Чем опасен соевый соус при грудном вскармливании?



Если у вас есть малыш, которого вы кормите грудью, не обойтись без некоторых ограничений в питании, которые позволят вам обеспечить ребенка молоком без каких-либо нежелательных добавок. В то же время вам следует побеспокоиться, чтобы вместе с молоком новорожденный получал весь набор необходимых для роста веществ.


Чем опасен соевый соус при грудном вскармливании?

Пожалуй, больше всего сомнений при обсуждении диеты кормящей женщины вызывает такой сравнительно новый на российском рынке продукт, как соевый соус.

Массу вопросов задают в связи с этим молодые женщины, имеющие новорожденных, на страницах журналов, газет, на форумах и сайтах. Их интересует одно: можно или нельзя употреблять соевый соус в период вскармливания ребенка.

Столь однозначный ответ не даст ни один специалист по питанию.

Соевый соус при грудном вскармливании фото

Чтобы разобраться в вопросе: стоит ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании, давайте вспомним, что это такое - соевый соус, как он приготавливается и что содержит в своем составе. А уже, исходя из ответов на эти вопросы, можно будет формировать рекомендации кормящим мамочкам.

Растительное мясо

Совсем не случайно именно так называют это бобовое растение – сою. Почему? Да потому, что белок составляет около 30-50 процентов от массы сои, а кроме того содержит жирное масло, крахмал, лецитин. Причем все это в таком соотношении, которое признано оптимальным для человеческого организма. А еще в сое есть немало кальция, калия, магния, железа, витаминов группы В и Е. Все они способствуют тому, чтобы у нас были здоровые и красивые волосы, ногти, кожа.


Еще одно достоинство сои – высокая концентрация в ней фитоэстрогенов, природных антиоксидантов, которые так нужны женскому организму во все периоды жизни, а во время беременности и лактации особенно.

Тогда почему же столько разговоров порождает именно соевый соус? Весь вопрос в том, что процесс его изготовления включает естественное брожение. Если коротко, то соус изготавливает так: бобы очищают, измельчают, выпаривают и перемешивают с предварительно обжаренными зернами пшеницы. К этой смеси добавляют соленую воду и, размешав, помещают в мешки, которые должны находиться на солнце. Процесс заканчивается тогда, когда из мешков начинает стекать жидкость. Это и есть почти готовый соус. Его собирают, процеживают, консерванты для его хранения не нужны.

Естественное брожение длится около года, поэтому придумали искусственную закваску для соевого соуса. Это – бактерии, которые активизируют брожение.

Только в стеклянной таре

К сожалению, некоторые недобросовестные производители, желая сократить процесс приготовления популярного соуса до минимума, используют соляную или серную кислоту. В результате соус становится опасен для всех потребителей, а для кормящих женщин – в первую очередь.

Поэтому рекомендации могут быть такие.

  1. Выбирайте соус только в стеклянных бутылках, он должен быть прозрачным, без осадка и примесей.
  2. Смотрите на состав. В нем должны быть: соевые бобы, сахар, соль, уксус, возможны дополнения, но в очень малых количествах: арахис, чеснок и др.
  3. Обязательно должен быть указан способ приготовления.

Соевый соус, как и все другие продукты, кормящей маме можно добавлять в свой рацион после того, как ребенку исполнится три месяца. И внимательно следит за реакцией его организма. Если что-то пойдет не так, лучше воздержаться.




Чем опасен соевый соус при грудном вскармливании? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!