Месячные и грудное вскармливание



С рождением ребенка у женщины появляется много забот, все время теперь уделяется крохе, и все делается для его комфорта. Между тем, после родов женский организм проходит период серьезного восстановления. Еще бы, девять месяцев нагрузки и сами роды – серьезное испытание, как для физических, так и для психических свойств организма. Многие молодые мамы, наслушавшись «бабушкиных советов», полагают, что месячные при кормлении грудьюне начинаются до тех пор, пока собственно продолжается грудное вскармливание. Однако, это далеко не так.

Месячные и грудное вскармливание

По данным статистики, у около 80% женщин, не кормящих грудью, менструальный цикл восстанавливается в период от 2-х до 3-х месяцев после родов, а у кормящих мам примерно через 4-5 месяцев. Да, кормление грудью оказывает некое (незначительное) влияние на восстановление менструального цикла. Это связано в первую очередь с тем, что менструальный цикл – процесс гормональный. При кормлении грудью у женщины вырабатывается гормон пролактин, который не дает менструальному циклу восстановиться в более короткие сроки.

Следует отметить, что из указанной выше статистики есть исключения, связанные с индивидуальными особенностями женского организма. Так, у кормящей мамы менструация может начаться и через 2-3 месяца после родов и через 7-8 месяцев. В любом случае, не лишним будет показаться врачу, особенно при начале кровянистых выделений через непродолжительный срок после родов, чтобы исключить патологии. Стоит обратить внимание и на то, что сначала имеют место нерегулярные месячные после родов(могут начинаться раньше срока или, наоборот, с задержкой). Это одна из особенностей восстановления цикла и через месяца 2 или 3 от становится регулярным.

Также не следует пренебрегать средствами контрацепции, веря «бабушкиным советам» о том, что в период кормления грудью (лактации) беременность наступить не может. Это абсолютно не так, и статистика это подтверждает количеством беременностей вторым ребенком, когда первому нет еще и года.

Что еще может пугать молодых мам, если у нее месячные во время лактации, так это то, что с приходом месячных у нее пропадет молоко. Не стоит этого бояться, во-первых, при менструации молоко не пропадает, а всего лишь уменьшается его количество. Во-вторых, с окончанием месячных, когда гормональный фон молодой мамы придет в норму, тогда количество молока снова увеличится.

Не смотря на распространенное в народе (и даже среди некоторых врачей-педиатров) мнение о том, что с началом менструации вкус молока изменяется и следует прекратить кормление, доказано, что месячные никак не влияют на вкус молока. Поэтому прекращать кормление грудью и лишать ребенка полноценного и полезного для него питания не стоит.

Единственное, что может доставлять дискомфорт матери при кормлении грудью ребенка в период месячных – это чувствительность сосков (повышается в «критические дни»). Чтобы уменьшить дискомфорт в таких случаях, можно до кормления прикладывать к груди горячие компрессы.

Месячные и грудное вскармливание




Месячные и грудное вскармливание - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!