Обвитие пуповиной при родах, что надо знать об этом



Пуповина играет важную роль в развитии и росте малыша. Она соединяет плод с плацентой и имеет три артерии, которые приносят плоду кислород и питательные вещества, и уносят продукты жизнедеятельности. Обвитие пуповиной встречается достаточно часто, его легко выявить при ультразвуковом исследовании. Но до 34 недели беременности, как правило, не придают этому значения, так как ребенок может распутаться самостоятельно.

Обвитие пуповиной при родах, что надо знать об этом

Средняя длина пуповины составляет 40-60 см. Если её длина более70 см, то возникает риск обвития плода. Обвитие может быть одинарным, двойным, и в редких случаях даже тройным. Чаще всего обвитие происходит вокруг шеи, но также встречается обвитие вокруг ножки или ручки.

Чем опасно обвитие пуповиной при родах

Простое обвитие пуповиной с одной или двойной петлей не опасно. Но данная информация нужна акушеркам, чтобы правильно принять роды, а сама беременная находится под особым наблюдением у гинеколога. Во время родов, когда выходит головка малыша, роженица перестает тужиться, а акушерка снимает петлю с его шейки, и роды продолжаются дальше.

Во время схваток за состоянием малыша наблюдают, делая КТГ через каждые полчаса. Если обвитие пуповиной влияет на количество сердечных сокращений плода, то могут применить стимулирующие методы, ускоряющие роды.

При многократном обвитии пуповины есть вероятность возникновения сильного её натяжения, которое может привести к отслойке плаценты от матки и сильному кровотечению. Такое обвитие пуповиной при родах также опасно и для малыша. Оно может вызвать асфиксию. Чаще всего в таких случаях заранее планируют кесарево сечение.

Обвитие пуповиной при родах, что надо знать об этом фото

Что делать при обвитии пуповиной

Если ваш малыш запутался в пуповине, никакие упражнения уже не помогут. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, так как обвитие может привести к гипоксии плода. Стрессы и сильное волнение способствуют выбросу адреналина в кровь, что заставляет вашего малыша двигаться активнее, и он может еще сильнее запутаться в пуповине. Исключите все раздражающие факторы, окружите себя спокойной и благожелательной обстановкой. Старайтесь больше отдыхать, принимая удобную позу.

Очень часто малыш распутывается сам. Но если этого не произошло, по возможности ложитесь в роддом заранее. Таким образом, вы будете под постоянным наблюдением врача-акушера и будет своевременно оказана вся необходимая помощь.




Обвитие пуповиной при родах, что надо знать об этом - Отзывы и Комментарии