Осторожно: резус-фактор отрицательный



Вы наверняка слышали, что наличие резус-фактора несёт опасность для материнства. Женщина, имеющая резус-фактор, изначально настроена на то, что зачатие или течение беременности в будущем находятся под угрозой.

Осторожно: резус-фактор отрицательный

Но оказывается, не так страшен чёрт, как его малюют.

Резус-фактор-это антиген, который содержится в эритроцитах человека. У 85 % всех людей имеется этот антиген. Остальные 15 % имеют отрицательный резус-фактор, то есть в организме резус-фактора нет.

У плода резус-фактор появляется примерно на восьмой неделе беременности. Иммунологическая несовместимость, опасная для развития плода, не проявляется, если резус-отрицательная женщина беременеет от мужчины с таким же резус-фактором. Ребёнок таких родителей обязательно унаследует такую особенность, а беременности ничего не будет угрожать - она будет протекать в привычном русле.

Осторожно: резус-фактор отрицательный фото

Если же зачатие ребёнка у резус-отрицательной женщины происходит от резус-положительного мужчины, могут возникнуть серьёзные нарушения во время протекания беременности. В данном случае ребёнок может унаследовать резус-фактор отца, и особый белок, присутствующий в организме ребёнка, во время беременности проникает в организм матери. Её иммунная система расценивает его как инородное тело и начинает активную борьбу с помощью защитных антител. Эти тела берутся за уничтожение клеток крови плода, что влечёт за собой серьёзные нарушения малыша.

Осторожно: резус-фактор отрицательный фото

Если у женщины первая беременность, но вероятность резус-конфликта мала, но только в том случае, если ранее не было абортов, переливания крови, выкидышей. Так, борьбу с незнакомым организму веществом можно будет контролировать.

Но не стоит бить тревогу заранее. Когда вы отправляетесь в женскую консультацию становиться на учёт по беременности, вы проходите необходимые исследования. И в первую очередь, вас проверяют на наличие резус-фактора. Специалисты помогут вам и в том случае, если резус-фактор окажется отрицательным. Вас будут тщательно обследовать, на протяжении всей беременности будут браться анализы на наличие антител к резус-фактору плода. Любая ситуация поправима - существуют способы устранить резус-конфликт, сохраняя при этом здоровье ребёнка. Например, в организм ребёнка вживляют резус-отрицательные тела, с которыми его иммунная система ещё не в силах бороться, поэтому организм не вырабатывает антител. В то же время и организм матери более «лояльно» относится к наличию резус положительных тел.

В любом случае при подобной проблеме нужно постоянно находиться под наблюдением специалистов.




Осторожно: резус-фактор отрицательный - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!