Головное предлежание плода - опасность или угроза?



На финишном этапе своей беременности женщине для благополучных родов необходимо знать положение в матке своего ребенка. Современная техника поможет ей и наблюдающему врачу-гинекологу узнать это. В первую очередь это предлежание плода в утробе матери.

Головное предлежание плода - опасность или угроза?

Термин "предлежание плода" говорит о том, какая часть тела малыша прилежит к родовым путям. На сегодняшний день известны несколько видов предлежания плода: головное, поперечное и тазовое.

Головное предлежание это когда младенец упирается головкой в малый таз матери. Данный вид предлежания является самым правильным для благополучного родоразрешения и часто встречающимся. Но при головном предлежании ситуация может оказаться сложной, потому что головка может упираться лбом или лицом к родовому каналу. Правильным головное предлежание считается только тогда, когда голова ребенка примыкает затылком к родовому каналу.

Положение плода возможно определить уже при сроках 31-32 недели, но свое окончательное положение ребенок примет только к 34 неделе. Малыш может изменять свое положение в утробе матери, но обычно это происходит редко. Правильность предлежания плода врач может определить как на осмотре при прослушивании сердцебиения малыша специальным прибором, так и при помощи УЗИ. Самостоятельно беременная женщина физически не способна определить положение своего ребенка в матке. Она может определить положение только приблизительно и то, если будет различать на последнем сроке своей беременности части тела малыша. Узнать положение плода возможно по толчкам малыша, которые должны ощущаться практически под ребрами.

Головное предлежание плода фото

Роды в головном предлежании проходят естественно и не имеют показаний к кесареву сечению. Однако не стоит волноваться или пугаться, если положение вашего ребенка в утробе окажется иным, тазовым или поперечным. Иначе говоря, ваши роды будут проходить под более тщательным вниманием врачей-акушеров. При рождении двойняшек роды через естественные родовые пути возможны, только в том случае, если малыши находятся в головном предлежании или же если один из них находиться ближе к выходу из матки и родиться первым , а другой ребенок находиться в тазовом предлежании. Если такое положение плодов происходит наоборот, то оно считается неблагоприятным.

Даже при правильном расположении обоих плодов, вопрос о способе рождения двойняшек решается не только исходя из положения плодов, но и в зависимости от других многочисленных факторов.




Головное предлежание плода - опасность или угроза? - Отзывы и Комментарии