Расчет нормы набора веса при беременности



Нормальной считает прибавка веса 10-12 кг на 40-ой неделе. В этот вес входят: плацента, ребенок и даже жир, он накапливается для защиты малыша.


Расчет нормы набора веса при беременности

Набор веса зависит от веса до беременности. Набор веса от 13 до 18 кг может составлять, если ваш вес не соответствует нормы. При нормальном весе от 12 до 16 кг, при избыточном от 7 до 11 кг, при плотном телосложении 6 кг, может и меньше. При многоплодной беременности от 16 до 20 кг - независимо от собственного веса.

Норму прибавки веса легко рассчитать. Зная свой вес и рост надо найти индекс массы тела. Для начала нужно взять свой вес и разделить его на рост, возведенный в квадрат. Рост должен быть в метрах (162 см=1.62м), а вес в килограммах.

Приведу пример. Рост мой составляет 162 см., а до беременности вес 55 кг. ИМТ=55/1.62*1.62=20.75

Теперь можно сравнить значение с точными данными:

  • ИМТ = 19,7 и меньше – сниженная масса,
  • ИМТ= 2.0 и 19.8 – нормальная масса,
  • ИМТ = 26 и больше – избыточная масса.

Отсюда следует, что моя масса тела в норме.

Набранный вес располагается:

Вода в теле 1-2 кг, увеличение груди -500 г, плацента 450г, ребенок 3.5-3.0кг, кровь дополнительная 1.4 кг, дополнительный жир 3-4 кг, околоплодная жидкость и матка 1.0 кг.

Если вы чувствует, что вес превышает норму необходимо показаться врачу. Из-за этого может возникнуть гестоз или токсикоз на втором триместре беременности. Гестоз возникает, если в организме задерживается жидкость, повышается нагрузка на почки, а им трудно справиться с этой нагрузкой. В женской консультации при взвешивании за неделю замечается прибавка веса на 300 г во втором триместре. Это свидетельствует об первой стадии водянки или гестозе. Можно легко вылечить эту болезнь и избежать негативных последствий, если начать сразу её лечить. Следует не только следить за прибавкой в веса, но и соблюдать его. Тем женщинам, которые до беременности страдали заболеваниями почек. В этом случае риск развития заболевания выше.

Переедание может стать причиной прибавки в весе. Нужно питаться сбалансированно и рационально. Беременным нельзя переедать ту пищу, в которой много углеводов. Начнет набирать свой вес малыш. Если его масса тела превысит 4.5 кг, у него может развиться сахарный диабет на ранних стадиях. Правильным решением будет кушать пищу животного и растительного происхождения. Нельзя злоупотреблять много сладкого. Лучше всего делать легкую зарядку. Она поможет подготовиться к родам и избавит от лишних килограмм.




Расчет нормы набора веса при беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!