Полезная гимнастика при тазовом предлежании плода



Чаще всего ребенок появляется на свет при головном предлежании плода, И в основном и развивается на протяжении беременности тоже в этом положении. Головное предлежание-это расположение ребенка в матке вниз головкой. Но иногда случается так, что плод занимает положение, вниз попой или вниз ножками - это называется тазовым предлежанием.

Полезная гимнастика при тазовом предлежании плода

Примерно на 27-30 неделе беременности врач определяет положение плода, Чаще всего при помощи ультразвукового исследования. Примерно у 93% оно будет головное. Остальные 7% будут тазовыми. Такое предлежание плода бывает - ягодичное, ножное, либо поперечное.

В наше время тазовое предлежание считается патологией, т.к. оно зачастую приводит к тяжелому течению родов.

В 75% случаев, положение плода можно изменить на правильное с помощью корригирующей гимнастики, которую рекомендует лечащий врач примерно в III триместре беременности. После выявления неправильного положения плода лучше некоторое время не носить дородовой бандаж, а уже после того как малыш лег в правильном положении советуют спать на боку с той стороны где расположена спинка ребенка и снова начать носить бандаж.

Противопоказаниями к любым комплексам физических занятий является:

  • Предлежание плаценты
  • Угроза прерывания беременности

Для начала проветрите помещение, оденьте легкую, свободную одежду, и в медленном темпе начните разминку. Её можно начинать с ходьбы на месте, сначала просто, потом на носочках, поднятием и опусканием рук.

Упражнение №1.

Выполняется стоя. Спина должна быть прямая, ноги поставить на ширину плеч, а руки расположить вдоль туловища. По счету "раз" нужно встать на носочки, руки в это время развести в стороны, выгнуть спину и глубоко вдохнуть, на счет "два" нужно выдохнуть и вернуться в начальное положение. Упражнение стоит повторить около пяти раз.

Упражнение №2.

Нужно лечь на бок, куда смещена спинка ребенка на твердую плоскость, согнув ноги в коленях, лежать так в течение 5 минут, после повернуться на другой бок, глубоко вздохнуть, и лежать столько же времени. Затем вернуться на тот бок, с которого начинали, и нижнюю ногу выпрямить, сделать глубокий вдох, и снова согнуть. Можно немного передохнуть и продолжить. Повторить стоит 6-8 раз.

Упражнение №3.

Лежа на полу, подложить под таз большую подушку, так чтобы он был выше головы примерно на 30 см., при этом тело должно образовать прямую линию. Так нужно лежать около 15 минут, трёх раз в день. Упражнение стоит выполнять на голодный желудок.

Упражнение №4.

Лежа на спине, постарайтесь согнуть ноги в коленях и расставить на ширину плеч, руки же нужно вытянуть вдоль туловища. По счету "раз" приподнять спину и таз, упираясь на плечи и ступни, на счет "два" вернуться в начальное положение. Повторять 7 раз.

Главное помнить, на протяжении беременности, малыш постоянно меняет свое положение. Не стоит бить тревогу, без видимой на то причины. Чаще всего к 35-37 неделе он сам ложиться, так как нужно.

Если же положение плода не изменилось к нужному сроку, детально обсудите с врачом дальнейшие действия, и скорее всего госпитализацию. Только под наблюдением специалистов можно выбрать самый оптимальный вариант родоразрешения.

А главное не переживайте, это вредно для вашего малыша.




Полезная гимнастика при тазовом предлежании плода - Отзывы и Комментарии