Операция гидронефроз



Гидронефроз (расширение лоханки) — заболевание, впоследствии которого может возникнуть атрофия почечной ткани (паренхимы). Все это происходит вследствие увеличения почечных чашечек и лоханки, приводящее к нарушению оттока мочи, которое может возникнуть не только на уровне лоханки, но и у отверстия снаружи уретры. Если препятствие, нарушающее отток мочи, возникает в нижнем отделе мочевой системы, то здесь имеет место уретерогидронефроз, то есть происходит расширение мочеточника.

Операция гидронефроз

От характера протекания заболевания различают несколько видов гидронефроза: первичный, его еще называют врожденным, вторичный либо приобретенный, и наследственный. В основу изменения в мочевой системе легли нарушения анатомического или функционального характера. Такие как: опущение почки, новообразования в мочевом пузыре, мочеточнике, аденома простаты, врожденные аномалии, повреждения мочевыводящих путей и т. д.

Операция гидронефроз

Протекание гидронефроза зачастую происходит практически бессимптомно. Основными, часто встречающими симптомами являются: боли в пояснице, моча мутного цвета или с примесями в ней крови, боли в животе. Если вдруг после сдачи анализов, УЗИ, выявлено данное заболевание, то для спасения почки необходима операция гидронефроз. Вид хирургического вмешательства зависит от локализации препятствий оттока мочи и от характера протекания болезни (острый или хронический).

Операция гидронефрознесет в себе цель обеспечить нормальный отток мочи, устранив препятствия, и дренировав мочу, которая скопилась за время протекания болезни. Наиболее распространенный вид операции — пиелоуретропластика. Врач-хирург расширяет суженный лоханочно-мочеточниковый сегмент, тем самым давая возможность нормальному отхождению мочи и полному восстановлению функционирования почки. Есть лапароскопическая операция, где врач иссекает суженный участок в зоне между лоханкой и мочеточником. Затем между их здоровыми частями накладывают анастомоз (соединение искусственного характера между двумя участками органов). Операция высокотехнологическая, проводящаяся через прокалывания (до 1 см.) брюшной стенки, с меньшим травматизмом и снижением риска потери крови.

На начальных стадиях гидронефроза проводится операция эндопиелотомия. В процессе операции, при помощи эндоскопического скальпеля, суженный участок между лоханкой и мочеточником рассекается. Пациенты легко переносят данный вид хирургического вмешательства, который малотравматичен. Участки, суженные более чем на один см., а также поздние стадии гидронефроза к такой операции не подлежат.




Операция гидронефроз - Отзывы и Комментарии