Первые месячные у девушек



При нормальном развитии у девушки считается нормой, если начались месячные в 12 лет. Однако чтобы понять, что означает нормальное развитие девушки, следует знать, как она развивается. Во-первых, изначально следует оговориться, что половое созревание девочки начинается не с подросткового возраста, как принято считать, а с раннего детства.

Первые месячные у девушек

С рождения маленькая девочка получает от мамы гормоны, из-за чего у нее могут набухать молочные железы, иногда наблюдаются из влагалища выделения. Эти обстоятельства не должны пугать молодых мам, так как проходят сами собой.

Когда девочка достигает 8-9-тилетнего возраста, у нее начинается то самое половое созревание, о котором так много говорят. Ознаменовано оно в первую очередь появлением вторичных половых признаков, а именно началом быстрого роста. Наверное, многие замечали, что девочки-подростки более рослые и развитые, нежели мальчики-сверстники. Также в этот период у девочек особенно активно начинают работать сальные железы, что чревато появлением угрей, которые портят жизнь всем подросткам. С этого момента мамам следует особенно внимательно относиться к своим дочерям, помогать советами, познакомить их с правилами ухода за кожей лица, но самое главное, пожалуй, выстроить гармоничные доверительные отношения. Чтобы взрослеющая дочь всегда могла обратиться за помощью или советом.

Первые месячные у девушек

Примерно с 10 лет, вместе с быстрым ростом, у девочки начинают расти молочные железы. В это же время у девочки могут на лобке появиться первые волосы. По оволосению данного участка тела, можно судить о гормональном фоне девочки, а именно о преобладании в ее организме мужских или женских половых гормонов. Так, если оволосение лобка имеет форму перевернутого вершиной вниз треугольника, это свидетельствует о преобладании женских гормонов, что очень хорошо для девочки. Если же оволосение приобретает ромбообразный вид, это означает, что превалирует действие мужских гормонов. Девочку в таком случае необходимо показать гинекологу, а также врачу-эндокринологу.

Завершается период полового созревания у девочек началом первой менструации. Как правило, менструация начинается примерно в 12 лет, но может и позже в силу индивидуальных особенностей организма девушки. Это очень ответственный этап развития девочки, поэтому задача матери – основательно подготовить дочь к ожидающим ее переменам, чтобы когда у девочки не вызывало беспокойство, что начались месячные и как сказать маме.

Как правило, у девушек-подростков месячные протекают достаточно болезненно, поэтому показаться врачу будет не лишним. Также необходимо обучить девушку использованию средств гигиены, рассказать об образе жизни во время менструации (не принимать ванны, не допускать повышения физических нагрузок и т.п.), а также поговорить о средствах контрацепции, ведь начало месячных говорит о том, что девушка уже может беременеть.

Таким образом, только от матери зависит, насколько подготовленной ее дочь войдет во взрослую жизнь.




Первые месячные у девушек - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!