трансформации слов, появляется чувство юмора. Как нельзя лучше будет обратиться к «Небылицам» К.Чуковского. Трехлетки уже способны идентифицировать себя с персонажами книг. В этом возрасте происходит также дифференциация отношения к книге у девочек и мальчиков. Мальчикам нравятся познавательные книги, девочкам – сказки о принцессах. И мальчики, и девочки с удовольствием слушают сказки Сутеева («Под грибом», «Цыпленок и утенок», «Кто сказал мяу» и др.), Цыферова («История про поросенка»), С.Прокофьевой («Сказка про башмачки»).

Полезное чтение для ребенка 2-3 лет фото

Нынешние дети, по наблюдениям ученых и педагогов, стали хуже воспринимать художественные тексты. Специалисты детского чтения предостерегают родителей от отношения к чтению только как к прагматическому занятию – получению информации. Информационные перегрузки влекут за собой снижение собственной познавательной активности ребенка. Поэтому не стоит делать упор на чтение только энциклопедических книг. Читайте малышам больше художественной литературы, беседуйте о том, что прочитали. 15 минут чтения-общения в день вполне достаточно, чтобы, получая удовольствие, ребенок развивался умственно и эмоционально.

Как же увлечь малыша книгой?

Конечно, принуждение здесь неприемлемо, да и невозможно. Попробуйте следующие приемы приобщения к чтению: рассказывайте о картинке больше, чем написано в тексте, отыскивайте на рисунках знакомые предметы, поощряйте ребенка заканчивать знакомые стихотворные строчки по памяти, сопровождайте чтение элементами кукольного, теневого театра, использовать перчаточные игрушки.

Хорошим советчиком при выборе книг для вашего ребенка будет пособие, разработанное специалистами детского чтения Пермской краевой библиотеки им.Л.И.Кузьмина «Ступени». Это программы семейных чтений для взрослых и детей от 0 до 7 лет.

Многие мамы без разбора берут в руки книги и читают их своим детям. Но такого быть не должно, ведь если книга будет подобрана не по возрасту ребенка, то она не будет вызывать у него интереса и прививать любовь к чтению.

Как выбрать хорошую книгу

  1. Иллюстрации к книгеДля детей любого возраста книги должны быть с картинками, красочными и большими. Объемные книги или музыкальные подойдут для детей 2-3 летнего возраста. Они смогут не только читать с родителями ее, но и отправлять в путешествие с героями.

  2. ПереплетПереплет детской книги должен так же быть ярким. Лучше всего выбирать книги с толстым переплетом, так как они более выносливые.

  3. Размер книгиБольшинство детей любят читать книги большого размера, но с маленьким количеством листов.

Сейчас существует много забавных энциклопедий для детей от 2-3 лет, в которых все написано простым детским языком, иногда даже в стихах. Такие книги не только увлекут вашего ребенка, но и заставят полюбить чтение. Они будут стремиться ставить опыты, делать открытия и узнавать мир.




Полезно ли чтение для ребенка 2-3 лет? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!